Соглашение о принципах таможенной политики (Москва, 13 марта 1992 г.) (не действует)

Соглашение
о принципах таможенной политики
(Москва, 13 марта 1992 г.)

ГАРАНТ:

Протоколом от 9 октября 2009 г. настоящее Соглашение признано прекратившим действие

Согласно постановлению Правительства РФ от 24 июня 2003 г. N 364 депозитарию направлено уведомление о намерении РФ не стать участником настоящего Соглашения

См. статус настоящего Соглашения

Государства-участники настоящего Соглашения, далее именуемые "Договаривающиеся Стороны",

желая сохранить и укрепить единое экономическое пространство в отношении между собой,

стремясь обеспечить в пределах этого пространства свободное движение товаров,

исходя из необходимости проводить согласованную между собой таможенную политику в отношении третьих стран и стремясь к унификации таможенного законодательства и таможенных процедур,

имея целью стимулировать развитие экономики и защиту внутреннего рынка,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для реализации целей настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны создают Таможенный союз, являющийся в пределах своих функций самостоятельным субъектом международного права.

Договаривающиеся Стороны создают общую таможенную территорию, представляющую собой совокупность таможенных территорий Договаривающихся Сторон.


Статья 2.


Договаривающиеся Стороны согласовывают общий таможенный тариф и содействуют единообразному внутреннему налогообложению товаров и иных предметов, ввозимых на общую таможенную территорию и вывозимых с этой территории.

Товары, обращающиеся внутри Таможенного союза, не облагаются таможенными пошлинами и иными налогами и сборами, имеющими эквивалентное действие.


Статья 3.


Договаривающиеся Стороны воздерживаются от установления таможенных барьеров между собой и обязуются пересматривать действующие количественные ограничения с тем, чтобы объем ограничений на вывоз товаров во взаимном обмене уменьшался.

При этом количественные ограничения могут сохраняться лишь по взаимному согласованию между государствами только на вывоз товаров и на конкретный срок.

Договаривающиеся Стороны обязуются отменить количественные ограничения на вывоз вещей личного пользования, принадлежащих гражданам Договаривающихся Сторон.

В случае введения временных количественных ограничений на вывоз товаров эти ограничения в равной степени применяются в отношении всех Договаривающихся Сторон.


Статья 4.


Настоящее Соглашение не затрагивает права любой Договаривающейся Стороны на принятие в соответствии с международным правом, а также ее внутренним законодательством мер, необходимых для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, культурно-исторического наследия своих народов, охраны редких животных и растений.


Статья 5.


Для обеспечения функционирования Таможенного союза, выработки и проведения общей таможенной политики, координации взаимодействия таможенных служб, сбора и анализа таможенной статистики Договаривающиеся Стороны учреждают Таможенный совет.


Статья 6.


Таможенный совет, состоящий из полномочных представителей договаривающихся Сторон, является высшим органом Таможенного союза.

Деятельность, Таможенного совета регламентируется Положением об этом Совете, которое утверждается Договаривающимися Сторонами.

ГАРАНТ:

См. Положение о Совете руководителей таможенных служб государств - участников Содружества Независимых Государств, утвержденное решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30 мая 2002 г.


Статья 7.


Бюджет для решения вопросов материально-технического, финансового, кадрового, социального и иного обеспечения деятельности Таможенного совета формируется за счет взносов, вносимых правительствами Договаривающихся Сторон по согласованным между ними квотам.


Статья 8.


Доходы от взимания таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров на общую таможенную территорию из третьих стран и вывозе товаров с этой территории в третьи страны направляются в бюджеты государств - участников Таможенного союза.


Статья 9.


Договаривающиеся Стороны обязуются не принимать нормативных актов, противоречащих настоящему Соглашению, и привести свои действующие нормативные акты в соответствие с настоящим Соглашением в срок не позднее одного года после вступления его в силу.


Статья 10.


Порядок урегулирования спорных вопросов, могущих возникнуть в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, а также процедура выхода из Таможенного союза определяются отдельным соглашением, заключаемым между Договаривающимися Сторонами.


Статья 11.


К Таможенному союзу при согласии всех его членов может присоединиться любое другое государство.

С этим государством заключается специальное соглашение об условиях его участия в Таможенном союзе.


Статья 12.


Настоящее Соглашение вступает в силу в отношении каждой из Сторон через один месяц с даты сдачи ею депозитарию уведомления о выполнении всех формальностей, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 5 марта 1993 г.

Для государства, присоединяющегося к настоящему Соглашению, оно вступает в силу через один месяц после дня сдачи им таких документов.


