Распоряжение Госкомимущества РФ от 26 июля 1994 г. N 2002-р О порядке применения Положения о реестре акционеров акционерного общества

Распоряжение Госкомимущества РФ от 26 июля 1994 г. N 2002-р


В связи с поступающими запросами о порядке применения Положения о реестре акционеров акционерного общества, утвержденного распоряжением Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом от 18 апреля 1994 г. N 840-р и протоколом Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте Российской Федерации от 14 апреля 1994 г. N 2 (далее по тексту - Положение о реестре), Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом (далее по тексту - Госкомимущество РФ) разъясняет:

ГАРАНТ:

Распоряжением Госкомимущества РФ от 29 ноября 1996 г. N 1268-р распоряжение Госкомимущества РФ от 18 апреля 1994 г. N 840-р признано утратившим силу


1. В соответствии с пунктом 6.2 Положения о реестре права номинального держателя акций возникают в силу договора, заключаемого с собственником акций или другим номинальным держателем.

Направления держателю реестра акционеров подтверждения существования договорных отношений сторон (договора) при этом не требуется, поскольку пунктом 7 Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров" (далее по тексту - Указ) предусмотрено, что держателю реестра акционеров должно быть представлено только подтверждение волеизъявления акционерного общества или акционера о внесении в реестр акционеров данных о номинальном держателе акций, каковым является письменное поручение.

В соответствии с пунктом 2 Указа в числе оснований для внесения записей в реестр акционеров акционерного общества предусмотрено письменное поручение акционера или акционерного общества с указанием оснований для внесения записей в реестр.

2. На основании пункта 6.6. Положения о реестре номинальный держатель обязан представить держателю реестра акционеров данные о лицах, по поручению которых он держит акции, с указанием количества, категории (типа) акций, не менее одного раза в год.

Пункт 6.1. Положения о реестре предусматривает, что номинальный держатель акций может держать акции по поручению как собственника акций, так и другого номинального держателя. Очевидно, что в последнем случае номинальный держатель, являющийся зарегистрированным лицом, может не обладать требуемой информацией в отношении собственника акций. В этом случае номинальный держатель акций, являющийся зарегистрированным лицом, должен представить держателю реестра информацию только о номинальном держателе, по поручению которого он держит акции.

3. Пункт 6.5. Положения о реестре обязывает номинального держателя акций обеспечить реализацию прав на акции лица, по поручению которого он держит акции.

Одним из важнейших прав акционеров является право на участие в общем собрании акционеров и, соответственно, право на своевременное получение уведомления о проведении собрания.

В случае, когда зарегистрированным в реестре акционеров лицом является номинальный держатель акций, на него возлагается обязанность уведомить лицо, по поручению которого он держит акции, о полученной информации о проведении общего собрания акционеров.


Председатель Госкомимущества РФ

А.Б. Чубайс

N 2002-р от 26 июля 1994 г.



Распоряжение Госкомимущества РФ от 26 июля 1994 г. N 2002-р


Текст распоряжения опубликован в газете "Business MN", 1994, N 32, в журнале "Панорама приватизации", 1994, N 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.