Временные правила о порядке выдачи коммерческим банкам лицензий на право совершения операций в иностранной валюте от 4 января 1991 г. (приложение к письму Госбанка СССР от 18 января 1991 г. N 13-91) (с изменениями и дополнениями)

Временные правила
о порядке выдачи коммерческим банкам лицензий на право совершения операций в иностранной валюте от 4 января 1991 г.
(приложение к письму Госбанка СССР от 18 января 1991 г. N 13-91)

С изменениями и дополнениями от:

30 января 1996 г.

ГАРАНТ:

Телеграммой ЦБР от 23 июня 1994 г. N 139-94 сообщено, что с 1 января 1995 г. заканчивается срок действия лицензий, выданных банкам и кредитным учреждениям Госбанком СССР, а также временных лицензий на проведение банковских операций в иностранных валютах

Телеграммой ЦБР от 30 июня 1994 г. N 147-94 в настоящий порядок внесены изменения

1. Госбанк СССР и центральные банки республик Союза ССР выдают в соответствие со статьей 29 Закона СССР "О Государственном Банке СССР" и статьей 34 Закона СССР "О банках и банковской деятельности" лицензии на осуществление коммерческими банками операций в иностранной валюте в СССР и за границей на основании ходатайства банка в зависимости от готовности банка к их проведению.

ГАРАНТ:

Телеграммой ЦБР от 5 января 1997 г. N 1-97 сообщено, что для получения лицензии, предусматривающей операции со средствами в иностранной валюте, устанавливается минимальный размер собственных средств (капитала) для банков - 34,5 миллиарда рублей, для небанковских кредитных организаций - 8,5 миллиарда рублей

2. Лицензии разделяются на генеральные лицензии, внутренние лицензии и разовые лицензии.

Генеральная лицензия - право на совершение коммерческими банками полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте как на территории СССР, так и за границей.

Внутренняя лицензия - право на совершение коммерческими банками полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте на территории СССР.

Разовая лицензия - право на проведение конкретной банковской операции в иностранной валюте.

Банк, получивший генеральную или внутреннюю лицензию на осуществление операций в иностранной валюте, в дальнейшем именуемый уполномоченным банком, выполняет функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов.

3. Лицензии, выдаваемые Госбанком СССР, не являются основанием для осуществления коммерческими банками внешнеторговых операций любого вида, не относящихся непосредственно к банковской деятельности.

4. При реализации полномочий, указанных в пункте 1, на основании статьи 34 Закона СССР "О банках и банковской деятельности" Госбанк СССР устанавливает требования, на базе которых определяется готовность коммерческого банка к проведению операций в иностранной валюте. Указанные требования разделяются на квалификационные и технические.

Для получения лицензии коммерческий банк должен представить документы согласно приложению 1 к настоящим правилам.

Принимаются к рассмотрению заявки коммерческих банков, функционирующих не менее одного года, то есть, закончивших полный финансовый (операционный) год и подготовивших официальный годовой отчет. Лицензии могут быть выданы ранее указанного срока банкам -правопреемникам государственных специализированных банков, осуществлявших операции в иностранной валюте, а также совместным и иностранным банкам.

5. Банковские операции с иностранной валютой разделяются на виды по степени нарастания их сложности и рискованности.

5.1. Ведение валютных счетов клиентуры

Ведение текущих балансовых валютных счетов клиентов является одним из сравнительно простых видов операций в иностранной валюте, принципиально не отличающимся от ведения расчетных счетов в рублях. При этом следует учитывать, что особенностью ведения таких счетов является обязанность банка исполнять функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов.

Квалификационные и технические требования:

5.1.1. Квалификационные:

- знание порядка, и условий открытия и ведения расчетных счетов организаций в рублях;

- знание инструкций Внешэкономбанка СССР о порядке открытия и ведения валютных счетов;

- знание нормативных документов и правил продажи части валютных поступлений клиентов для: формирования союзно-республиканского валютного фонда, валютных фондов союзных республик и местных Советов народных депутатов.

5.1.2. Технические:

- наличие или согласие на открытие корреспондентского валютного счета самого банка во Внешэкономбанке СССР или в банке, имеющем счет в иностранном банке.

