• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закон РСФСР от 17 мая 1991 г. N 1253-I "О чрезвычайном положении" (утратил силу)

Закон РСФСР от 17 мая 1991 г. N 1253-I
"О чрезвычайном положении"

ГАРАНТ:

Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ настоящий Закон признан утратившим силу

См. постановление ВС РСФСР от 17 мая 1991 г. "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О чрезвычайном положении"

 

Председатель

Верховного Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР.

17 мая 1991 года.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Чрезвычайное положение - это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий установленные Законом ограничения прав и свобод граждан и прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Чрезвычайное положение является временной мерой и может вводиться исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя республики. Целью его введения является скорейшая нормализация обстановки, восстановление законности и правопорядка, устранение угрозы безопасности граждан и оказание им необходимой помощи.

Чрезвычайное положение может вводиться лишь в условиях, когда обстоятельства, служащие основанием для его введения, представляют собой реальную, чрезвычайную и неизбежную угрозу, устранение которой невозможно без применения чрезвычайных мер. Основаниями введения такого режима могут быть: попытки насильственного изменения конституционного строя, массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, угрожающие жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности государственных институтов; стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, крупные аварии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье населения и требующие проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.

Чрезвычайное положение на всей территории РСФСР или в отдельных ее местностях вводится указом Президента РСФСР с немедленным уведомлением Президиума Верховного Совета РСФСР или указом Президиума Верховного Совета РСФСР с немедленным уведомлением Президента РСФСР. Чрезвычайное положение на всей либо на части территории РСФСР может быть введено также Президентом СССР с согласия Верховного Совета РСФСР. Определено содержание указа о введении чрезвычайного положения, который доводится до сведения населения через СМИ не менее чем за 6 часов до вступления его в силу (за исключением случаев введения чрезвычайного положения немедленно и без предупреждения в обстоятельствах, требующих неотложных мер по спасению населения).

Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории РСФСР, не может превышать 30 дней, вводимого на части территории РСФСР, - не может превышать 60 дней. По истечении этого срока чрезвычайное положение прекращается или продлевается на такой же срок.

На территории, где введено чрезвычайное положение, могут вводиться особые формы управления. Высшие органы государственной власти и управления РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, вправе отменить любое решение нижестоящих органов. Органы исполнительной власти территории, на которой введено чрезвычайное положение, могут быть поставлены в прямое подчинение Президенту РСФСР либо иному органу. Рассмотрены и иные вопросы форм государственного управления, вводимых на период чрезвычайного положения, и мер, применяемых в таких условиях.

Самостоятельный раздел Закона посвящен гарантиям прав и ответственности граждан и должностных лиц в условиях чрезвычайного положения. Введение такого режима не может служить основанием для применения пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, для каких-либо ограничений права на жизнь, на свободу мысли, совести и религии. Недопустимо применение обратной силы уголовного закона, устанавливающего наказуемость деяния или усиливающего наказание. Порядок и условия применения силы, специальных средств и огнестрельного оружия, состоящих на вооружении ОВД, не подлежат изменению в условиях чрезвычайного положения.

Акты, принятые для обеспечения режима чрезвычайного положения, утрачивают силу одновременно с прекращением чрезвычайного положения без специального о том уведомления. Все судопроизводство во всех судах ведется в соответствии с действовавшими на момент введения чрезвычайного положения законами РСФСР. Использование любых видов и форм ускоренного или чрезвычайного судопроизводства запрещается. По решению Верховного Суда РСФСР может быть изменена территориальная подсудность уголовных и гражданских дел.

Приговоры о применении смертной казни, вынесенные за преступления, совершенные в период действия чрезвычайного положения, не приводятся в исполнение в течение всего времени чрезвычайного положения и 30 суток после его прекращения или отмены.


Закон РСФСР от 17 мая 1991 г. N 1253-1 "О чрезвычайном положении"


Настоящий закон вводится в действие с момента его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 30 мая 1991 г., N 22, ст. 773


Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ настоящий Закон признан утратившим силу