• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе"

Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ
"О переводном и простом векселе"


Принят Государственной Думой 21 февраля 1997 года

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей, см. постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14

О применении настоящего Федерального закона см. постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. N 3/1


Статья 1. В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции от 7 июня 1930 года, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях, установить, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 года N 104/1341 (Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, 1937, N 52, ст. 221).


Статья 2. По переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом.

По переводному и простому векселю, выпущенному Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, городскими, сельскими поселениями и другими муниципальными образованиями до вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются ранее установленные обязательства его погашения.


Статья 3. В отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации по правилам, установленным статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Статья 4. Переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).


Статья 5. По требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя выдается судебный приказ и производится исполнение по правилам, предусмотренным главой 11-1 и разделом V Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

ГАРАНТ:

О выдаче судебного приказа см. главу 11 ГПК РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ

О производстве, связанном с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов, см. раздел VII ГПК РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ


Статья 6. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Статья 7. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона признать утратившим силу постановление Президиума Верховного Совета РСФСР "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" от 24 июня 1991 года N 1451-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 31, ст. 1024).


Статья 8. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

11 марта 1997 года

N 48-ФЗ



Федеральный закон вступает в силу после его официального опубликования.

Федеральным законом установлено, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 года N 104/1341.



Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 18 марта 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 марта 1997 г. N 11, ст. 1238


Актуальный текст документа