Федеральный закон от 6 декабря 1994 г. N 56-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 6 декабря 1994 г. N 56-ФЗ
"Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

26 ноября 1996 г.

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон признан утратившим силу со дня вступления в действие Федерального закона от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ, с учетом следующих обстоятельств: при проведении выборов и референдумов, назначенных до его вступления в силу, новый Федеральный закон не применяется, за исключением статей 49 - 60. В случае несоответствия федеральных законов, конституций, уставов, законов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований, устанавливающих порядок проведения указанных выборов и референдумов, порядку, установленному статьями 49 - 60 нового Федерального закона, применяются указанные статьи нового Федерального закона

См. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 26 октября 1994 года

Одобрен Советом Федерации 16 ноября 1994 года

 

Демократические свободные выборы в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления Российской Федерации являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государство гарантирует свободное волеизъявление граждан на выборах путем защиты демократических принципов и норм избирательного права.

Настоящим Федеральным законом определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации их конституционного права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

6 декабря 1994 г.

N 56-ФЗ

 

Устанавливаются основные гарантии избирательных прав граждан при выборах Президента, депутатов Государственной Думы, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами в соответствии с федеральными законами, при выборах в органы государственной власти субъектов РФ, а также при выборах в органы местного самоуправления, проводимых в соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

Гражданин РФ участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является добровольным. Гражданин, достигший 18 лет, вправе избирать, а по достижении установленного законом возраста - быть избранным в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Гражданин РФ, проживающий за пределами РФ, обладает всей полнотой избирательных прав.

Определен статус и порядок формирования Центральной избирательной комиссии РФ и других избирательных комиссий, порядок выдвижения и регистрации кандидатов, правила проведения предвыборной агитации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 6 декабря 1994 г. N 56-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 10 декабря 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 1994 г. N 33, ст. 3406


Федеральным законом от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 139-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа