Соглашение о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией (Чолпон-Ата, 3 августа 1992 г.)

Соглашение
о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией
(Чолпон-Ата, Кыргызстан, 3 августа 1992 г.)


Министерства внутренних дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, далее именуемые "Сторонами" *,

исходя из объективной необходимости сохранения информационного взаимодействия при решении задач борьбы с преступность, защиты прав и свобод граждан, охраны общественного порядка,

признавая также необходимость дальнейшего сохранения с учетом исторически сложившихся условий централизованных оперативно-справочных, розыскных, криминалистических и иных учетов бывшего МВД СССР, которые в настоящее время находятся в ведении МВД Российской Федерации, создания и развития на этой основе межгосударственного информационного банка,

руководствуясь по данному вопросу положениями Соглашения о взаимодействии министерств внутренних дел независимых государств в сфере борьбы с преступностью от 24 апреля 1992 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны обязуются в интересах предупреждения, раскрытия и расследования преступлений безвозмездно предоставлять друг другу по запросам имеющиеся у Сторон сведения в оперативно-справочных, розыскных, криминалистических и иных учетах, автоматизированных системах и банках данных, архивах, а также осуществлять обмен имеющимися в их распоряжении научно-техническими, информационно-аналитическими и нормативно-методическими материалами, отражающими практику работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.


Статья 2


Стороны обеспечивают полноту и достоверность предоставляемой информации.

Предоставленная информация используется Сторонами только по прямому назначению, без ущерба для Стороны, ее предоставившей.


Статья 3


Порядок и сроки исполнения запросов на предоставление (получение) информации осуществляются в соответствии с нормативными актами исполняющей стороны.

Стороны при необходимости обмениваются соответствующими нормативными документами на русском языке.


Статья 4


Стороны сотрудничают в области компьютеризации органов внутренних дел, совершенствования информационного обеспечения, создания единой автоматизированной системы передачи данных.


Статья 5


Стороны согласились с тем, что держателем централизованных оперативно-справочной и дактилоскопической картотек, автоматизированного банка данных, криминалистических и иных учетов, а также архивной информации (в дальнейшем - межгосударственного информационного банка) будет являться МВД Российской Федерации.

МВД Российской Федерации обязуется через свой Главный информационный центр:

а) обеспечить обработку, хранение и выдачу безвозмездно по запросам Сторон и инициативно имеющихся в межгосударственном информационном банке сведений об объектах централизованного учета;

б) устанавливать объемы, структуру, формы и способы предоставления в межгосударственный информационный банк первичной информации только по согласованию со всеми остальными Сторонами, исходя из имеющихся у них возможностей и полномочий;

в) информировать каждую из Сторон о перечне ретроспективной информации, содержащейся в центральном архиве;

г) осуществлять с помощью оперативно-справочных и розыскных учетов информационную работу по розыску лиц, объявленных Сторонами в межгосударственный розыск;

д) не предоставлять информацию Сторон - участников настоящего Соглашения третьим сторонам.


Статья 6


В целях поддержания межгосударственного информационного банка в актуальном состоянии Стороны на безвозмездной основе представляют в Главный информационный центр МВД Российской Федерации для пополнения и корректировки централизованных оперативно-справочных, розыскных, криминалистических учетов, автоматизированных систем и банков данных сведения об объектах учета, перечисленных в приложении к настоящему Соглашению.

Изменения и дополнения в содержание приложения могут вноситься только с письменного согласия тех Сторон, которых они касаются, о чем письменно уведомляются другие Стороны.


Статья 7


Стороны согласились осуществлять содержание межгосударственного информационного банка в форме долевого участия, исходя из количества учетных материалов, поступающих в межгосударственный информационный банк от каждой из Сторон.

Порядок и размеры финансирования ежегодно определяются Сторонами по согласованию с МВД Российской Федерации.


