Постановление Правительства РФ от 26 января 1995 г. N 82 "Вопросы Федеральной продовольственной корпорации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 26 января 1995 г. N 82
"Вопросы Федеральной продовольственной корпорации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1224 настоящее постановление признано утратившим силу

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Возложить на Федеральную продовольственную корпорацию при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

осуществление функций государственного заказчика по закупке и поставке для федеральных и региональных нужд зерна, сахарной свеклы, семян масличных культур, льна-долгунца, скота и птицы, молока, шерсти и других продуктов, на которые устанавливается государственный заказ, а также организацию экспортно-импортных операций с продовольственными товарами;

размещение на конкурсной основе заказов на закупку и реализацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия среди хозяйствующих субъектов для формирования продовольственных фондов с целью регулирования и стабилизации рынка продовольствия;

ГАРАНТ:

См. Временное положение о размещении государственного заказа на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в федеральный фонд на конкурсной основе, утвержденное Минэкономики РФ, Минфином РФ, Минсельхозпродом РФ и Роскомрыболовством 26 марта 1996 г.

 

осуществление поддержки реализации сельскохозяйственными товаропроизводителями произведенной ими продукции на продовольственном рынке, обеспечение применения гарантированных цен на закупаемую в государственные продовольственные фонды продукцию, а также проведение государственных залоговых операций;

организацию проведения товарных и закупочных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

оказание содействия развитию рыночной инфраструктуры, созданию и функционированию оптовых продовольственных рынков.

2. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, акционерному обществу "Росхлебопродукт" и другим заготовительным организациям, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать в январе-феврале 1995 г. перезаключение договоров с пересмотром условий возврата бюджетных ссуд и процентов по ним, выданных в 1993-1994 годах для формирования федеральных и региональных фондов продовольствия, и перечисление вырученных за реализованную продукцию средств на счета Федеральной продовольственной корпорации и ее территориальных органов не позднее 1 апреля 1995 года.

Нереализованные сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, закупленные за счет средств бюджетной ссуды, передать в распоряжение Федеральной продовольственной корпорации и ее территориальных органов.

В случае нецелевого использования и несвоевременного возврата бюджетных ссуд и процентов по ним Государственной налоговой службе Российской Федерации обеспечить по представлению Федеральной продовольственной корпорации и ее территориальных органов взыскание указанных средств.

3. Федеральной продовольственной корпорации исходя из установленных объемов закупок продовольствия на федеральные и региональные нужды ежегодно до 1 февраля определять потребность в финансовых и кредитных ресурсах, необходимых для закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд и поддержания государственных гарантированных закупочных цен. Производить авансовую оплату в размере не менее 50 процентов от стоимости объема поставок, определенных договором, в том числе 25 процентов после заключения договора и 25 процентов после завершения сева, как предусмотрено пунктом 4 статьи 6 Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд".

4. Федеральной продовольственной корпорации:

выделять полученные финансовые средства в первую очередь для авансирования закупаемых зерна, маслосемян, сахарной свеклы и другой продукции сельского хозяйства;

обеспечить контроль за целевым использованием выделенных средств, их своевременный возврат и уплату процентов за пользование бюджетной ссудой;

установить ежеквартальную отчетность об использовании бюджетных ссуд и кредитных ресурсов, выделенных на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

обеспечить эффективное использование средств, привлекаемых для регулирования продовольственного рынка и осуществления других операций с продовольствием на возвратной основе, с взиманием за пользование ими процентной ставки в размере третьей части учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.

5. Разрешить Федеральной продовольственной корпорации для финансирования ее деятельности производить начисления в размере до 3 процентов от суммы закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Указанные финансовые ресурсы направляются на формирование собственных средств Федеральной продовольственной корпорации для закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создание материальнотехнической базы и финансирование долевого участия в строительстве оптовых продовольственных рынков и на текущие затраты, связанные с содержанием аппарата Федеральной продовольственной корпорации и ее территориальных органов.

ГАРАНТ:

О налогообложении Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозпроде России при использовании не по назначению целевых средств см. письмо Минфина РФ, Госналогслужбы РФ и Минсельхозпрода РФ от 13 ноября 1995 г. NN 04-04-02/2, НП-6-02/590, 01-08/918

 

6. Установить, что работники Федеральной продовольственной корпорации приравниваются по условиям материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания к работникам центрального аппарата Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

7. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации решить вопрос о выделении в установленном порядке Федеральной продовольственной корпорации помещений по адресу: г.Москва, Орликов пер., д.3.

8. Утвердить прилагаемое Положение о Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

9. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 1994 г. N 1121 "О создании Федеральной продовольственной корпорации и системы оптовых продовольственных рынков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 24, ст.2643) следующие изменения:

в пункте 3 в абзаце втором слово "осуществление" заменить словами "организация осуществления", а в абзаце последнем исключить слова "и осуществление".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

26 января 1995 г.

N 82

 

Положение
о Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 января 1995 г. N 82)

 

1. Федеральная продовольственная корпорация при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее именуется - Федеральная корпорация) является федеральным государственным учреждением и осуществляет свои функции в целях развития и государственного регулирования продовольственного рынка в интересах товаропроизводителей, удовлетворения спроса населения на продовольствие и промышленности на сельскохозяйственное сырье.

