Раздел II. Правовая помощь и правовые отношения по уголовным делам (ст.ст. 62 - 84)

Раздел II
Правовая помощь и правовые отношения по уголовным делам

 

Выдача и перевозка преступников, а также лиц,
обвиняемых в преступлении

 

Статья 62
Преступления, влекущие выдачу

 

1. Договаривающиеся Стороны по требованию выдают друг другу лиц, находящихся на их территории, в отношении которых возбуждено уголовное преследование или должен быть приведен в исполнение приговор.

Информация об изменениях:

Протоколом к Договору между СССР и ПНР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1980 г. пункт 2 настоящей статьи изложен в новой редакции

В настоящей редакции пункт действует с 6 ноября 1980 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Выдача в целях осуществления уголовного преследования производится за такие деяния, которые по законам обеих Договаривающихся Сторон являются преступлениями и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание.

Выдача в целях приведения в исполнение приговора производится, если данное лицо осуждено за деяния, являющиеся преступлением по законам обеих Договаривающихся Сторон, и приговорено к лишению свободы на срок 6 месяцев или более тяжкому наказанию.

Статья 63
Невыдача собственных граждан

 

Выдача не имеет места, если лицо, выдача которого требуется, является гражданином Договаривающейся Стороны, к которой обращено требование.

Статья 64

 

Выдача не имеет места также, если:

а) преступление совершено на территории Договаривающейся Стороны, к которой обращено требование;

в) уголовное преследование или приведение приговора в исполнение по законодательству Договаривающейся Стороны, к которой обращено требование, не допускается за истечением срока давности или по другим законным основаниям;

с) в отношении лица, совершившего преступление, судом или другим органом Договаривающейся Стороны, к которой обращено требование, уже вынесен приговор за то же самое преступление или постановление о прекращении дела;

d) преступление в соответствии с законодательством обеих Договаривающихся Сторон преследуется в порядке частного обвинения.

Информация об изменениях:

Протоколом к Договору между СССР и ПНР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1980 г. настоящая статья изложена в новой редакции

В настоящей редакции статья действует с 6 ноября 1980 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 65
Обязанность осуществления преследования

 

1. Каждая Договаривающаяся Сторона обязуется по просьбе другой Договаривающейся Стороны осуществлять в соответствии со своим законодательством преследование против собственных граждан, подозреваемых в том, что они совершили преступление на территории запрашивающей Договаривающейся Стороны.

2. Обязанность осуществления преследования распространяется и на такие правонарушения, которые по законам запрашивающей Договаривающейся Стороны рассматриваются как преступления, а по законам запрашиваемой Договаривающейся Стороны - лишь как административные проступки.

3. Заявления об уголовном преследовании, поданные потерпевшими в соответствии с законами одной Договаривающейся Стороны в ее компетентные органы в надлежащие сроки, действительны и на территории другой Договаривающейся Стороны.

4. Лица, понесшие материальный ущерб от преступления, в связи с которым направлена просьба об осуществлении преследования, могут участвовать в деле, если ими предъявлены требования о возмещении ущерба.

Информация об изменениях:

Протоколом к Договору между СССР и ПНР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1980 г. введена статья 65/А

Статья вступила в силу 6 ноября 1980 г.

Статья 65/А
Производство по просьбе об осуществлении преследования

 

1. К просьбе об осуществлении преследования должны быть приложены:

а) сведения о личности подозреваемого, его местожительстве или местопребывании, гражданстве, а также возможно более точное описание внешности;

b) описание деяния, в связи с которым направлена просьба об осуществлении преследования;

с) текст закона запрашивающей Договаривающейся Стороны, на основании которого деяние признается преступлением;

d) заявление потерпевшего об уголовном преследовании по уголовным делам, возбуждаемым по заявлению потерпевшего, и о возмещении вреда;

е) по возможности, данные о размере ущерба, который подозреваемый причинил или намеревался причинить.

К просьбе прилагаются также имеющиеся в распоряжении запрашивающей Договаривающейся Стороны материалы предварительного расследования или их заверенные копии и доказательства. При передаче вещественных доказательств следует учитывать положения пунктов 1 и 4 статьи 83.

2. Если обвиняемый в момент направления просьбы об осуществлении преследования находится под арестом на территории запрашивающей Договаривающейся Стороны, он доставляется на территорию запрашиваемой Договаривающейся Стороны.

3. Запрашиваемая Договаривающаяся Сторона обязана известить запрашивающую Договаривающуюся Сторону об окончательном решении. По требованию запрашивающей Договаривающейся Стороны должна быть выслана копия окончательного решения.

