Указ Президента РФ от 28 декабря 1992 г. N 1659 "О мерах по социальной защите военнослужащих, бывших военнослужащих и членов их семей"

Указ Президента РФ от 28 декабря 1992 г. N 1659
"О мерах по социальной защите военнослужащих,
бывших военнослужащих и членов их семей"


В целях социальной защиты военнослужащих, бывших военнослужащих и членов их семей постановляю:

1. Одобрить деятельность на территории Российской Федерации Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств и Российского фонда инвалидов войны в Афганистане по созданию и развитию производственно-технической базы общественной организации "Межгосударственное объединение "Легион" с целью получения средств, направляемых на социальную защиту военнослужащих, бывших военнослужащих и членов их семей.

2. Поддержать инициативу Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств и Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, согласованную с Министерством обороны Российской Федерации, по созданию коммерческого специализированного банка и специализированных инвестиционных фондов приватизации для обеспечения социальной защиты военнослужащих, бывших военнослужащих и членов их семей.

3. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом с участием Межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих и членов их семей и Министерства обороны Российской Федерации разработать и утвердить в 2-месячный срок программу приватизации предприятий, подлежащих конверсии, и военно-технического имущества, предусматривающую меры по социальной защите военнослужащих, бывших военнослужащих и членов их семей.

4. Правительству Российской Федерации в соответствии с программой приватизации предприятий, подлежащих конверсии, и военно-технического имущества:

оказывать содействие Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств и Российскому фонду инвалидов войны в Афганистане в организации и деятельности на территории Российской Федерации предприятий, создаваемых с участием общественной организации "Межгосударственное объединение "Легион" для осуществления производственной, научной и коммерческой деятельности с целью получения средств, необходимых для социальной защиты военнослужащих, бывших военнослужащих и членов их семей;

ежегодно предусматривать выделение квот и лицензий на продукцию этих предприятий;

внести предложение по законопроекту, регламентирующему возможность прохождения альтернативной военной службы гражданами Российской Федерации на этих предприятиях.

5. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации проводить активную кредитную политику для поддержки предприятий, создаваемых в соответствии с программой приватизации предприятий, подлежащих конверсии, и военно-технического имущества, обеспечивающей социальную защиту военнослужащих, бывших военнослужащих и членов их семей.

6. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом с участием Министерства финансов Российской Федерации, Межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих и членов их семей и Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств в 2-месячный срок разработать и утвердить:

положение о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих средства для гарантированного обеспечения жильем военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, и военнослужащих, уволенных в запас, и обучения уволенных в запас военнослужащих для получения ими гражданских профессий;

положение о негосударственных пенсионных фондах, обеспечивающих социальную защиту военнослужащих, бывших военнослужащих и членов их семей.

7. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Правительство Российской Федерации.

8. Указ вступает в силу с момента его опубликования.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

28 декабря 1992 г.

N 1659





Указ Президента РФ от 28 декабря 1992 г. N 1659 "О мерах по социальной защите военнослужащих, бывших военнослужащих и членов их семей"


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 4 января 1993 г. N 1 ст. 1, в "Российской газете" от 6 января 1993 г. N 3




Актуальный текст документа