Постановление СМ СССР от 24 августа 1990 г. N 848 "О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 24 августа 1990 г. N 848
"О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий"

С изменениями и дополнениями от:

27 июля 1991 г.

ГАРАНТ:

См. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015

О реализации гражданами права на исчисление пенсии из заработной платы, полученной за осуществление ими трудовой деятельности, в случаях утраты работодателями первичных документов о заработке работников см. Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР от 27 ноября 2001 г. N 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704

См. Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденное приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. N 190

 

В соответствии со статьей 74 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что основным документом, подтверждающим стаж работы для назначения пенсий, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании иных документов, содержащих сведения о периодах работы, выданных с места работы вышестоящими организациями, правлениями ассоциаций, концернов и других добровольных объединений предприятий и организаций той же системы, в которой протекала трудовая деятельность, а также архивными учреждениями.

При отсутствии документов о трудовом стаже периоды работы устанавливаются комиссиями по назначению пенсий по свидетельским показаниям.

В тех случаях, когда документы о стаже работы не сохранились полностью или частично в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, подтверждение трудового стажа осуществляется специальными комиссиями по установлению стажа работы, создаваемыми Советом Министров СССР, правительствами союзных и автономных республик или исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Кабинета Министров СССР от 27 июля 1991 г. N 521 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Принимать в подтверждение трудовой деятельности граждан, пользующихся правом на пенсионное обеспечение при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд СССР (предприниматели, осуществляющие деятельность как индивидуально, так и в составе коллективов предпринимателей, в том числе членов крестьянских хозяйств, члены творческих союзов и другие творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов), документы о периоде уплаты этих взносов.

3. Включать время работы по найму за границей в трудовой стаж по документам, легализованным Министерством иностранных дел СССР. Документы о стаже работы, выданные органами государств, с которыми СССР заключил соответствующие соглашения, принимать к рассмотрению без легализации.

Время работы по найму за границей засчитывается в трудовой стаж при назначении пенсии при условии уплаты установленных страховых взносов в Пенсионный фонд СССР.

4. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам утвердить в месячный срок совместно с ВЦСПС Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н. Рыжков

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М. Шкабардня

 

Москва, Кремль 24 августа 1990 г. N 848

 


Постановление СМ СССР от 24 августа 1990 г. N 848 "О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий"


Текст постановления опубликован в СП СССР, 1990, N 25, ст. 117


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Кабинета Министров СССР от 27 июля 1991 г. N 521