Постановление СМ РСФСР от 21 апреля 1988 г. N 141 "О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление СМ РСФСР от 21 апреля 1988 г. N 141
"О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства"

С изменениями и дополнениями от:

26 февраля 1992 г.

 

Совет Министров РСФСР считает, что для выполнения поставленной XXVII съездом партии задачи обеспечения к 2000 году каждой советской семьи отдельной квартирой или индивидуальным домом особое значение приобретает существенное расширение индивидуального жилищного строительства и повышение его качества. Этот вид строительства не только позволяет предоставить семье отвечающее ее потребностям жилище, но и способствует развитию приусадебных хозяйств для дополнительного производства сельскохозяйственной продукции, бережному отношению к своему дому и трудовому воспитанию детей и молодежи, укреплению семьи и закреплению кадров.

Между тем во многих автономных республиках, краях и областях РСФСР допущено серьезное ослабление внимания к индивидуальному жилищному строительству. В результате его объем в РСФСР за последние 25 лет сократился в 3 раза и в настоящее время составляет около 6% общего объема ввода в эксплуатацию жилых домов. Особенно сократилось индивидуальное жилищное строительство в Смоленской, Калининской, Липецкой, Пермской и некоторых других областях.

Советы Министров автономных республик, исполкомы местных Советов народных депутатов, министерства и ведомства РСФСР, предприятия и организации, ориентируясь главным образом на сооружение жилых домов за счет государственных капитальных вложений, не принимают необходимых мер по развитию индивидуального жилищного строительства, выделению участков, их инженерному обустройству, увеличению производства местных строительных и отделочных материалов, оказанию содействия индивидуальным застройщикам. На местах еще бытует неправильное, зачастую недоброжелательное отношение к индивидуальному застройщику.

Предприятия и организации слабо используют предоставленные им широкие возможности по оказанию помощи своим работникам в строительстве индивидуальных жилых домов, являющемся важным средством создания стабильных трудовых коллективов.

Индивидуальные застройщики испытывают большие трудности при оформлении отвода участков, выборе и утверждении проектов, получении кредитов на строительство индивидуальных жилых домов, приобретении и доставке строительных материалов, осуществлении работ по сооружению, ремонту и благоустройству домов.

Руководствуясь выработанной XXVII съездом КПСС программой неуклонного повышения благосостояния советских людей, в целях ускорения решения жилищной проблемы и во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 февраля 1988 г. N 197 "О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства" (СП СССР, 1988 г., N 11, ст. 28) Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам РСФСР, предприятиям и организациям:

рассматривать всемерное развитие индивидуального жилищного строительства как социально-политическую и экономическую задачу первостепенной важности, связанную самым непосредственным образом с активизацией человеческого фактора, ростом национального богатства и уровня жизни народа;

обеспечить в кратчайшие сроки решительное улучшение положения со строительством индивидуальных домов, добиться существенного наращивания его объемов и повышения качества в соответствии с возросшими доходами и потребностями населения, проявляя инициативу и настойчивость в изыскании и использовании для этого всех имеющихся на местах и предприятиях резервов.

2. Обязать Советы Министров автономных республик и исполкомы местных Советов народных депутатов разработать необходимые меры по увеличению в 1988-1990 годах объемов индивидуального жилищного строительства против заданий, предусмотренных планом на двенадцатую пятилетку.

Госплану РСФСР, Госстрою РСФСР, Госагропрому РСФСР, Госагропрому Нечерноземной зоны РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить расширение в 1991-1995 годах индивидуального жилищного строительства в целом по РСФСР до 70 млн. кв. метров общей площади, в том числе в 1995 году - не менее чем 18,7 млн. кв. метров общей площади.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Госстрою РСФСР, Госагропрому РСФСР, Госагропрому Нечерноземной зоны РСФСР, Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов:

внести в генеральные планы городов, поселков и сельских населенных пунктов уточнения, связанные с выделением территорий для индивидуальной застройки, и обеспечить разработку проектов планировки и застройки территорий индивидуального жилищного строительства с соответствующим размещением необходимых объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения;

абзац третий утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 4

повысить качество индивидуального жилищного строительства и значительно улучшить архитектурно-планировочные решения жилых домов для индивидуальных застройщиков;

обеспечить разработку в 1988-1989 годах новых проектов индивидуальных жилых домов для различных условий строительства, предусмотрев при этом повышение качества архитектуры, добротности и долговечности домов, снижение стоимости строительства, широкое применение местных строительных материалов и монолитных конструкций;

учитывать в этих проектах местные национально-бытовые традиции и пожелания застройщиков, использовать творческое наследие народного зодчества;

обеспечить повышение качественного уровня архитектуры районов индивидуальной жилой застройки, их благоустройства и озеленения:

пересмотреть и утвердить в первом полугодии 1988 г. нормативные документы по вопросам индивидуального жилищного строительства, имея в виду, что они должны соответствовать современным требованиям к этому строительству и возросшим запросам индивидуальных застройщиков.

