Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе профессиональной деятельности архитектора по созданию архитектурных объектов, в целях обеспечения безопасной, экологически чистой, социально и духовно полноценной, благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, и направлен на развитие архитектурного искусства, содействие охране произведений архитектуры, памятников истории и культуры, а также природных ландшафтов. Закон определяет права, обязанности и ответственность граждан и юридических лиц, осуществляющих архитектурную деятельность, а также органов государственной власти, органов МСУ при условии наделения их государственными полномочиями, заказчиков (застройщиков), подрядчиков, собственников (владельцев) архитектурных объектов. Субъекты РФ могут принимать по вопросам архитектурной деятельности законы и иные нормативные правовые акты в соответствии с Законом.

Под архитектурной деятельностью понимается профессиональная деятельность граждан (архитекторов), имеющая целью создание архитектурного объекта и включающая в себя творческий процесс создания архитектурного проекта, координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции, авторский надзор за строительством архитектурного объекта, а также деятельность юридических лиц по организации профессиональной деятельности архитекторов.

Закреплены права и обязанности лиц, осуществляющих архитектурную деятельность. Определены гарантии деятельности архитектора.

Объектами авторского права на произведения архитектуры являются архитектурный проект, разработанная на его основе документация для строительства, а также архитектурный объект. Связанные с этим отношения также регулируются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Закреплены имущественные и личные неимущественные права автора произведения архитектуры. Рассмотрены вопросы авторских прав на произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания.

Закон определяет порядок изменений архитектурного проекта и архитектурного объекта. Содержатся положения о компетенции органов архитектуры и градостроительства и профессионально-творческих организаций (объединений) архитекторов.

За нарушение Закона предусмотрена административная и имущественная ответственность.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 ноября 1995 г. N 47 ст. 4473, в "Российской газете" от 29 ноября 1995 г. N 231 (приведен с учетом поправки, опубликованной в "Российской газете" от 6 декабря 1995 г. N 236)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.


Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ

Отдельные изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.