Статья 1. Общие положения

Информация об изменениях:

Законом РФ от 7 июля 1993 г. N 5334-I в статью 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Общие положения

Арбитражный суд осуществляет судебную власть при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления (споры в сфере управления).

Арбитражный суд разрешает споры между предприятиями, учреждениями, организациями (включая колхозы), являющимися юридическими лицами (далее-организации), а также гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее-граждане-предприниматели).

В случаях, установленных законодательными актами Российской Федерации, арбитражный суд разрешает споры с участием органов государственной власти и управления, организаций, не являющихся юридическими лицами, в том числе трудовых коллективов предприятий и физических лиц.

Арбитражный суд разрешает споры с участием организаций с иностранными инвестициями, организаций и граждан-предпринимателей, которые находятся на территории другого государства, в случаях, предусмотренных настоящим Законом и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.