Глава VII. Свидетельствование подлинности подписи на документах (п.п. 126 - 130)

Глава VII
Свидетельствование подлинности подписи на документах

 

126. Государственные нотариусы свидетельствуют подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит закону и не представляет собой изложение сделки.

На договоре, завещании, доверенности и другом документе, в котором излагается содержание сделки, может быть засвидетельствована лишь подлинность подписи лица, подписавшегося за другое лицо, которое не может подписаться собственноручно вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам.

127. Свидетельствуя подлинность подписи подписавшегося за лицо, которое не может собственноручно подписаться вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам, государственный нотариус устанавливает личность как лица подписавшегося, так и того, за которое это лицо подписывается.

128. Государственные нотариусы, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяют фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждают, что подпись сделана определенным лицом.

129. Не может свидетельствоваться подлинность подписи гражданина на документе, если в нем утверждаются обстоятельства, право удостоверения которых принадлежит лишь государственному органу (например, время рождения, брака, смерти и т.п.).

Подлинность подписи на указанном документе может быть засвидетельствована в случаях, если документ предназначен для представления в суд или иное учреждение иностранного государства.

130. При свидетельствовании образцов подписей должностных лиц государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций на представляемых в учреждения Госбанка СССР и Стройбанка СССР карточках государственные нотариусы проверяют подлинность их подписи и полномочия на право подписи.

В подтверждение полномочий государственному нотариусу должны быть представлены: приказ о назначении или протокол об избрании должностного лица, устав (положение), утвержденный в установленном порядке, или доверенность на имя руководителя, выданная ему вышестоящей организацией. На карточке должен быть указан образец оттиска печати этой организации. Если организация печати не имеет, то должен быть представлен соответствующий документ (справка, выданная вышестоящей по отношению к владельцу счета организацией, и др.), подтверждающий это обстоятельство.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.