Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ (ВК РФ) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Новый Водный кодекс является основополагающим актом водного законодательства России и заменяет действовавший с 1 октября 1972 года первый Водный кодекс РСФСР.

Водный кодекс содержит немало физико-географических и иных естественнонаучных понятий и определений. Так, впервые вводятся такие юридические категории, как "вода", "ледник" и "снежник", "бечевник" и пр. Вводится понятие "водный объект".

В отличие от предыдущего кодекса в новом Водном кодексе подробно регламентируются характеристики объектов водных отношений.

Согласно новому Водному кодексу права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование (в случае особого пользования водными объектами лицензия выдается на основании решения Правительства России) и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.

В Российской Федерации устанавливается государственная собственность на водные объекты. Муниципальная и частная собственность допускается только на обособленные водные объекты. Все водные объекты, а также обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), не находящиеся в муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц, являются государственной собственностью.

Водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, могут предоставляться гражданам или юридическим лицам в долгосрочное (от 3 до 25 лет) и краткосрочное (до 3 лет) пользование в зависимости от целей использования, ресурсного потенциала и экологического состояния водных объектов.

Допускается отчуждение только обособленных водных объектов (замкнутых водоемов). Отчуждение иных водных объектов (купля-продажа, залог, дарение и пр.) запрещается.

Вместе с тем на основании распорядительной лицензии права пользования водными объектами могут переходить от одного лица к другому лицу.

Новеллой водного законодательства является введение понятия водного сервитута - права ограниченного пользования водным объектом без получения лицензии. Различаются публичные и частные водные сервитуты.

Приводится классификация видов водопользования, уточняются режимы охраны и защиты водных объектов.

Устанавливается, что пользование водными объектами является платным (в предыдущем Кодексе существовала норма о бесплатности водопользования). Система платежей, связанных с водопользованием, включает плату за пользование водными объектами (водный налог) и плату, направляемую на восстановление и охрану водных объектов. Кодексом определяются соотношения поступлений данных платежей между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов.

Сделки, совершенные с нарушением водного законодательства Российской Федерации, являются недействительными (ранее - недействительными признавались сделки, нарушающие право государственной собственности на воды).

В Особенной части Водного кодекса подробно рассматриваются цели использования водных объектов.

Кодекс вводится в действие со дня его официального опубликования.


Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ


Принят Государственной Думой 18 октября 1995 г.


Настоящий Кодекс вводится в действие со дня его официального опубликования


Текст Кодекса опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 ноября 1995 г. N 47 ст. 4471, в "Российской газете" от 23 ноября 1995 г. N 227, от 25 ноября 1995 г. N 229


Федеральным законом от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ настоящий Кодекс признан утратившим силу с 1 января 2007 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2006 г.


Федеральный закон от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ)

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ

Действие отдельных норм настоящего Кодекса приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г.


Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2003 г.


Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ

Действие отдельных норм настоящего Кодекса было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ

Действие отдельных норм настоящего Кодекса было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2002 г.