Статья 24. Территориальная подсудность споров

Статья 24. Территориальная подсудность споров

Споры, подведомственные арбитражным судам, возникающие при заключении, изменении и расторжении договоров (контрактов), связанных с поставкой, выполнением работ и оказанием услуг, рассматриваются по месту жительства гражданина-предпринимателя или по месту нахождения организации, являющихся поставщиками, выполняющими работы или оказывающими услуги.

Споры, возникающие при исполнении договоров (контрактов) и по другим основаниям, рассматриваются по месту нахождения ответчика.

Если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территориях разных республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов, автономной области, автономных округов, спор рассматривается по выбору истца арбитражным судом по месту нахождения одного из ответчиков.

Подсудность споров с участием граждан-предпринимателей, организаций, находящихся на территориях других государств, может быть определена межгосударственным соглашением, международным договором или соглашением сторон.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.