5.2. Неторговые операции.

Неторговые операции в иностранной валюте представляют собой операции по обслуживанию клиентов, не связанные с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка.

Квалификационные и технические требования:

- знание законодательных и нормативных актов, регулирующих порядок использования иностранной валюты на территории СССР советскими и иностранными организациями и гражданами;

- знание инструкций Госбанка СССР, Внешэкономбанка СССР и Минфина СССР по проведению валютных неторговых операций, кассовой работе с валютными и другими ценностями, инструкций о порядке открытия и ведения счетов в иностранной валюте и рублях советских и иностранных организаций и граждан;

- опыт проведения операций с советскими рублями и наличие в штате банка работников, имеющих опыт проведения операций с наличной иностранной валютой;

- знание разновидностей платежных документов в иностранной валюте и рублях и особенностей работы с ними;

- знание требований по использованию и оформлению банковских документов при покупке (приеме) и продаже (переводу) иностранной валюты.

5.2.2. Технические:

- требование п.5.1.2, а также:

- оборудование кассового помещения, обеспечивающее сохранность ценностей (несгораемые шкафы, охранная сигнализация, организация охраны помещения, порядок хранения ключей и т.д.);

- наличие клиентского зала;

- выделение отдельного помещения для обменного пункта, оборудованного в соответствии с требованиями безопасности;

- оборудование счетной техникой (настольные счетные машины), а также оргтехникой;

- наличие необходимых бланков строгого учета, штампов и печатей;

- желательно наличие компьютерных терминалов для автоматизированной обработки чеков, пластиковых карточек и других документов с магнитной полосой.

5.3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками

Установление корреспондентских отношений с иностранными банками является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Соглашение об установлении корреспондентских отношений представляет собой договоренность о порядке и условиях ведения банковских операций.

5.3.1. Для осуществления операций по международным расчетам часто не требуется взаимного открытия счетов, и коммерческий банк имеет возможность устанавливать корреспондентские отношения с иностранными банками, предусматривая проведение расчетов через своей корреспондентский счет во Внешэкономбанке СССР или другом уполномоченном банке, имеющем корреспондентский счет в иностранном банке (отношения типа "корреспондент без счета"). Минимальными требованиями для установления такого рода корреспондентских отношений является обмен телеграфными ключами и образцами подписей уполномоченных лиц.

5.3.2. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений (типа "корреспондент со счетом") с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры, причем основанием для заключения корреспондентского соглашения, предусматривающего взаимное открытие счетов, обычно служит устойчивый и имеющий тенденцию к возрастанию объем документарных операций с определенной страной или регионом.

Квалификационные и технические требования для установления корреспондентских отношений:

5.3.3. Квалификационные:

- знание иностранных языков, позволяющее вести коммерческую переписку по всем вопросам взаимоотношений между банками;

- осведомленность об основных событиях и тенденциях, определяющих современное состояние международных экономических и политических отношений, навыки экономического анализа, позволяющие оценивать экономическое и финансовое положение отдельных банков, их роль и место в банковской системе своих стран и в международных банковских отношениях;

- знание основных положений межбанковских корреспондентских соглашений.

5.3.4. Технические:

- наличие каналов оперативной международной связи: как минимум телексного аппарата, желательно также наличие телефонных линий прямого набора и телефакса;

- требование п.5.1.2.

5.4. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг

Операции по международным расчетам, связанные с экспортом товаров и услуг, регламентируются законодательством СССР (чеки и векселя), Унифицированными правилами и обычаями Международной торговой палаты, соответствующими инструкциями Внешэкономбанка СССР.

Квалификационные и технические требования к выполнению таких операций:

5.4.1. Квалификационные:

- знание законодательства СССР по чекам и векселям, Унифицированных правил и обычаев МТП по инкассо, аккредитивам и гарантиям, инструкций Внешэкономбанка СССР по международным расчетам, межправительственных и межбанковских соглашений;

- знание иностранного языка и соответствующей банковской терминологии, позволяющие понять содержание аккредитивного письма, инкассового или переводного поручения, а также товаросопроводительных и иных документов, проверить их соответствие условиям аккредитива;

- знание порядка выверки расчетов и урегулирования несквитованных

- умение проанализировать с позиции интересов банка и клиента полученные и выставленные обязательства;

- практические навыки ведения коммерческой банковской переписки на иностранном языке.

