Постановление СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. N 390 "О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. N 390
"О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 1962 г., 21 апреля 1972 г., 23 июля 1993 г.

 

В целях борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

1. Обязать исполнительные комитеты городских и поселковых Советов народных депутатов организовать через соответствующие отделы коммунального хозяйства охрану находящихся в их ведении земель от самовольного строительства.

Контроль за строительством и охрана от самовольного строительства резервных земель и лесопаркового пояса вокруг городов Москвы и Ленинграда, установленных генеральным планом реконструкции этих городов, возлагается соответственно на исполнительные комитеты Московского областного и Московского городского Советов народных депутатов, Ленинградского областного и Ленинградского городского Советов народных депутатов.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Абзац первый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца первого пункта 3

Органы государственного строительного контроля, городские и поселковые исполнительные комитеты обязаны рассматривать не позднее 10-дневного срока заявления застройщиков о выдаче разрешения на приступ к строительству на отведенных им земельных участках.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

Информация об изменениях:

Постановлением СМ РСФСР от 3 октября 1962 г. N 1327 пункт 5 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. За самовольное строительство без надлежащего письменного разрешения руководители государственных учреждений и предприятий, кооперативных и общественных организаций и индивидуальные застройщики привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

ГАРАНТ:

О возмещении вреда за самовольно занятые земельные участки см. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

6. Самовольные застройщики, приступившие после издания настоящего постановления к строительству без надлежащего письменного разрешения, обязаны немедленно по получении соответствующего письменного требования исполкома городского или поселкового Совета народных депутатов прекратить строительство и в течение месячного срока своими силами и за свой счет снести все возведенные ими строения или части строений и привести в порядок земельный участок.

ГАРАНТ:

О приобретении права собственности на самовольную постройку см. Гражданский кодекс РФ

Информация об изменениях:

Постановлением СМ РСФСР от 3 октября 1962 г. N 1327 в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. В случае невыполнения самовольным застройщиком требования городского или поселкового исполнительного комитета о прекращении строительства и о сносе строений - исполнительный комитет дает распоряжение отделу коммунального хозяйства о сносе самовольно возведенного строения или части строения. Органы Рабоче-крестьянской милиции обязаны оказывать необходимое содействие по приведению в исполнение распоряжения исполнительного комитета о сносе строения.

8. Прописка жильцов, вселившихся в строения, возведенные без надлежащего письменного разрешения, не допускается.

Выдача домовых книг для прописки жильцов в этого рода домах запрещается.

9. Постройки, возведенные или начатые без надлежащего разрешения до издания настоящего постановления, в случае, если они нарушают утвержденную планировку города, мешают проезду, представляют опасность в пожарном или санитарном отношении, должны быть по требованию местного исполнительного комитета перенесены застройщиком за свой счет на другой земельный участок, отведенный исполнительным комитетом соответствующего городского или поселкового Совета депутатов трудящихся.

Перенос строения должен быть закончен не позднее восьми месяцев со дня предъявления требования исполнительного комитета.

В отдельных исключительных случаях городские и поселковые Советы депутатов трудящихся могут принимать решения о полном или частичном возмещении застройщику затрат, связанных с переносом строения.

Абзац четвертый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого пункта 9

В случае непереноса застройщиком строения в установленный настоящей статьей срок - строение подлежит сломке, а лица, проживающие в нем, - выселению без предоставления жилой площади или иной компенсации.

Решения исполнительного комитета городского или поселкового Совета о переносе или сносе строений подлежат утверждению соответствующего краевого, областного Совета депутатов трудящихся или Совета Народных Комиссаров автономной республики.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 июля 1993 г. N 726 в пункт 10 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Если строение, самовольно возведенное индивидуальным застройщиком до издания настоящего постановления, не подлежит переносу по основаниям, указанным в ст.9, то местная администрация предоставляет таким застройщикам разрешение на строительство в установленном законом порядке.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

 

Зам. Председателя СНК РСФСР

А. Пекшев

 

Зам. Управляющего Делами СНК РСФСР

А. Панасенко

 

Москва, Кремль

22 мая 1940 г. N 390

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. N 390 "О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1940 г., N 11, ст. 48

Текст постановления приводится по Своду законов РСФСР (том 4, стр. 115)

Об уточнении терминов и названий в постановлениях Правительства РСФСР, помещенных в Свод законов РСФСР, см. постановление СМ РСФСР от 19 декабря 1980 г. N 621


Постановлением Правительства России от 13 января 2020 г. N 7 настоящий документ признан утратившим силу с 1 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 июля 1993 г. N 726


Постановление СМ РСФСР от 3 октября 1962 г. N 1327


Постановление СМ РСФСР от 21 апреля 1972 г. N 248