2. В своей деятельности Федеральная корпорация руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.

3. Основными задачами Федеральной корпорации являются:

выполнение функций государственного заказчика по закупкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

формирование и организация использования продовольственных фондов, организация товарных операций для продовольственной интервенции на рынке продовольствия с целью его регулирования и стабилизации, размещение на конкурсной основе заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия среди хозяйствующих субъектов для формирования продовольственных фондов товарных интервенций;

содействие развитию рыночной инфраструктуры на рынке продовольствия;

подготовка предложений государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечение в пределах своей компетенции их реализации;

обеспечение применения гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую в продовольственные фонды, а также авансирование под залог сельскохозяйственной продукции в пределах квот, устанавливаемых Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для товаропроизводителей (поставщиков), на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

организация экспортно-импортных операций на продовольственном рынке;

подготовка предложений по лицензированию и квотированию производства и реализации продовольственных товаров, на производство и реализацию которых установлен особый режим.

4. В соответствии с возложенными задачами Федеральная корпорация:

разрабатывает совместно с подразделениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и заинтересованными министерствами и ведомствами для внесения в установленном порядке предложений по государственному регулированию продовольственного рынка и государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей;

осуществляет анализ текущей экономической ситуации на рынке продовольствия в регионах и отдельных производствах, ее тенденций и краткосрочное прогнозирование;

организует проведение товарных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

участвует в формировании государственного резерва продовольствия и сельскохозяйственной продукции;

организует и проводит конкурсы среди заготовительных, пищевых, перерабатывающих и других предприятий и организаций, претендующих на право проведения государственных залоговых, закупочных, товарных и прочих операций, и заключает соглашения с ними;

исходя из объемов квот закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федерального фонда, определяемых Правительством Российской Федерации, размещает объемы закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

вносит предложения о финансовых и кредитных ресурсах для поддержания государственных гарантированных закупочных и залоговых операций;

участвует в создании всероссийской системы ценовой и конъюнктурной информации;

обеспечивает контроль за целевым использованием выделенных средств, их своевременный возврат и уплату процентов за пользование бюджетной ссудой;

обеспечивает эффективное использование средств, привлекаемых для регулирования продовольственного рынка и осуществления других операций с продовольствием на возвратной основе;

ежеквартально представляет Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации отчет о движении и использовании выделенных бюджетных ссуд и кредитных ресурсов;

обосновывает необходимость защиты отечественных товаропроизводителей, готовит предложения по ее формам и механизмам исходя из реальной рыночной ситуации;

выполняет иные функции, вытекающие из возложенных на нее задач.

5. Федеральная корпорация в установленном порядке создает свои территориальные органы. Положения об этих органах утверждаются генеральным директором Федеральной корпорации.

Руководители указанных органов назначаются на должность и освобождаются от должности генеральным директором Федеральной корпорации по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Федеральная корпорация на договорной основе может поручить представительство своих интересов на местах другим юридическим лицам (агентам) независимо от их организационно-правовой формы.

6. Финансирование расходов на содержание аппарата Федеральной корпорации осуществляется за счет бюджетных средств и других источников, предусмотренных законодательством.

Для осуществления своих задач Федеральная корпорация может привлекать кредитные ресурсы, средства иностранных и отечественных инвесторов и иные финансовые ресурсы.

7. Федеральная корпорация для обеспечения выполнения вышеуказанных задач и функций имеет право:

вносить в федеральные органы исполнительной власти предложения по вопросам координации своей деятельности с ними;

организовывать проведение отраслевых, межрегиональных мероприятий, направленных на осуществление регулирования продовольственного рынка, и участвовать в них;

запрашивать и получать в установленном порядке от министерств, ведомств и других органов исполнительной власти необходимую информацию для выполнения возложенных на нее задач;

заключать с научными учреждениями и высококвалифицированными специалистами договоры по разработке проектов программ, нормативно-правовых актов по вопросам государственного регулирования рынка продовольствия и поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

8. Деятельностью Федеральной корпорации руководит генеральный директор, являющийся первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

Генеральный директор несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Федеральную корпорацию задач и функций и утверждает положения о подразделениях аппарата Федеральной корпорации.

9. Генеральный директор Федеральной корпорации в соответствии с действующим законодательством:

издает приказы, распоряжения, инструкции, методические указания по вопросам, входящим в его компетенцию;

поощряет работников Федеральной корпорации, а также привлекает их в установленном порядке к ответственности;

устанавливает численность работников Федеральной корпорации, утверждает фонд оплаты труда, структуру и штатное расписание.

10. При Федеральной корпорации для формирования стратегии развития и регулирования продовольственного рынка образуется совет из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с ними, общественных и научных организаций.

Возглавляет совет генеральный директор Федеральной корпорации. Состав совета и положение о нем утверждаются Федеральной корпорацией.

Решения совета реализуются приказами генерального директора Федеральной корпорации.

11. Федеральная корпорация является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета, печать установленного образца со своим наименованием.

 


Постановление Правительства РФ от 26 января 1995 г. N 82 "Вопросы Федеральной продовольственной корпорации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 января 1995 г., N 5, ст. 428


Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1224 настоящее постановление признано утратившим силу