Статья 66
Требование о выдаче

 

К требованию о выдаче должны быть приложены:

Информация об изменениях:

Протоколом к Договору между СССР и ПНР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1980 г. пункт а) настоящей статьи изложен в новой редакции

В настоящей редакции пункт действует с 6 ноября 1980 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

а) удостоверенная копия постановления об аресте, а если требование касается выдачи для приведения приговора в исполнение - официальная копия приговора с отметкой о вступлении его в законную силу и указанием об отбытой осужденным части наказания; описание обстоятельств преступления, в частности данные о месте и времени его совершения и юридической квалификации, а также, по возможности, данные о размере ущерба, который преступник причинил или намеревался причинить;

b) текст уголовных законов, по которым квалифицируется данное преступление на территории Договаривающейся Стороны, требующей выдачи;

с) описание внешности лица, которое должно быть выдано, его биографические данные, сведения о гражданстве, местожительстве, а также по возможности фотография и отпечатки пальцев.

Статья 67
Дополнительные сведения к требованию о выдаче

 

1. Запрашиваемая Сторона может потребовать дополнительные сведения, если переданные сведения явятся недостаточными для выполнения требования о выдаче. Эта Сторона может установить запрашивающей Стороне срок от одного до двух месяцев для предъявления дополнительных сведений. По соответствующему ходатайству этот срок может быть продлен.

2. Если запрашивающая Сторона не пришлет в установленный срок сведения, необходимые для исполнения требования о выдаче, то запрашиваемая Сторона освободит из-под стражи лицо, выдача которого требуется.

Арест лица, подлежащего выдаче

 

Статья 68

 

Запрашиваемая Сторона по получении требования вместе с документами о выдаче должна немедленно принять меры в соответствии со своим законодательством для ареста лица, выдача которого требуется.

Статья 69

 

1. В случаях, не терпящих отлагательства, преследуемое лицо может быть арестовано еще до поступления требования о выдаче, если это требование заявлено со ссылкой на постановление об аресте или на вступивший в законную силу приговор и одновременно сделано уведомление о высылке требования о выдаче. С требованием об аресте могут обращаться соответствующие суды или органы прокуратуры к соответствующим органам запрашиваемой Стороны по почте, телеграфу, телефону или радио в порядке, установленном статьей 79.

2. Соответствующие органы каждой Договаривающейся Стороны и без поступления требования, предусмотренного пунктом 1, могут арестовать лицо, пребывающее на ее территории, если имеются достаточные основания считать, что оно совершило на территории другой Договаривающейся Стороны преступление, влекущее за собой выдачу.

3. Об аресте, предусмотренном пунктами 1 или 2, следует немедленно уведомить другую Договаривающуюся Сторону.

Информация об изменениях:

Протоколом к Договору между СССР и ПНР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1980 г. настоящая статья изложена в новой редакции

В настоящей редакции статья действует с 6 ноября 1980 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 70

 

1. Лицо, арестованное согласно пункту 1 статьи 69, подлежит освобождению, если в течение двух месяцев со дня отправки уведомления об аресте, предусмотренного в пункте 3 статьи 69, не поступит требование о выдаче.

2. Лицо, арестованное согласно пункту 2 статьи 69, подлежит освобождению, если в течение месяца с момента отправки уведомления, предусмотренного в пункте 3 статьи 69, не поступит уведомление другой Договаривающейся Стороны, что будет представлено требование о выдаче".

Статья 71
Отсрочка выдачи

 

Если лицо, выдача которого требуется, привлечено к уголовной ответственности в связи с другим преступлением на территории Договаривающейся Стороны, к которой обращено требование, то выдача может быть произведена по окончании производства, либо по отбытии наказания, либо в случае помилования.

Статья 72
Выдача на время

 

1. В случае, указанном в статье 71, по обоснованному требованию может иметь место выдача на время, если в связи с отсрочкой выдачи может быть нанесен ущерб уголовному производству.

2. Лицо, выданное на время, должно быть возвращено немедленно по окончании предварительного или судебного следствия.

Статья 73
Передача

 

Договаривающаяся Сторона, к которой обращено требование, должна уведомить другую Договаривающуюся Сторону, когда и в каком месте произойдет передача. Если Договаривающаяся Сторона, которая обратилась с требованием, не примет лицо, подлежащее передаче, в течение месяца со дня доставления данного лица в обусловленное место, это лицо может быть освобождено.

Статья 74
Повторная выдача

 

Если лицо, которое было выдано, уклонилось каким-либо образом от следствия и суда и вновь оказалось на территории выдавшей его Договаривающейся Стороны, это лицо, по требованию соответствующих органов, должно быть задержано и вновь выдано без нового производства.

Статья 75
Коллизия требований о выдаче

 

Если требования о выдаче поступили от нескольких государств, то Договаривающаяся Сторона, к которой обращены требования, оставляет за собой право решить, какое из этих требований следует удовлетворить.

