Решение Химкинского городского суда Московской области от 06 марта 2012 г. по делу N 2-972/12 (ключевые темы: должности - досрочное назначение пенсии - районы Крайнего Севера - прораб - трудовые пенсии)

Решение Химкинского городского суда Московской области от 06 марта 2012 г. по делу N 2-972/12

 

N2-972/12

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6 марта 2012 года г.Химки

Химкинский городской федеральный суд Московской области, в составе председательствующего судьи Татарова В.А.

при секретаре: Чибисовой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Лозенко С.Н. к Управлению Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области о назначении досрочной пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Лозенко С.Н. обратился в суд с иском к Главному Управлению Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области о досрочном назначении пенсии, ссылаясь на то, что он обратился в Главное Управление Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области, с заявлением о досрочном назначении ему пенсии по выслуге лет. Управлением Пенсионного Фонда РФ N5 в досрочном назначении пенсии было отказано, со ссылкой на то, что не подтвержден специальный стаж работы. Полагая отказ в назначении пенсии необоснованным, истец просил суд, обязать Главное Управление Пенсионного Фонда РФ N5 начислить ему пенсию на льготных условиях с момента обращения в пенсионный фонд.

В судебном заседании истец Лозенко С.Н. свои требования уточнил и поддержал, при этом пояснил, что просит в суд включить льготный стаж следующие периоды работы: с /дата/ по /дата/ (02.00.02) в должности мастера в Управлении механизации "Якутавтодор" Производственное управление строительства и эксплуатации дорог (район Крайнего Севера); с /дата/ по /дата/ ( /дата/) - в должности мастера в Передвижной механизированной колонне "Депутатскдорстрой" управления "Якутдортранс" (Район Крайнего Севера); с /дата/ по /дата/ ( /дата/) - в должности прораба в Малом Государственном Предприятии "Дорстрой". Просил назначить пенсию с /дата/

В судебное заседание представитель Главного Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области явился, в удовлетворении исковых требований просил отказать.

Выслушав стороны, изучив представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему:

Согласно пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. N 173- ФЗ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. N 516 в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списком производств, профессий и должностей не менее 80% рабочего времени.

Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ-173.

Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. N 1173 утверждены Списки производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10 утверждены Списки N1, 2 и другие списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".

В соответствии со Списком N 2, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. N 1173, раздела XXIX п. "б" Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются инженерно-технические работники: мастера (десятники) и прорабы.

В соответствии со Списком N 2, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, раздела XXVII Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются руководители и специалисты: производители работ (22900006-24441); мастера строительных и монтажных работ (22900006-23419).

Заявителем /дата/ в Пенсионный фонд представлены следующие документы: трудовая книжка, архивная справка N от /дата/, справка N от /дата/, N от /дата/, справка б/н от /дата/, справка б/н от /дата/, уточняющие характер работы и другие документы.

Стаж заявителя, дает право на досрочное назначение пенсии на дату обращения:

С /дата/ по /дата/ ( /дата/) - в должности мастера ДСУ на строительство дороги в Усть-Куйгинском ДТП;

С /дата/ по /дата/ ( /дата/) - в должности прораба Передвижной механизированной колонне "Депутатскдорстрой" управления "Якутдортранс" (Район Крайнего Севера);

С /дата/ по /дата/ ( /дата/) - в должности прораба в СМУ Госснаба СССР;

С /дата/ по /дата/ (00.03.05) - в должности прораба в ОАО ПО "ГУПИКС".

В зачет специализированного стажа суд считает необходимым принять следующие периоды:

С /дата/ по /дата/ (02.00.02) - в должности мастера в Управлении механизации "Якутавтодор" Производственное Управление строительства и эксплуатации дорог (район Крайнего Севера).

Данный период работы был не принят в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, так как наименование должности не предусмотрено Списком N 2 (утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10). По Списку N 2 (утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. N 1173) не предусмотрено новое строительство. Согласно Акта проверки (Акт N 016-034-36-14/937) организации рекомендуется отозвать уточняющую справку N 11/121 от 25.04.2011 г. в связи с отсутствием оснований для выдачи справки, уточняющий особый характер работы и условия труда.

Однако суд считает, что данный стаж необходимо включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

С /дата/ по /дата/ ( /дата/) - в должности мастера в Передвижной механизированной колонне "Депутатскдорстрой" управления "Якутдортранс" (Район Крайнего Севера).

Данные периоды работы принят в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, так как имеется подтверждение занятости на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов.

С /дата/ по /дата/ ( /дата/) - в должности прораба в Малом Государственном Предприятии "Дорстрой".

Данный период суд включает в подсчет специального стажа.

Общий и страховой стаж Лозенко С.Н. соответствуют требованиям, предусмотренным законом РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

На основании вышеизложенного, с учетом того, что с заявлением о досрочном назначении ему трудовой пенсии Лозенко С.Н. обратился в Главное Управление Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области /дата/, достигнув к указанному времени 55летнего возраста, суд находит, что трудовая пенсия ему должна быть назначена с момента обращения в Пенсионный фонд.

При суммировании спорного и включенных периодов стаж Лозенко С.Н. деятельности составляет на дату обращения за назначением пенсии более 25 лет.

Следовательно, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 21 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" у Лозенко С.Н. имелось на момент обращения за назначением пенсии.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия назначается с даты обращения за ней.

Верховным судом также неоднократно разъяснялось, что в случаях рассмотрения споров между пенсионером и территориальным органом Пенсионного Фонда в случае удовлетворения исковых требований пенсионера и при подтверждении достаточности стажа пенсионера на дату обращения за пенсией, пенсия подлежит назначению с даты обращения за ней.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Лозенко С.Н. к Управлению Пенсионного Фонда РФ N5 по г.Москве и Московской области о назначении досрочной пенсии, -удовлетворить.

Обязать Главное Управление ПФР N5 по г.Москве и Московской области, в месячный срок, зачесть в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, Лозенко С.Н. периоды его работы с /дата/ по /дата/ (02.00.02) в должности мастера в Управлении механизации "Якутавтодор" Производственное управление строительства и эксплуатации дорог (район Крайнего Севера); с /дата/ по /дата/ ( /дата/) - в должности мастера в Передвижной механизированной колонне "Депутатскдорстрой" управления "Якутдортранс" (Район Крайнего Севера); с /дата/ по /дата/ ( /дата/) - в должности прораба в Малом Государственном Предприятии "Дорстрой" и назначить Лозенко С.Н. трудовою пенсию по старости с момента его обращения в ГУ-ГУПФ РФ N5 по г. Москве и МО- /дата/

Данное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский областной суд через Химкинский городской суд в течение месяца.

 

Судья: В.А. Татаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.