Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 180-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей"

С изменениями и дополнениями от:

24 июля 1998 г., 30 июня 2006 г.

 

Принят Государственной Думой 21 июля 1995 года

Одобрен Советом Федерации 15 ноября 1995 года

 

 

Президент
Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

24 ноября 1995 г.

N 180-ФЗ

 

В Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденные постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-I, внесены изменения, согласно которым при определении общей суммы заработка для исчисления впервые сумм возмещения вреда суммы, учитываемые в составе заработка, индексируются в порядке, установленном действующим законодательством, при исчислении заработка для назначения пенсии.

При невозможности получения документов о фактическом заработке сумма возмещения вреда исчисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной в отрасли для данной профессии и сходных условий труда ко времени обращения за возмещением вреда.

Требования о возмещении вреда, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Введены положения о досудебном рассмотрении дел о возмещении вреда.


Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 ноября 1995 г. N 232, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 ноября 1995 г. N 48 ст. 4562


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ

Изменения вступают в силу одновременно с вступлением в силу Федерального закона от 2 января 2000 г. N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве"


Актуальный текст документа