Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1286 ГК РФ

1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ пункт 3 статьи 1286 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ пункт 4 статьи 1286 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Пользователю программы для ЭВМ или базы данных наряду с правами, принадлежащими в силу статьи 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных в предусмотренных договором пределах.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ статья 1286 настоящего Кодекса дополнена пунктом 5, вступающим в силу с 1 октября 2014 г.

ГАРАНТ:

Положения настоящего пункта (в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ) применяются к лицензионным договорам, предложения о заключении которых сделаны после дня вступления в силу названного Федерального закона

5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.

Актуальный текст документа