Постановление СМ СССР от 2 августа 1990 г. N 759 "О дополнительных мерах по социальной защите семей с детьми в связи с переходом к регулируемой рыночной экономике"

Постановление СМ СССР от 2 августа 1990 г. N 759
"О дополнительных мерах по социальной защите семей с детьми
в связи с переходом к регулируемой рыночной экономике"

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"


В последние годы приняты законодательные акты, направленные на повышение уровня жизни и социальной защищенности населения. Увеличена заработная плата отдельным категориям работников, повышены уровень пенсионного обеспечения, размеры стипендий, а также пособий на детей, в том числе до уровня минимальной заработной платы (70 рублей) - на детей-инвалидов, по уходу за ребенком до полутора лет, на детей военнослужащих срочной службы, опекунское пособие и т.д. Установлены другие пособия семьям с детьми на уровне 50 процентов минимальной заработной платы (35 рублей).

ГАРАНТ:

О динамике изменений минимального размера оплаты труда см. справку


Вместе с тем существуют пособия, которые утратили свою социальную значимость. В частности, пособия многодетным семьям, установленные в 40-е годы в размерах 4-15 рублей и выплачиваемые только начиная с четвертого ребенка до пятилетнего возраста, уже не могут оказывать влияния на улучшение материального положения семей.

Совет Министров СССР, придавая важное значение обеспечению надежной социальной защищенности семей с детьми, упорядочению мер по повышению уровня жизни многодетных, неполных и молодых семей в связи с переходом к регулируемой рыночной экономике и во исполнение постановления Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи", постановляет:

1. Взамен ранее действовавших единовременных пособий при рождении ребенка, дифференцированных в зависимости от очередности рождения, и ежемесячных пособий многодетным семьям на четвертого и последующего детей в возрасте до пяти лет:

установить единовременное пособие при рождении ребенка в трехкратном размере минимальной заработной платы;

установить единое ежемесячное пособие на детей в возрасте от 1,5 до 6 лет в размере 50 процентов минимальной заработной платы на каждого ребенка, находящегося на иждивении семьи, если средний совокупный доход на члена семьи не превышает двукратной величины минимальной заработной платы.

Увеличить ежемесячные государственные пособия одиноким матерям, выплачиваемые на каждого ребенка до достижения им возраста 16 лет (учащимся, не получающим стипендию, - 18 лет), разведенным мужчинам и женщинам, не получающим на детей того же возраста алиментов или получающим их в размере 20 и менее рублей в месяц, несовершеннолетним детям, родители которых по определению судов разыскиваются органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, - до 50 процентов минимальной заработной платы.

Для лиц, проживающих в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособий определяется с применением этих коэффициентов. Если в данном районе действуют разные коэффициенты к заработной плате, то применяются коэффициенты, установленные к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей народного хозяйства.

Выплачивать указанные пособия с 1 декабря 1990 г.

2. Расходы, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, произвести в текущем году в равных долях за счет средств союзного бюджета и бюджетов союзных республик. Начиная с 1991 года учесть эти пропорции при формировании соответствующих бюджетов.

3. Сохранить как норму республиканского уровня ежемесячные пособия в размере 12 рублей на детей в возрасте до 12 лет семьям, в которых средний совокупный доход на члена семьи не превышает 50 рублей, а в районах Дальнего Востока, Сибири, северных районах страны по перечню, определяемому Советом Министров СССР, - 75 рублей в месяц.

Министерству финансов СССР учитывать средства, необходимые для выплаты указанных пособий, в бюджетах союзных республик.

4. Министерству юстиции СССР с участием Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Госплана СССР и Министерства финансов СССР представить до 1 сентября 1990 г. в Совет Министров СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.


Председатель Совета Министров СССР

Н. Рыжков


Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М. Шкабардня


Москва, Кремль, 2 августа 1990 г. N 759






Постановление СМ СССР от 2 августа 1990 г. N 759 "О дополнительных мерах по социальной защите семей с детьми в связи с переходом к регулируемой рыночной экономике"


Текст постановления опубликован в СП СССР, 1990, N 18, ст. 96




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.