Статья 8


Каждая из Сторон вправе отказаться от участия в содержании межгосударственного информационного банка и использования его массивов, направив МВД Российской Федерации письменное уведомление о своем намерении за шесть месяцев до предполагаемой даты выхода из него. В этом случае исполнение запросов органов внутренних дел заявившей Стороны продолжается МВД Российской Федерации до дня ее фактического выхода из межгосударственного информационного банка при условии полной выплаты заявившей Стороной соответствующих средств за этот промежуток времени.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и открыто для подписания министерствами внутренних дел других государств.

Депозитарием настоящего Соглашения является МВД Республики Беларусь.

Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом другие Стороны не позднее шести месяцев до даты своего предполагаемого выхода.


Совершено в городе Чолпон-Ате Республики Кыргызстан 3 августа 1992 года в одиннадцати экземплярах на русском языке. При этом все экземпляры имеют одинаковую силу и хранятся в министерствах внутренних дел государств, подписавших настоящее Соглашение.


/ подписи /


Приложение

к Соглашению о взаимоотношениях

министерств внутренних дел государств

в сфере обмена информацией

от 3 августа 1992 г.


Перечень информации,
предоставляемой в межгосударственный информационный банк


1. Подучетные лица


1.1. Осужденные, которые в соответствии с нормативными актами Сторон подлежат учету в межгосударственном информационном банке.

1.2. Лица, задержанные за бродяжничество.

1.3. Категории осужденных, указанных в пункте 1.1 настоящего перечня, прибывших (выбывших) для отбывания наказания, в отношении которых изменены приговоры, и освободившихся из мест лишения свободы.

1.4. Лица, скрывшиеся от следствия и суда, уклоняющиеся от отбытия наказания, уплаты алиментов, или разыскиваемые по искам предприятий, организаций и граждан.

1.5. Пропавшие без вести, неопознанные трупы, неизвестные больные и дети.

1.6. Особо опасные рецидивисты.

1.7. Уголовные авторитеты, организаторы преступных групп.

1.8. Преступники-гастролеры.

1.9. Лица, привлекавшиеся к ответственности за совершение половых преступлений с особой жестокостью.

1.10. Лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности за хищение культурных, исторических ценностей, антиквариата, а также за изготовление, транспортировку, сбыт и хищение наркотиков в крупных размерах.

1.11. Лица, судимые за тяжкие преступления и имеющие характерные отличительные признаки.

1.12. Лица, перечисленные в пунктах 1.1-1.11 настоящего перечня, при изменении ранее предоставленных учетных данных.


2. Предметы преступного посягательства, утраченные, изъятые и бесхозные вещи


2.1. Нарезное огнестрельное оружие.

2.2. Автомобили и бронетехника.

2.3. Антиквариат.

2.4. Радио, видео-, фото- и, компьютерная техника, имеющие индивидуальные номера.

2.5. Номерные ценные бумаги и документы, имеющие государственное обращение.


3. Нераскрытые преступления


3.1. Убийства и тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом.

3.2. Половые преступления, совершенные с особой жестокостью.

3.3. Разбои, совершенные с применением огнестрельного оружия.

3.4. Мошенничество в крупных размерах, фальшивомонетничество, подделка денег и ценных бумаг.

3.5. Хищения:

3.5.1. огнестрельного оружия, крупных партий взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, радиоактивных материалов и редкоземельных металлов;

3.5.2. автотранспорта и бронетехники;

3.5.3. из металлических хранилищ;

3.5.4. из квартир, совершенных характерным способом:

3.5.5. антиквариата, культурных и исторических ценностей.

3.6. Связанные с финансовыми, биржевыми и валютными аферами.

3.7. Связанные с похищением людей.

3.8. Вымогательства, связанные с насилием.


-------------------------------------------------------------------------

* Участником Соглашения является также МВД Азербайджанской Республики.



Соглашение о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией (Чолпон-Ата (Кыргызстан), 3 августа 1992 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.