Участок расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг требует укомплектования высококвалифицированными кадрами опытных банковских специалистов, способных правильно построить отношения с клиентами и с зарубежными банками и найти соответствующие международным правилам и обычаям путем выхода из часто возникающих конфликтных ситуаций, необходимо учитывать, что любая ошибка банка при проведении расчетов означает валютные потери по уплате штрафов и неустоек. Опыт специалистов в данной области необходим для своевременного выявления ошибок, уяснения их характера и правильного определения ответственности за них, что позволит свести к минимуму потери.

5.4.2. Технические:

- наличие средств международной связи;

- оснащение техникой ключевания и шифрования платежные телеграфных инструкций;

- наличие необходимого помещения для хранения и выверки контрольных документов иностранных банков: образцов подписей, таблиц ключей для шифрования телеграмм;

- наличие печатных средств с латинским шрифтом;

- желательно оснащение компьютерными терминалами для передачи защищенных платежных инструкций.

5.5. Операции по продаже и покупке иностранной валюты на внутреннем рынке.

Указанные операции технически не представляют сложности, но связаны с рисками, которые не встречались в практике советских банков.

Квалификационные и технические требования к выполнению таких операций:

5.5.1. Квалификационные:

- знание валютного законодательства СССР;

- знание конъюнктуры валютных рынков, тенденций изменения валютных курсов и процентных ставок на мировых рынках;

- -практические навыки оценки возникающих валютных, кредитных и процентных рисков, умение распределять эти риски;

- навыки юридически правильного составления соглашений и контрактов на операции по обмену валют.

5.5.2. Технические:

- наличие средств в разных валютах на счетах клиентов;

- наличие легальной возможности обмена в соответствии с законодательством СССР и других стран.

5.6. Кредитные операции по привлечению и размещению валютных средств внутри СССР

Кредитные операции с иностранной валютой представляют собой один из наиболее сложных и рискованных видов банковских операций. Привлечение валютных средств внутри СССР осуществляется от клиентов или от других советских банков. Размещение валютных средств производится банками на советском межбанковском рынке или в кредиты клиентам.

Квалификационные и технические требования к выполнению таких операций:

5.6.1. Квалификационные:

- все требования, изложенные в п.5.5.1;

- навыки поддержания сбалансированной структуры заимствований и вложений в иностранных валютах, соблюдения необходимого уровня ликвидности баланса в иностранных валютах;

- знание практики банков в кредитной работе с клиентурой, умение проводить всесторонний кредитный анализ;

- знание особенностей юридического оформления кредитных сделок с иностранной валютой, умение распределять и страховать возникающие риски, способность правильно организовать работу по возврату кредитных вложений.

5.6.2. Технические:

- требование п.5.1.2;

- наличие корреспондентского счета во Внешэкономбанке СССР или другом банке, имеющем счета в иностранных банках.

5.7. Кредитные операции на международных денежных рынках

Данный вид операций наиболее сложен технически и сопряжен с наибольшими рисками. Такие операции разрешаются только генеральной лицензией, которая выдается банкам лишь после освоения перечисленных ранее других видов операций в иностранной валюте.

Квалификационные и технические требования к выполнению таких операций:

5.7.1. Квалификационные:

- свободное владение иностранным (английским) языком, позволяющее вести переговоры любой технической сложности с иностранными партнерами;

- широкий общеэкономический кругозор, знание конъюнктуры мировых денежных и кредитных рынков, перспектив их развития, принятых на них форм и инструментов заимствований;

- знание особенностей международных кредитных соглашений, правил их оформления;

- опыт работы с иностранными банками и фирмами, позволяющий правильно строить взаимоотношения с ними и находить взаимоприемлемые выходы из возникающих конфликтных ситуаций.

5.7.2. Технические:

- оснащение современными каналами связи (телефонные линии прямого набора, телефакс, телекс);

- оборудование компьютерной техникой.

