Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов" (с изменениями и дополнениями)

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I
"О реабилитации репрессированных народов"

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 1993 г.

 

Обновление советского общества в процессе его демократизации и формирования правового государства в стране требует очищения всех сфер общественной жизни от деформации и искажения общечеловеческих ценностей. Оно создало благоприятные возможности по реабилитации репрессированных в годы советской власти народов, которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам.

Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных конфликтов.

Опираясь на международные акты, Декларацию Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", постановления съездов народных депутатов РСФСР, а также действующее законодательство РСФСР и СССР, закрепляющее равноправие советских народов, и, стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов и принимает настоящий Закон об их реабилитации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Верховного Совета РСФСР

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР

26 апреля 1991 года

 

 

Законом реабилитированы все репрессированные народы РСФСР, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов. Репрессированными признаны народы, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения. Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, Законом урегулированы порядок возмещения ущерба реабилитированным народам и порядок исчисления трудового стажа гражданам, подвергшимся репрессиям.



Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов"


Настоящий Закон вводится в действие с момента его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 2 мая 1991 г., N 18, ст. 572


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон РФ от 1 июля 1993 г. N 5303-I

Изменения вводятся в действие со дня опубликования названного Закона


Актуальный текст документа