Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Госналогслужбы РФ от 25 июля 1996 г. N ВГ-6-06/516 "О порядке начисления пени за просрочку уплаты в бюджет налога на прибыль иностранных юридических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об особенностях налогообложения иностранных организаций см. НК РФ

В связи с рассмотрением многочисленных запросов государственных налоговых инспекций и налогоплательщиков о правомерности начисления пени за просрочку платежей по налогу на прибыль в бюджеты различных уровней, осуществляемых иностранными юридическими лицами, Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налог на прибыль иностранных юридических лиц исчисляется ежегодно налоговым органом по месту нахождения постоянного представительства.

Сумма налога определяется исходя из величины облагаемой прибыли с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

На сумму исчисленного налога плательщику выдается извещение по форме, утверждаемой Государственной налоговой службой Российской Федерации. Налог уплачивается в сроки, указанные в платежном извещении.

Срок уплаты налога на прибыль установлен пунктом 4.21 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" и составляет один месяц со дня выписки платежного извещения.

Статьей 13 Закона РСФСР "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрено взыскание пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога. В соответствии с пунктом 14 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" пени начисляются в размере 0,3 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока уплаты суммы налога.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" ежедневная ставка пени за несвоевременную уплату налогов установлена в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБР

В настоящее время налоговые инспекции не выписывают платежные извещения в тех случаях, когда из сведений, содержащихся в поданной иностранным юридическим лицом декларации о доходах, вытекает отсутствие налоговых обязательств такого иностранного юридического лица.

Таким образом, в тех случаях, когда при последующей корректировке налогоплательщиками - иностранными юридическими лицами данных о полученной ими прибыли в отчетном году у них возникли налоговые обязательства, а также когда налоговые органы самостоятельно в результате контрольных проверок выявили недоимки по налогу на прибыль иностранных юридических лиц, налоговые инспекции не имеют возможности взыскивать пени, поскольку срок уплаты налога в соответствии с названным пунктом 5 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ими не был установлен.

В связи с вышеизложенным госналогинспекциям следует выписывать платежные извещения на уплату налога на прибыль иностранных юридических лиц также в тех случаях, когда налоговых обязательств, исходя из данных поданной налоговой декларации, не возникает.

 

Первый заместитель

председателя Госналогслужбы России -

главный государственный

советник налоговой службы

В.В.Гусев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 25 июля 1996 г. N ВГ-6-06/516 "О порядке начисления пени за просрочку уплаты в бюджет налога на прибыль иностранных юридических лиц"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 34