Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 20 сентября 2012 г. по делу N 33-8816/2012 (ключевые темы: дубликат трудовой книжки - наименование организации - увольнение - компенсация морального вреда - изменение фирменного наименования)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 20 сентября 2012 г. по делу N 33-8816/2012

 

судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Захарова С.В.,

судей: Улановой Е.С., Евдокименко А.А.,

при секретаре Пряниковой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам Езерской Татьяны Николаевны и ГБУЗ "СОНД" на решение Куйбышевского районного суда г.Самары от 16 июля 2012 года, которым постановлено:

"Исковые требования Езерской Татьяны Николаевны удовлетворить частично.

Обязать ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер" выдать Езерской Татьяне Николаевне новый дубликат трудовой книжки с указанием наименования организаций, в которых Езерская Татьяна Николаевна работала в период с ДД.ММ.ГГГГ года. Произвести соответствующую запись на первой странице трудовой книжки Езерской Татьяны Николаевны о выдаче ей дубликата с указанием его серии и номера.

Взыскать с ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер" в пользу Езерской Татьяны Николаевны в счёт компенсации морального вреда 1.000 рублей.

В остальной части заявленных требований отказать.".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Захарова С.В., доводы Езерской Т.Н. и представителя ГБУЗ "СОНД" - Белоножкиной О.А. в поддержание своих жалоб, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ДД.ММ.ГГГГ Езерская Татьяна Николаевна обратилась в суд с иском к ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер" (далее ГБУЗ "СОНД") о восстановлении нарушенных трудовых прав и компенсации морального вреда.

В обоснование требований ссылалась на то, что при получении дубликата трудовой книжки, оформленного на основании ее заявления после вступления в силу решения Куйбышевского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ о признании незаконным увольнения, а записи о нем недействительной, Езерская Т.Н. обнаружила, что внесенные в дубликат записи не соответствуют оригиналу, а именно: не внесена информация о наименовании организаций, в которых она работала до трудоустройства в ГБУЗ "СОНД", сведения о переименовании структурного подразделения учреждения в связи с изменениями в штатном расписании; не указано наименование организации, в которую осуществлен ее переход на выборную работу (должность) при увольнении из ГБУЗ "СОНД". Кроме того, в трудовой книжке запись "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера, выполнена не на первой странице (титульном листе), а на внутренней стороне обложки, при этом на первой странице (титульном листе) как оригинала, так и дубликата трудовой книжки в правом верхнем углу выполнена запись "Дубликат". В устранении заявления об устранении недостатков в добровольном порядке работодатель отказал. Нарушением трудовых прав истице причинен моральный вред, ввиду невозможности без надлежаще заполненного дубликата трудовой книжки оформить в настоящее время заграничный паспорт, а также подтвердить трудовой стаж в организациях, где ранее Езерская Т.Н. работала.

С учетом уточнений, просила обязать ответчика выдать новый дубликат трудовой книжки с внесением в него недостающих сведений, а именно: указать наименование всех организаций, в которых она работала до трудоустройства в ГБУЗ "СОНД"; указать сведения о переименовании 1-го отделения стационара ГБУЗ "СОНД" в отделение неотложной наркологической помощи ГБУЗ "СОНД", в связи с изменениями в штатном расписании; указать наименование организации, в которую осуществлен ее переход на выборную работу (должность) при увольнении из ГБУЗ "СОНД"; запись "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера выполнить на первой странице (титульном листе) ее трудовой книжки, указав при этом об ошибочном внесении в трудовую книжку записи "Взамен выдан дубликат ТК-Ш N". Также просила взыскать с ГБУЗ "СОНД" компенсацию морального вреда в размере 10.000 руб.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ГБУЗ "СОНД" просит решение суда отменить, ссылается на то, что записи о местах работы, оформленные проставлением штампов с реквизитами организаций, в дубликат трудовой книжки не переносятся, а факт причинения морального вреда не доказан.

В апелляционной жалобе Езерская Т.Н. просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении требований о внесении сведений о переименовании 1-го отделения стационара в отделение неотложной наркологической помощи.

В остальной части решение суда не обжалуется.

В заседании судебной коллегии Езерская Т.Н. и представитель ГБУЗ "СОНД" доводы своих апелляционных жалоб поддержали.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч.1, ч.2, ч.4 ст.66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Право работника на получение дубликата трудовой книжки предусмотрено пунктом 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.03 N225, согласно которому при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.

Из материалов дела следует, что Езерская Т.Н. с 2003 года работала в ГБУЗ "СОНД" в должности врача-психиатра-нарколога, откуда на основании приказа главного врача Nлс от ДД.ММ.ГГГГ уволена по инициативе работодателя по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Решением Куйбышевского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, увольнение Езерской Т.Н. признано незаконным, а запись о нем недействительной.

ДД.ММ.ГГГГ Езерской Т.Н. на основании личного заявления выданы трудовая книжка серии АТ-Ш N и дубликат трудовой книжки серии ТК-Ш N, что подтверждено актом.

При оформлении дубликата трудовой книжки Езерской Т.Н. наименование учреждений, где она работала, кроме ГБУЗ "СОНД", указанные посредством проставления штампов, в дубликат не перенесены.

Требования об устранении данных недостатков в добровольном порядке работодателем не удовлетворены.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильным выводам о несоответствии выданного дубликата содержанию оригинала трудовой книжки, и обоснованно удовлетворил требования в соответствующей части, обязав ГБУЗ "СОНД" выдать Езерской Т.Н. новый дубликат трудовой книжки с указанием наименований организаций, в которых она работала до трудоустройства в данное учреждение с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, и выполнить соответствующую запись о его выдаче в оригинале трудовой книжки.

Компенсация морального вреда также взыскана судом обоснованно с учетом характера нарушения трудовых прав и обстоятельств дела в размере 1.000 руб.

Доводы апелляционной жалобы ГБУЗ "СОНД" о том, что в дубликат трудовой книжки Езерской Т.Н. правомерно перенесены только записи, выполненные ручкой, основаны на неправильном толковании норм материального права, как и ссылки Езерской Т.Н. о возможности внесения в дубликат каких-либо иных сведений, отсутствующих в оригинале трудовой книжки.

Данные о переименовании 1-го наркологического отделения, как структурного подразделения ГБУЗ "СОНД", где Езерская Т.Н. работала на основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ N-лс, в отделение неотложной наркологической помощи, в оригинале трудовой книжки отсутствуют.

Доказательств изменения сведений, подлежащих внесению в трудовую книжку в соответствии со ст.66 ТК РФ, суду не представлено.

Суд исследовал все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую юридическую оценку, спор разрешен в соответствии с действующим законодательством и представленными сторонами доказательствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Куйбышевского районного суда г.Самары от 16 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.