Совершено в городе Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам-участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Российской Федерации
                                                              / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Республики Таджикистан
                / подпись /                                   / подпись /
 При сохранении за национальной таможенной
 службой международной правосубъектности

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Туркменистана
                / подпись /                                   / подпись /
 Против создания таможенного Союза как субъ-       С учетом замечания
 екта международного права.  Взаимоотношения
 регулируются двусторонними соглашениями

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                / подпись /

 За Правительство
 Республики Молдова
                / подпись /

Против создания таможенного союза как субъекта права.

Все вопросы - через двусторонние соглашения


Положение о Таможенном совете


В соответствии со статьей 6 Соглашения о принципах таможенной политики Таможенный совет (в дальнейшем - "Совет") является высшим органом Таможенного союза и состоит из полномочных представителей государств - участников Таможенного союза.


Статья 1. Цели Совета

Целями Совета являются:

обеспечение функционирования Таможенного союза;

выработка и проведение единой таможенной политики, учитывающей интересы субъектов хозяйственной деятельности государств - участников Таможенного союза, который является самостоятельным субъектом международного права;

противодействие монополизму, а также дискриминационным акциям иностранных государств и их союзов;

пресечение недобросовестной конкуренции при осуществлении экспортно-импортных операций;

защита потребительского и промышленного рынков в рамках объединенного рынка государств - участников Таможенного союза;

унификация таможенного законодательства и таможенных процедур в интересах интеграции экономики государств - участников Таможенного союза в мировое хозяйство;

координация взаимодействия таможенных служб государств - участников Таможенного союза;

разработка и реализация конкретных межгосударственных программ развития таможенного дела;

сбор и анализ таможенной статистики Таможенного союза.


Статья 2. Функции Совета

Функциями Совета являются:

разработка, рассмотрение и утверждение предложений по основным направлениям таможенной политики государств - участников Таможенного союза, включая Общий таможенный тариф государств - участников Таможенного союза (в дальнейшем - "Общий таможенный тариф"), формируемый на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров; порядок установления, отмены или изменения ставок таможенных пошлин; предоставление тарифных льгот и преференций; положение о применении таможенных пошлин, включая специальные, антидемпинговые и компенсационные; порядок организации и проведения необходимых процедур, предшествующих принятию решений о применении таможенных пошлин, перечисленных в настоящей статье; изменение номенклатурной части Общего таможенного тарифа;

разработка, рассмотрение и утверждение указаний делегациям Таможенного союза при проведении ими международных переговоров и консультаций по вопросам таможенно-тарифного регулирования и иным вопросам, отнесенным к компетенции Совета, мер по пресечению недобросовестной конкуренции при экспортно-импортных операциях, по противодействию монополизму в сфере внешнеэкономических связей и дискриминационным акциям иностранных государств - участников Таможенного союза;

разработка и рассмотрение проектов актов законодательства Таможенного союза и его международных договоров в части, касающейся таможенно-тарифного регулирования;

изучение всего комплекса вопросов таможенного сотрудничества, которому государства - участники Таможенного союза согласились содействовать, технических аспектов таможенных систем с целью предложения практических средств достижения возможно более высокого уровня их единообразия и согласованности;

разработка и принятие решений, обеспечивающих единообразие в толковании и применении соглашений в области таможенного дела, действующего таможенного законодательства Таможенного союза, включая вопросы номенклатуры для классификации товаров, а также разрешение споров по толкованию и применению документов, упоминаемых в настоящей статье;

обеспечение распространения информации, касающейся таможенно - тарифного регулирования и таможенных процедур, представления правительствам государств - участников Таможенного союза предложений по таможенному делу; сотрудничество с международными организациями по вопросам, входящим в компетенцию Совета.


Статья 3. Правовая база Совета

Совет в своей работе руководствуется:

а) Соглашением о принципах таможенной политики;

б) настоящим Положением;

в) Регламентом работы Совета, Положением об установлении, отмене и изменении ставок таможенных пошлин, Правилами оценки в таможенных целях, Правилами определения страны происхождения, которые разрабатываются и принимаются Советом.


Статья 4. Права Совета

Совет вправе:

устанавливать размеры ввозных и вывозных таможенных пошлин на товары и иные предметы, а также вносить в них изменения;

устанавливать сезонные таможенные пошлины;

устанавливать, изменять и отменять ставки таможенных пошлин на предметы личного пользования;

определять условия возврата таможенных пошлин при вывозе с таможенной территории государств - членов Таможенного союза товаров, ввезенных для сборки, монтажа, переработки или обработки;

освобождать от оплаты таможенных пошлин товары и иные предметы, воплощающие в себе новейшие достижения научно - технического прогресса, не производимые или производимые в недостаточных количествах в государствах - участниках Таможенного союза;

вносить изменения в номенклатуру Общего таможенного тарифа в целях регулирования и защиты объединенного рынка государств - участников Таможенного союза и с учетом международных норм и практики;

ГАРАНТ:

См. Соглашение о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (Москва, 3 ноября 1995 г.)


