Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334
"О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию"

С изменениями и дополнениями от:

17 января 1997 г., 1 сентября 2000 г.


Исходя из того, что право на информацию является одним из фундаментальных прав человека;

стремясь к расширению реальных возможностей граждан и их объединений активно участвовать в управлении государственными и общественными делами, содействовать развитию местного самоуправления;

в целях обеспечения свободы получения гражданами информации о деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти;

основываясь на пункте 4 статьи 29 и пункте 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации, постановляю:

1. Комиссии законодательных предположений при Президенте Российской Федерации разработать проект Закона Российской Федерации "О праве на информацию" и представить его Президенту Российской Федерации для внесения его в Федеральное Собрание в качестве первоочередной законодательной инициативы.

2. Впредь до принятия соответствующего федерального закона действуют нормы, установленные настоящим Указом.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 17 января 1997 г. N 13 в пункт 3 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:

в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан;

в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях;

в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан;

в создании условий для обеспечения граждан Российской Федерации зарубежными информационными продуктами и оказания им информационных услуг, имеющих зарубежное происхождение.

4. Установить, что в информационных программах государственных телерадиовещательных компаний до сведения граждан в обязательном порядке доводятся основные положения правовых актов и решений государственных органов по основными вопросам внутренней и внешней политики в день их выпуска.

5. Государственным телерадиовещательным компаниям создать циклы передач (программы), разъясняющие деятельность федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, существо принимаемых решений с привлечением к работе над этими программами ведущих специалистов, экспертов, разработчиков соответствующих документов.

Установить, что объем и периодичность выпуска указанных программ определяется руководителями государственных телерадиовещательных компаний самостоятельно.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 сентября 2000 г. N 1606 в пункт 6 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Деятельность федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти освещается в программах государственных телерадиовещательных компаний в равном объеме.

7. Руководствуясь пунктом 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, при освещении деятельности Федерального Собрания средствам массовой информации исходить из Резолюции 820 (1984) Парламентской ассамблеи Совета Европы об отношениях парламентов государств со средствами массовой информации (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 15, ст. 1340), в том числе имея в виду ограниченность каналов телевидения:

доводить содержание выступлений депутатов в прениях по законопроектам до сведения их избирателей, как правило, через печатные средства массовой информации;

публиковать большее число статей просветительного характера о парламентской деятельности.

Распространить положения Резолюции 820 (1984) на отношения других федеральных органов государственной власти со средствами массовой информации, в том числе установить одинаковые для всех федеральных органов следующие принципы проведения прямых теле- и радиотрансляций или вещания в записи:

необходимость получения телерадиовещательной компанией согласия на проведение трансляции с заседания соответствующего федерального органа государственной власти;

заблаговременное извещение телерадиовещательных компаний о предполагаемом рассмотрении наиболее важных вопросов, представляющих общественный интерес;

выбор времени (объема) вещания и его формы (прямое или в записи) телерадиовещательной компанией.

8. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию усилить контроль за строгим соблюдением телерадиовещательными организациями Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

9. Указ вступает в силу с момента подписания.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

31 декабря 1993 г.

N 2334





Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию"


Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 10 января 1994 г. N 4, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 2 ст. 74


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 1 сентября 2000 г. N 1606


Указ Президента РФ от 17 января 1997 г. N 13