Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 327 ГК РФ

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

1.1. Утратил силу с 1 июня 2018 г. - Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 120-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ статья 327 настоящего Кодекса дополнена пунктом 3, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

Информация об изменениях:

Статья 327 дополнена пунктом 4 с 1 июня 2018 г. - Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 120-ФЗ

4. В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.