Статья 76
Пределы уголовного преследования выданного лица

 

Выданное лицо нельзя без согласия выдавшей его Договаривающейся Стороны привлечь к уголовной ответственности или подвергнуть наказанию за другое преступление, за которое оно не было выдано. Выданное лицо не может быть передано третьему государству без согласия другой Договаривающейся Стороны.

Статья 77
Транзитная перевозка

 

1. Каждая из Договаривающихся Сторон обязана по требованию другой Договаривающейся Стороны выдать разрешение на перевозку по своей территории лица, выданного третьим государством другой Договаривающейся Стороне. Это положение не применяется, если в соответствии с настоящим Договором не возникает обязательства о выдаче.

2. Требование о перевозке направляется в таком же порядке, как и требование о выдаче.

Информация об изменениях:

Протоколом к Договору между СССР и ПНР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1980 г. введена статья 77/А

Статья вступила в силу 6 ноября 1980 г.

Статья 77/А
Расходы по выдаче и транзитной перевозке

 

Расходы, вызванные выдачей, несет Договаривающаяся Сторона, на территории которой они возникли, а расходы, вызванные транзитной перевозкой, - запрашивающая Договаривающаяся Сторона.

Статья 78
Уведомление о результатах уголовного производства

 

Договаривающаяся Сторона, которой выдано лицо, уведомит Договаривающуюся Сторону, которая выдала это лицо, о результатах уголовного производства, а в случае вынесения приговора перешлет его копию.

Информация об изменениях:

Протоколом к Договору между СССР и ПНР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1980 г. настоящая статья изложена в новой редакции

В настоящей редакции статья действует с 6 ноября 1980 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 79
Порядок сношений

 

По делам о выдаче, осуществлении преследования и транзитной перевозке сносятся друг с другом Прокуратура или Министерство юстиции Союза Советских Социалистических Республик и Генеральная прокуратура или Министерство юстиции Польской Народной Республики".

Статья 80
Отказ в оказании правовой помощи

 

Кроме случаев, предусмотренных статьей 12, в правовой помощи по уголовным делам может быть отказано, если:

Информация об изменениях:

Протоколом к Договору между СССР и ПНР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1980 г. пункт а) настоящей статьи исключен и пункт b) изложен в новой редакции

См. текст пунктов в предыдущей редакции

b) правовая помощь требуется в отношении деяний, которые не являются уголовно или административно наказуемыми по законодательству запрашиваемой Стороны.

Статья 81
Доставка арестованных лиц на время

 

Если возникнет необходимость допросить свидетеля, который содержится под стражей на территории Договаривающейся Стороны, к которой обращено требование, то упомянутые в статье 79 органы этой Стороны могут дать распоряжение о его доставке на территорию Договаривающейся Стороны, от которой исходит требование, с условием, что он будет содержаться под стражей. После допроса свидетель будет немедленно возвращен.

Статья 82
Транзитная перевозка свидетелей

 

Если лицо, содержащееся под стражей в третьем государстве, будет вызвано для допроса органами запрашивающей Стороны в качестве свидетеля, то упомянутые в статье 79 органы запрашиваемой Стороны разрешат его перевозку через территорию своего государства, с соблюдением положений, предусмотренных статьей 11.

Статья 83
Передача вещественных доказательств

 

1. Соответствующие органы обеих Договаривающихся Сторон обязуются взаимно передавать по требованию предметы, добытые обвиняемым преступным путем, а также деньги и другие ценности, полученные за эти предметы, как и предметы, которые в ходе процесса могут служить в качестве доказательств преступления.

2. Передача этих предметов происходит, по мере возможности, одновременно с выдачей преступника. Однако эта передача происходит также и тогда, когда выдача преступника не может быть осуществлена по причине его смерти, бегства или других причин.

3. Запрашиваемая Сторона может временно задержать эти предметы или оговорить необходимость их возвращения в кратчайший срок, если они ей необходимы в другом уголовном процессе.

4. Права третьих лиц на эти предметы остаются неприкосновенными, и эти предметы после окончания процесса необходимо возвратить запрашиваемой Стороне в целях передачи их лицам, имеющим на них право.

Статья 84
Уведомление об обвинительных приговорах

 

1. Договаривающиеся Стороны будут ежегодно сообщать друг другу сведения о вошедших в законную силу обвинительных приговорах, вынесенных судами одной Договаривающейся Стороны в отношении граждан другой Договаривающейся Стороны.

2. Договаривающиеся Стороны будут предоставлять друг другу по просьбе сведения о судимости лиц, проживавших ранее на территории одной Договаривающейся Стороны, если эти лица привлекаются к уголовной ответственности на территории другой Договаривающейся Стороны.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.