Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ
"О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд"

С изменениями и дополнениями от:

10 января 2003 г., 2 февраля 2006 г., 28 декабря 2010 г., 19 июля 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 26 октября 1994 года

Одобрен Советом Федерации 17 ноября 1994 года

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 февраля 2006 г. N 19-ФЗ в преамбулу настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Настоящий Федеральный закон устанавливает общие правовые и экономические принципы и положения формирования и исполнения на контрактной основе заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

Москва, Кремль

2 декабря 1994 г.

N 53-ФЗ

 

Федеральный закон устанавливает общие правовые и экономические принципы и положения формирования, размещения и исполнения на договорной основе заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории РФ, независимо от форм собственности.

Государственные нужды - федеральные потребности и потребности субъектов РФ в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Соответственно, устанавливаются 2 уровня формирования заказов: для федеральных государственных нужд (федеральный фонд); для региональных государственных нужд (региональные фонды).

Закупка - форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных договорных условиях. Поставка - форма организованных договорных отношений между товаропроизводителем (поставщиком) и потребителем (покупателем) готовой для использования сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Определены цели закупок и поставок.

Государственными заказчиками могут быть федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, коммерческие (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и некоммерческие организации (потребительские кооперативы). Определены их полномочия.

Объемы закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия определяются Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ и сообщаются товаропроизводителям не позднее чем за 3 месяца до начала года.

Основным документом, определяющим объемы, ассортимент, качество, порядок закупки и поставки, цены, сроки и порядок расчетов за закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, имущественную ответственность, является договор, регулирующий экономические, правовые и организационно-технические отношения товаропроизводителя (поставщика) и потребителя (покупателя). Договор заключается до начала года. Определен порядок расчетов за сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

В целях экономического стимулирования закупок и поставок товаропроизводителям (поставщикам) могут предоставляться: льготы по налогообложению; целевые дотации и субсидии; кредиты на льготных условиях; ассигнования из федерального бюджета; и др.

Определены меры ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств по закупкам и поставкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.

Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд"


Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 15 декабря 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3303


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 415-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 февраля 2006 г. N 19-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа