Заключение сделки неуполномоченным лицом

Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 183 ГК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ пункт 1 статьи 183 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ статья 183 настоящего Кодекса дополнена пунктом 3, вступающим в силу с 1 сентября 2013 г.

3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах практики применения статьи 183 настоящего Кодекса см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57

Актуальный текст документа