• ДОКУМЕНТ

Статья 12. Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ статья 12 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2002 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12. Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 146-ФЗ в пункт 1 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-6 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Внесение в устав общества изменений и дополнений по результатам размещения дополнительных акций общества, в том числе изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества, осуществляется на основании решения об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций или иного решения, являющегося основанием для размещения дополнительных акций общества, принятого общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если последнему принадлежит право его принятия, и зарегистрированного отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций либо, если в соответствии с федеральным законом процедура эмиссии акций не предусматривает государственную регистрацию такого отчета, выписки из государственного реестра эмиссионных ценных бумаг. Внесение в устав общества изменений и дополнений, связанных с увеличением (уменьшением) номинальной стоимости акций общества, в том числе изменений, связанных с увеличением (уменьшением) уставного капитала общества, консолидацией или дроблением акций общества, осуществляется на основании решения об увеличении (уменьшении) уставного капитала общества путем увеличения (уменьшения) номинальной стоимости его акций, решения о консолидации или дроблении акций общества, принятого общим собранием акционеров, и зарегистрированных изменений, внесенных в решение о выпуске акций общества, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), зарегистрированного отчета об итогах выпуска акций общества. При увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций уставный капитал общества увеличивается на сумму номинальной стоимости размещенных дополнительных акций общества, а количество объявленных акций определенных категорий (типов) уменьшается на число размещенных дополнительных акций общества этих категорий (типов).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 146-ФЗ пункт 3 статьи 12 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Внесение в устав общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала общества путем приобретения акций общества в целях их погашения, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров о таком уменьшении и утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах приобретения акций. Внесение в устав общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала общества путем погашения принадлежащих обществу собственных акций в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров о таком уменьшении и утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах погашения акций. В этих случаях уставный капитал общества уменьшается на сумму номинальной стоимости погашенных акций.

4. Внесение в устав общества сведений об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция") осуществляется на основании соответственно решения Правительства Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления об использовании указанного специального права, а исключение таких сведений - на основании решения этих органов о прекращении действия такого специального права.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 статьи 12

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 146-ФЗ статья 12 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 6

6. Внесение в устав общества изменений и дополнений в части указания размера его уставного капитала, включая количество размещенных акций, осуществляется по результатам размещения акций на момент создания общества путем реорганизации в форме слияния на основании договора о слиянии и зарегистрированного отчета об итогах выпуска акций, размещаемых при создании этого общества.

Информация об изменениях:

Статья 12 дополнена пунктом 7 с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ

См. будущую редакцию

Статья 12 дополнена пунктом 8 с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ

См. будущую редакцию