Статья 139. Использование водных объектов для гидроэнергетики

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ) в статью 139 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 139. Использование водных объектов для гидроэнергетики

Использование водных объектов для гидроэнергетики осуществляется с учетом интересов других водопользователей и соблюдением требований рационального использования и охраны водных объектов.

Организации, эксплуатирующие гидроэнергетические и гидротехнические сооружения на водохранилищах и других водоемах, обязаны обеспечить режим наполнения и сработки водохранилищ, соблюдая приоритет питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также потребности рыбного хозяйства на участках рек и водохранилищ, имеющих важное значение для сохранения и воспроизводства рыбных ресурсов.

Если вследствие изменения естественного уровня водных объектов, возникшего в результате наполнения и сработки водохранилищ, нанесен ущерб гражданам и юридическим лицам, виновные должны его возместить в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок эксплуатации водохранилищ устанавливается Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О порядке эксплуатации водохранилищ см. постановление Правительства РФ от 20 июня 1997 г. N 762

 

Использование и охрана водохранилищ осуществляются в соответствии с требованиями, определенными федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда для каждого водохранилища, каскада или системы водохранилищ, согласованными с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды, с федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора, с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной рыбных ресурсов и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Контроль за соблюдением правил эксплуатации водохранилищ осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Методические указания по осуществлению государственного контроля за соблюдением порядка и правил эксплуатации водохранилищ, утвержденные МПР РФ