5.8. Валютные (депозитные и конверсионные) операции на международных денежных рынках

Данный специфический вид международных банковских операций требует особенно тщательной подготовки кадров и современного технического оснащения.

Госбанк СССР выдает лицензии на проведение этих операций только при условии полной сбалансированности активов и пассивов банка по их валютной структуре.

Квалификационные и технические требования к выполнению таких операций:

5.8.1. Квалификационные:

Все требования, перечисленные в п.5.7.1 и кроме того:

- владение техникой ведения переговоров, жаргоном операторов рынка, знание обычаев и традиций поведения на рынке.

5.8.2. Технические:

Все требования, перечисленные в п.5.7.2 и кроме того:

- оснащение системой "Рейтер-дилинг";

- оборудование специального операционного зала с соблюдением надлежащей охраны, пропускного режима и т.д.

6. Необходимым условием для получения лицензии на проведение любого вида операций в иностранной валюте является наличие в банке адекватных систем контроля за проведением его обычных банковских операций в рублях. Выдаче лицензии предшествует проверка на месте системы внутренней организации банка, включающей выяснение следующих вопросов:

- наличие подходящего помещения;

- надлежащая организация, охрана, пропускной режим и т.д;

- правильная постановка бухгалтерского и оперативного учета, ежедневное составление рабочего баланса;

- правильная организация документооборота, наличие системы контроля за прохождением документов;

- наличие службы внутренних ревизий;

- четкое разграничение должностных обязанностей, их соблюдение персоналом;

- наличие и соблюдение подробных должностных инструкций;

- наличие и соблюдение требований к подготовленности кадров;

- другие вопросы, необходимые для подтверждения адекватности системы внутреннего контроля в банке.

7. Отменен с 1 марта 1996 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Коммерческие банки обязаны представлять как Госбанку СССР, так и центральным банкам республик статистическую отчетность о своих операциях в иностранной валюте по формам в сроки, установленные Госбанком СССР.

Представление отчетных данных коммерческих банков по операциям в иностранной валюте необходимо для выполнения Госбанком СССР следующих функций:

- проведения единой кредитной политики во внешнеэкономических связях государства;

- контроля за уровнем внешней задолженности СССР и ее качественными характеристиками;

- прогнозирования тенденций развития платежного баланса страны;

- определения масштабов валютных операций и характера перераспределения валютных ресурсов внутри страны.

9. Госбанк СССР и центральные банки республик осуществляют надзор за выполнением условий выданных коммерческим банкам лицензий и проводят ревизии и тематические проверки операций в иностранной валюте, выполняемых банками.

По результатам проверок и ревизий Госбанк СССР и центральные банки республик имеют право применять к коммерческим банкам меры, предусмотренные действующим законодательством.

10. Госбанк СССР и центральные банки республик могут вносить изменения и дополнения в выдаваемые ими лицензии в связи с изменением законодательства, а также вносить изменения и дополнения или аннулировать лицензии в случае выявления нарушений банками их условий или действующего законодательства.

11. Срок рассмотрения заявки на лицензию - 1 календарный месяц с даты представления в Госбанк СССР или в центральный банк республики полного комплекта запрашиваемых документов, в чем представители Госбанка СССР или центрального банка республики расписываются в журнале регистрации выдаваемых лицензий.

12. По истечении срока генеральной или внутренней лицензии, они считаются автоматически продленными на следующий срок, если Госбанк СССР (центральный банк республики) или банк, получивший лицензию, не информирует другую стороны о намерении внести в нее изменения или ее аннулировать.

13. Настоящие временные правила действуют до принятия правил Центральным советом Госбанка СССР. До принятия правил советом внутренние и разовые лицензии выдаются центральными банками республик или Госбанком СССР по желанию заявителя, генеральные лицензии - Госбанком СССР.

 

 

Валютно-экономическое
управление

Управление коммерческих
и кооперативных банков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Временные правила о порядке выдачи коммерческим банкам лицензий на право совершения операций в иностранной валюте от 4 января 1991 г. (приложение к письму Госбанка СССР от 18 января 1991 г. N 13-91)


Текст правил официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ЦБР от 30 января 1996 г. N 02-23

Изменения введены в действие с 1 марта 1996 г.