5. Довести до сведения, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 11 февраля 1988 г. N 197:

поручили исполкомам местных Советов народных депутатов оказывать всемерное содействие в создании товариществ индивидуальных застройщиков;

установили, что товарищества индивидуальных застройщиков могут создаваться при предприятиях, организациях, учреждениях, исполкомах местных Советов народных депутатов для совместного (на началах взаимопомощи) строительства, эксплуатации и ремонта жилых домов за счет собственных средств индивидуальных застройщиков и с помощью кредитов.

Госстрою РСФСР, Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерству юстиции РСФСР разработать и утвердить в 1988 году примерные положения о товариществах индивидуальных застройщиков.

6. В целях полного удовлетворения потребностей индивидуального жилищного строительства в строительных материалах, изделиях и оборудовании Госплану РСФСР, Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам обеспечить необходимое увеличение их рыночных фондов.

Госснабу РСФСР и Госплану РСФСР рассматривать с проектами годовых планов заявки Министерства торговли РСФСР и Роспотребсоюза на грузовые автомобили и подъемно-транспортное оборудование для оснащения лесоторговых баз и магазинов по торговле лесными и строительными материалами, имея в виду их максимальное удовлетворение.

7. Советам Министров автономных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов:

осуществить кардинальные меры по самообеспечению основными строительными материалами, конструкциями и изделиями строительства объектов материальной базы социальной сферы с учетом возрастающих потребностей населения в материалах для индивидуального жилищного строительства. При этом обратить особое внимание на ускоренное развитие производства местных строительных материалов, организацию и использование кооперативных форм их производства, в частности на базе промышленных отходов;

совместно с организациями Министерства торговли РСФСР и Роспотребсоюза добиться коренного улучшения в деле организации продажи и доставки индивидуальным застройщикам строительных материалов и изделий;

обеспечить выделение в установленном порядке лесосечного фонда и строительных материалов колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, а также организациям потребительской кооперации для строительства индивидуальных жилых домов с надворными постройками для работников этих хозяйств.

8. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, Министерству промышленности строительных материалов РСФСР и другим заинтересованным министерствам и ведомствам РСФСР осуществить действенные меры по значительному увеличению производства стеновых материалов, обратив особое внимание на создание мощностей по производству кирпича и черепицы.

Довести до сведения, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 11 февраля 1988 г. N 197 поручили Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР:

обеспечить в 1988 году разработку на конкурсной основе проекта комплектного (здание и оборудование) высокомеханизированного и автоматизированного кирпичного завода мощностью 5 млн. штук кирпича в год и совместно с Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР поставить в 1988 году 2 и в 1989 году 10 таких заводов в первую очередь для сельской местности, а начиная с 1990 года осуществлять их изготовление и поставку в необходимых количествах;

разработать в 1988 году проект завода малой мощности по производству черепицы и начиная с 1989 года обеспечить комплектную поставку этих заводов.

9. Госстрою РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить разработку и издание иллюстрированных каталогов проектов индивидуальных жилых домов с надворными постройками с учетом природно-климатических условий и национальных особенностей регионов.

10. Госстрою РСФСР и Государственному комитету РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли обеспечить начиная с 1989 года издание массовым тиражом иллюстрированных каталогов лучших проектов индивидуальных жилых домов с надворными постройками, а также иллюстрированных альбомов различных конструкций, конструктивных решений и инженерного оборудования домов.

11. Министерству юстиции РСФСР, Госстрою РСФСР и Министерству финансов РСФСР принять участие в подготовке Министерством юстиции СССР, Госстроем СССР, Министерством финансов СССР и Госбанком СССР предложений о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 февраля 1988 года N 197.

12. Отменить все ранее действовавшие решения Правительства РСФСР, ограничивающие развитие индивидуального жилищного строительства.

В связи с этим Министерству юстиции РСФСР, Госстрою РСФСР, Министерству финансов РСФСР и Российскому республиканскому банку Жилсоцбанка СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств РСФСР, Советов Министров автономных республик и исполкомов местных Советов народных депутатов в 2-месячный срок подготовить и представить в Совет Министров РСФСР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.

Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить своевременный пересмотр и отмену своих ранее принятых актов, противоречащих постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 февраля 1988 г. N 197 и настоящему постановлению.

Председатель Совета Министров РСФСР

В.Воротников

 

Зам.Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

А.Ермолаев

 

Москва, 21 апреля 1988 г., N 141.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ РСФСР от 21 апреля 1988 г. N 141 "О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1988 г., N 12, ст. 53


Постановлением Правительства России от 13 января 2020 г. N 7 настоящий документ признан утратившим силу с 1 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 119