Письмо МПР РФ от 18 ноября 1996 г. N ВО-61/3024 "О проведении государственной экспертизы материалов по освобождению от ресурсных платежей"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 18 ноября 1996 г. N ВО-61/3024
"О проведении государственной экспертизы материалов по освобождению от ресурсных платежей"

 

В связи с многочисленными обращениями недропользователей об освобождении от ресурсных платежей (платежи за добычу полезных ископаемых, ставки отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы) и имевшимися случаями освобождений недропользователей без согласования с федеральными органами исполнительной власти Министерство природных ресурсов Российской Федерации сообщает следующее.

В статьях 40, 44, 48 Федерального закона "О недрах" предусмотрена возможность частичного или полного освобождения недропользователей от платежей при пользовании недрами и предоставления им скидок за истощение недр по решению органов управления государственным фондом недр и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В настоящее время производится межведомственное согласование проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке и условиях взимания платежей за пользование недрами и критериях определения ставок", регламентирующего механизм определения размеров освобождений и скидок за истощение недр по лицензированным месторождениям полезных ископаемых.

Прошу довести до сведения недропользователей, что до выхода нормативных документов по освобождению от платы за добычу полезных ископаемых и предоставлению скидок за истощение недр эти вопросы могут рассматриваться Министерством природных ресурсов Российской Федерации в отдельных случаях лишь после проведения государственной экспертизы. Государственная экспертиза геологических и экономических материалов, обосновывающих необходимость предоставления соответствующих освобождений и скидок за истощение недр, производится Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

 

Министр

В.П.Орлов

 

Приложение

к письму МПР РФ

от 18 ноября 1996 г. N ВО-61/3024

 

Временные требования
к содержанию геологических и экономических материалов, обосновывающих возможность частичного или полного освобождения недропользователей от платежей за пользование недрами

 

Государственная экспертиза геологических и экономических материалов, обосновывающих необходимость частичного или полного освобождения недропользователей от платежей за пользование недрами и предоставления им скидок за истощение недр, осуществляется Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых МПР России в случаях, предусмотренных статьями 40, 44 и 48 Закона Российской Федерации "О недрах" на основе экспертизы материалов подсчета запасов по разрабатываемым месторождениям полезных ископаемых и (или) соответствующих технико-экономических обоснований, в том числе ТЭО кондиций и коэффициентов извлечения нефти и газового конденсата.

Объем, содержание и порядок представления этих материалов на государственную экспертизу регламентируется действующими нормативными документами ГКЗ.

ГАРАНТ:

См. Временное руководство по содержанию, оформлению и порядку представления на государственную экспертизу технико-экономических обоснований (ТЭО) кондиций на минеральное сырье, утвержденное приказом МПР РФ от 21 июля 1997 г. N 128

При этом обосновывающие материалы должны включать в себя следующие обязательные документы и сведения:

1. Лицензионное соглашение на право пользования недрами (копия).

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденное постановлением ВС РФ от 15 июля 1992 г. N 3314-1

2. Сведения о количестве, качестве, состоянии и динамике запасов месторождения с начала его освоения (по годам). При обосновании снижения качества остаточных запасов твердых полезных ископаемых за счет неподтверждения данных геолого-разведочных работ, положенных в основу лицензионного соглашения, приводятся материалы сопоставления данных разведки и эксплуатации, составленные в соответствии с Временными требованиями к сопоставлению данных разведки и разработки месторождений твердых полезных ископаемых (ГКЗ СССР, 1986 г.).

3. Материалы, характеризующие горно-геологические условия разработки месторождений (для нефти - коллекторские свойства продуктивных частей разреза).

4. Сведения о принятой при освоении месторождения технологии добычи и переработки минерального сырья. Приводятся проектные и фактические данные по извлечению полезных компонентов (для нефти - по продуктивности скважин и ее изменению в процессе эксплуатации с анализом причин этих изменений). Применяемые недропользователем прогрессивные способы добычи и обогащения, требующие повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционными методами и обеспечивающие увеличение извлечения основных и попутных компонентов месторождения (подтверждается заключением соответствующих территориальных органов Госгортехнадзора России). Обоснование применения новых технологических решений для разработки местонахождений (или методов, не получивших пока промышленного применения на подобных месторождениях).

5. Расчет технико-экономических показателей предприятия (денежного потока) за предшествующие 2 года работы и на ближайшие 5 - 10 лет, рассчитанных с учетом всех действующих на момент оценки федеральных и местных налогов и при различных вариантах их снижения (или отмены), в том числе варианте разработки месторождения на условиях раздела продукции (СРП). Документы, подтверждающие объем продаж продукции на внутреннем и внешнем рынке. Оцениваются соответствующая этим вариантам полнота освоения месторождения (количество извлекаемых запасов), коммерческая и бюджетная эффективность проекта. Приводится калькуляция себестоимости единицы товарной продукции. Для нефти - себестоимость добычи 1 тонны для данного конкретного месторождения. Использование "усредненных" данных по группе нефтяных месторождений, разрабатываемых одним недропользователем, не допускается.

Представленные материалы должны обеспечивать возможность проведения экспертизы и осуществление проверки правильности основных расчетов и выводов авторов относительно всех цифровых параметров и характеристик.

Расчеты коммерческой и бюджетной эффективности проекта осуществляются на основе Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Минэкономики России и Госкомпромом России 31.03.94 г.

6. Другие материалы и сведения, которые могут понадобиться в процессе подготовки экспертного заключения.

Заключение государственной экспертизы по представленным геологическим материалам направляется Министерству природных ресурсов Российской Федерации для рассмотрения и принятия решения в установленном порядке.

 

Председатель

ГКЗ МПР Российской Федерации

О.В.Заборин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Письмом сообщается, что до выхода нормативных документов по освобождению от платы за добычу полезных ископаемых и предоставлению скидок за истощение недр эти вопросы могут рассматриваться Минприроды РФ в отдельных случаях лишь после проведения государственной экспертизы. Письмом приводятся Временные требования к содержанию геологических и экономических материалов, обосновывающих возможность частичного или полного освобождения недропользователей от платежей за пользование недрами.



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 18 ноября 1996 г. N ВО-61/3024 "О проведении государственной экспертизы материалов по освобождению от ресурсных платежей"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-Закон", 1996, N 52