Указ Президента РФ от 2 декабря 1996 г. N 1612 "О некоторых мерах по стабилизации положения в судебной системе Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 2 декабря 1996 г. N 1612
"О некоторых мерах по стабилизации положения в судебной системе Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

16 мая 1997 г.

 

Учитывая, что требования статьи 124 Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", указов и распоряжений Президента Российской Федерации, направленных на обеспечение нормального функционирования судов, выполняются неудовлетворительно, что укреплению независимой судебной власти в стране препятствует отсутствие федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", а также в целях стабилизации положения в судебной системе, постановляю:

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 489 в пункт 1 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Правительству Российской Федерации:

обеспечить до конца 1996 года погашение в полном объеме задолженности федерального бюджета по заработной плате судьям и работникам аппаратов судов;

исходить при дальнейшей работе в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации над проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год" из необходимости увеличения расходов, обеспечивающих возможность осуществления правосудия в соответствии с федеральным законодательством;

строго контролировать начиная с января 1997 г. ежемесячное выделение финансовых средств, предусмотренных федеральным бюджетом на обеспечение деятельности судебной системы;

определить до 1 июля 1997 г. порядок выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям в соответствии с Федеральным законом "Об оружии".

образовать для разработки комплекса организационно-кадровых мероприятий по созданию Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации межведомственную комиссию из руководителей заинтересованных федеральных органов государственной власти с участием представителя Совета по судебной реформе при Президенте Российской Федерации.

2. Главному контрольному управлению Президента Российской Федерации совместно с Советом по судебной реформе при Президенте Российской Федерации и с привлечением полномочных представителей Президента Российской Федерации в субъектах Российской Федерации в месячный срок проверить исполнение принятых начиная с 1 января 1994 г. указов, распоряжений и отдельных поручений Президента Российской Федерации, направленных на обеспечение нормального функционирования судебной власти, и представить доклад, содержащий:

перечень государственных органов и должностных лиц, не выполнивших указы, распоряжения и отдельные поручения Президента Российской Федерации, а также предложения о привлечении виновных к ответственности;

анализ причин невыполнения требований указов, распоряжений и отдельных поручений Президента Российской Федерации;

предложения о внесении изменений и дополнений в указы и распоряжения Президента Российской Федерации либо, в случае необходимости, об их отмене.

3. Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации:

разработать в 2-месячный срок проекты законов, направленных на изменение размеров государственной пошлины, взимаемой при обращениях в суды общей юрисдикции и арбитражные суды;

подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекты законов о внесении в законодательство Российской Федерации изменений и дополнений, предусматривающих упрощение процессуальных действий в ходе судебного рассмотрения отдельных категорий уголовных и гражданских дел, а также дел, рассматриваемых арбитражными судами.

4. Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации рассмотреть совместно с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации материальные, организационные и кадровые возможности создания научно-учебного учреждения, специализирующегося на проблемах правосудия.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

2 декабря 1996 года

N 1612

 

Правительству поручено строго контролировать ежемесячное выделение финансовых средств, предусмотренных федеральным бюджетом на обеспечение деятельности судебной системы, определить порядок выдачи органами внутренних дел РФ служебного оружия судьям, образовать для разработки комплекса организационно-кадровых мероприятий по созданию Судебного департамента при Верховном Суде РФ межведомственную комиссию.

Главному контрольному управлению Президента поручено проверить исполнение принятых начиная с 1 января 1994 г. указов, распоряжений и отдельных поручений Президента, направленных на обеспечение нормального функционирования судебной власти.

Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ рекомендовано подготовить законопроекты об изменении размеров госпошлины и упрощении процессуальных действий в ходе судебного рассмотрения отдельных категорий дел.

Указ вступает в силу со дня его подписания.



Указ Президента РФ от 2 декабря 1996 г. N 1612 "О некоторых мерах по стабилизации положения в судебной системе Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 5 декабря 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации, 2 декабря 1996 г., N 49, ст. 5536


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 489