Указ Президента РФ от 10 января 1993 г. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 10 января 1993 г. N 8
"Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 настоящий Указ признан утратившим силу

О мерах по реализации положений настоящего Указа см. распоряжение Госкомимущества РФ от 27 января 1993 г. N 135-р

В целях сохранения функционального назначения и установления порядка приватизации объектов социальной инфраструктуры постановляю:

1. При приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, по решению их трудовых коллективов в состав приватизируемого имущества могут быть включены находящиеся на балансе приватизируемого предприятия объекты социально-культурного назначения (здравоохранения, образования, культуры и спорта) и коммунально-бытового назначения (бани, прачечные, парикмахерские и другие объекты) с обязательным сохранением их профиля, за исключением:

объектов, не подлежащих приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации;

зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений, в том числе встроенно-пристроенных (за исключением находящихся в границах территории предприятия), используемых предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, для нужд организаций и учреждений социальной защиты населения, детских домов, домов ребенка, домов престарелых, интернатов, госпиталей и санаториев для инвалидов, детей и престарелых;

оздоровительных детских дач, лагерей;

объектов транспортного и энергетического обеспечения данного региона;

объектов и учреждений здравоохранения, обслуживающих жителей данного региона;

жилищного фонда и обслуживающих его жилищно-эксплуатационных и ремонтно-строительных подразделений предприятий и организаций.

Установить, что объекты, указанные в перечне (до проведения процедуры разграничения собственности), относятся к федеральной (государственной) собственности и находятся в ведении администрации по месту расположения объекта (кроме оздоровительных детских лагерей и дач, находящихся в ведении администрации по месту расположения приватизируемого предприятия).

2. Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, разрешенные к приватизации, но не включенные по предложению трудового коллектива предприятия в состав приватизируемого имущества, приватизируются отдельно в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.

3. Для обеспечения нормального функционирования объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения между приватизированным предприятием и местной администрацией на добровольной основе может быть заключен договор о совместном использовании и финансировании этих объектов. Если в течение месяца со дня утверждения плана приватизации порядок финансирования не будет определен, решение принимается согласительной комиссией с участием представителя Правительства Российской Федерации. Состав согласительной комиссии определяется Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

4. Установить, что объекты, расположенные в границах территории приватизируемого предприятия, но выполняющие функции обслуживания региона, находятся в ведении приватизируемого предприятия и являются общей совместной собственностью приватизируемого предприятия и существующего Совета народных депутатов.

5. Правительству Российской Федерации определить дополнительные источники финансирования в 1993 году объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся в ведении местной администрации.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления применять порядок использования объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, являющихся муниципальной собственностью, установленной настоящим Указом.

7. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

10 января 1993 года

N 8

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 10 января 1993 г. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 18 января 1993 г., N 3, ст. 168, в "Российской газете" от 20 января 1993 г. N 12


Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 настоящий Указ признан утратившим силу