устанавливать иные правила в целях более эффективного использования средств регулирования внешнеэкономической деятельности, предусмотренных в законодательствах государств - участников Таможенного союза, и сближения этих средств с международной практикой;

вносить в Правительства Договаривающихся Сторон рекомендации, направляемые на укрепление объединенного рынка государств - участников Таможенного союза, совершенствование системы регулирования внешнеэкономической деятельности государств - участников Таможенного союза, включая вопросы налогообложения, количественного регулирования, режима иностранных инвестиций, а также иные вопросы, связанные с эффективным действием Общего таможенного тарифа;

запрашивать и получать от органов государственного управления, субъектов хозяйственной деятельности и банковских учреждений государств - членов Таможенного союза документы и сведения, необходимые для своей деятельности;

утверждать бюджет для решения вопросов материально - технического, финансового, кадрового, социального и иного обеспечения деятельности Таможенного совета, а также для реализации целевых межгосударственных программ таможенного дела, включая обустройство общих таможенных границ.


Статья 5. Состав Совета

Членами Совета являются члены правительств государств - участников Таможенного союза.

Каждый член Совета вправе определить в качестве своих представителей своего заместителя и не более трех советников (экспертов).

Члены Совета, их заместители и советники (эксперты) назначаются правительствами государств - участников Таможенного союза.

Совет избирает своего председателя и определяет его полномочия.

Совет назначает своего секретаря, который руководит деятельностью рабочего аппарата Совета и специализированными техническими комитетами.


Статья 6. Исполнительные органы

Таможенный совет создает свои исполнительные органы для координации действий национальных таможенных служб и для выполнения функций, определяемых Договаривающимися Сторонами. При необходимости Совет для содействия своей работе формирует специализированные технические комитеты.

Бюджетные средства определяются на эти цели Договаривающимися Сторонами и используются на разработку и реализацию конкретных межгосударственных программ таможенного дела, ведется таможенная статистика Таможенного союза.


Статья 7. Рабочий аппарат Совета

Функции рабочего аппарата Совета осуществляются его Секретариатом, формируемого из представителей государств - участников Таможенного союза.

Сотрудники рабочего аппарата Совета обязаны руководствоваться при исполнении своих обязанностей исключительно интересами единого рынка государств - участников Таможенного союза и не вправе придерживаться позиций и соображений какого-либо отдельного государства - участника Таможенного союза, ведомства или организации.


Статья 8. Бюджет Совета

Бюджет Совета, включая и его инвалютную часть, формируется за счет взносов, вносимых правительствами государств - участников Таможенного союза по согласованным между ними квотам, как это предусмотрено статьей 7 Соглашения о принципах таможенной политики государств - участников Содружества.

Бюджетный год Совета начинается 1 января и завершается 31 декабря календарного года.

Государства - участники Таможенного союза выплачивают свои полные бюджетные взносы не позднее 1 февраля наступившего бюджетного года.


Статья 9. Заседания Совета

Штаб-квартира Совета находится в Москве.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца поочередно в столицах государств - участников Таможенного союза.


Статья 10. Решения Совета

Решения Совета принимаются с общего согласия его членов либо их заместителей, присутствующих на заседании Совета.

Каждое государство - участник Таможенного союза обладает в Совете одним голосом.

С общего согласия Совет вправе:

устанавливать иной порядок голосования;

приглашать на свои заседания с правом совещательного голоса представителей органов государственного управления, субъектов хозяйственной деятельности, банковских учреждений, а также международных организаций.

Решения Совета принимаются в форме постановлений, подписываются Председателем Совета и подлежат публикации для всеобщего сведения в официальном издании, устанавливаемом Советом.

Решения Совета являются окончательными и подлежат непосредственному применению во всех государствах - участниках Таможенного союза без каких-либо дополнительных процедур.

Постановления Совета, имеющие общее значение, если они не устанавливают более льготные нормы по сравнению с ранее действующими, вступают в силу по истечении одного месяца с даты их опубликования для всеобщего сведения.

Председатель Совета может издавать распоряжения ненормативного характера по вопросам текущей деятельности Совета.


Совершено в г. Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Положение, его заверенную копию.


Положение подписано с учетом замечаний по Соглашению. Правительством Украины Положение не подписано.



Соглашение о принципах таможенной политики (Москва, 13 марта 1992 г.)


Соглашение вступило в силу 5 марта 1993 г.


Согласно постановлению Правительства РФ от 24 июня 2003 г. N 364 депозитарию направлено уведомление о намерении РФ не стать участником настоящего Соглашения


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 3, стр. 8


См. статус настоящего Соглашения


Протоколом от 9 октября 2009 г. настоящее Соглашение признано прекратившим действие


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.