Письмо Госкомимущества РФ от 22 февраля 1995 г. N АР-13/1552 "О порядке продажи имущества (активов) действующих предприятий"

Письмо Госкомимущества РФ от 22 февраля 1995 г. N АР-13/1552
"О порядке продажи имущества (активов) действующих предприятий"


В связи с поступающими обращениями от комитетов по управлению имуществом, органов управления Минобороны России по вопросу реализации движимого и недвижимого имущества, включая встроенно-пристроенные помещения в жилых домах, находящегося на балансе предприятий Министерства обороны Российской Федерации, Госкомимущество России разъясняет.

Статьей 295 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Статьей 217 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Исходя из вышеизложенного при продаже имущества (активов) действующих предприятий необходимо руководствоваться Основными положениями государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года. В соответствии с пунктом 3.6.2 Основных положений имущество (движимое и недвижимое) действующих предприятий Минобороны России может быть реализовано только с разрешения Госкомимущества России по представлению органов управления Минобороны России. Порядок реализации имущества предприятие определяет самостоятельно. При этом 80 процентов средств, полученных от продажи имущества, остаются в распоряжении предприятия и не могут быть направлены на оплату труда, а 20 процентов распределяются в соответствии с нормативами распределения средств от приватизации, установленными в приложении N 1 к Основным положениям.

Высвобождающийся автотранспорт, морские, речные и воздушные суда предприятий, организаций, учреждений и предприятий транспорта реализуются на аукционе. Реализация имущества (движимого и недвижимого), включая встроенно-пристроенные нежилые помещения в жилых домах, находящегося на балансе предприятий Минобороны России и сданного в аренду, производится в соответствии с разделом 4 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года и разъяснением Госкомимущества России от 30 января 1995 года N ПМ-13/847.


И.О. Председателя

А.Р.Кох





Письмо Госкомимущества РФ от 22 февраля 1995 г. N АР-13/1552 "О порядке продажи имущества (активов) действующих предприятий"


Текст письма опубликован в журнале "Панорама приватизации", 1995, N 8




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.