Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2001 г., 25 октября 2007 г.

 

Принят Государственной Думой 5 декабря 1995 года

 

 

Президент

Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

9 января 1996 года

N 2-ФЗ

 

Закон о защите прав потребителей изложен в новой редакции.

В новой редакции более подробно регламентированы права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу).

В закон введены нормы об общественных объединениях потребителей (ассоциациях, союзах). В частности, установлено, что указанным объединениям перечисляется пятьдесят процентов суммы взысканного за нарушение прав потребителя штрафа, если они выступали в защиту прав потребителя.

Установлено, что компенсация морального вреда, причиненного потребителю, осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

От уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождены не только потребители, но и федеральный антимонопольный орган, федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей.

Установлено, что на изготовителя (исполнителя, продавца) за уклонение от исполнения или за несвоевременное исполнение законных предписаний о прекращении нарушений прав потребителей может быть наложен штраф в размере до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда. Ранее подобный штраф был установлен в размере до 1 млн. рублей.

Из Кодекса РСФСР об административных правонарушениях исключены положения об Антимонопольном комитете Российской Федерации.


Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования

Положения, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 5, абзаце первом пункта 4 статьи 7 и в абзаце восьмом пункта 1 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", изложенного в статье 1 настоящего Федерального закона, вводятся в силу со дня утверждения Правительством Российской Федерации соответствующих перечней


Настоящий Федеральный закон вносит изменения в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей"

См. текст Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" в актуальной редакции


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 16 января 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. N 3, ст. 140


В Законе, опубликованном в "Российской газете" от 16 января 1996 г. пункт 5 статьи 14 новой редакции Закона "О защите прав потребителей" опубликован не полностью

Уточнение к тексту настоящего Закона опубликовано в "Российской газете" от 31 января 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении сорока пяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Актуальный текст документа