Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 25 декабря 1993 г. N 1343 "О лицензировании международной туристской деятельности в Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 25 декабря 1993 г. N 1343
"О лицензировании международной туристской деятельности в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1222 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 30, ст. 418) Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что международная туристская деятельность, связанная с обслуживанием иностранных граждан на территории Российской Федерации и российских граждан за пределами Российской Федерации, осуществляется юридическими и физическими лицами на основании лицензий, выдаваемых Комитетом Российской Федерации по туризму. Комитет Российской Федерации по туризму может делегировать право выдачи лицензий государственным органам по управлению туризмом республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

2. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании международной туристской деятельности в Российской Федерации.

3. Установить, что юридические и физические лица, занимающиеся деятельностью в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, должны получить в установленном порядке лицензию на осуществление международной туристской деятельности не позднее шести месяцев с даты вступления в силу настоящего постановления. По истечении указанного срока осуществление международной туристской деятельности на территории Российской Федерации без лицензии запрещается.

4. Возложить на Комитет Российской Федерации по туризму ведение специализированного реестра туристских фирм, осуществляющих международную туристскую деятельность.

5. Поручить Комитету Российской Федерации по туризму разработать и по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации в месячный срок утвердить положение о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу лицензий на осуществление международной туристской деятельности.

ГАРАНТ:

Указанное положение утверждено Роскомтуризмом 24 января 1994 г.


6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 1994 г.


Первый заместитель Председателя Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

О. Сосковец


Москва

25 декабря 1993 г.

N 1343


Положение
о лицензировании международной туристской деятельности в Российской Федерации
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 25 декабря 1993 г. N 1343)


1. Настоящее Положение регулирует порядок и условия лицензирования международной туристской деятельности в Российской Федерации, осуществляемой юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности и объема предоставляемых услуг.

2. Под международной туристской деятельностью понимается обслуживание иностранных граждан на территории Российской Федерации и российских граждан за пределами Российской Федерации в сфере туризма.

3. Объектами лицензирования являются: бюро путешествий, бюро экскурсий, экскурсионные бюро, туристские агентства, туристские операторы, бюро по приему туристов, гостиницы, кемпинги, мотели и иные средства размещения туристов, квартирные бюро, а также другие физические и юридические лица, осуществляющие международную туристскую деятельность, предусмотренную их уставами (далее именуются - туристские фирмы).

4. Международная туристская деятельность осуществляется туристскими фирмами после получения лицензии Комитета Российской Федерации по туризму. Комитет Российской Федерации по туризму может делегировать право выдачи лицензии государственным органам по управлению туризмом республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга (далее именуются - территориальные органы).

5. Комитет Российской Федерации по туризму утверждает форму лицензии.

Лицензии, выданные Комитетом Российской Федерации по туризму или территориальными органами, действуют на всей территории Российской Федерации.

6. Туристским фирмам, учредителями которых являются иностранные юридические и физические лица, а также созданным с участием иностранных инвестиций, лицензия на осуществление международной туристской деятельности выдается исключительно Комитетом Российской Федерации по туризму.

7. Лицензия на осуществление международной туристской деятельности выдается туристским фирмам сроком на три года. Лицензия теряет юридическую силу по истечении срока ее действия.

8. Туристская фирма, начинающая международную туристскую деятельность после утверждения настоящего Положения, получает лицензию сроком на один год.

При отсутствии нарушения условий,предусмотренных в лицензии, она продлевается на два года без дополнительной оплаты оформления и выдачи лицензии.

При наличии нарушений лицензионных условий туристская фирма может получить лицензию на общих основаниях сроком на один год или ей может быть отказано в праве заниматься международной туристской деятельностью.

9. Передача лицензии другим юридическим или физическим лицам запрещается. При изменении организационно-правовой формы владельца лицензии лицензия подлежит перерегистрации, которая осуществляется в порядке, установленном для ее выдачи.

10. Комитет Российской Федерации по туризму ведет специализированный реестр туристских фирм, осуществляющих международную туристскую деятельность (далее именуется - специализированный реестр).

11. Территориальный орган, выдавший лицензию на осуществление международной туристской деятельности, представляет в Комитет Российской Федерации по туризму заявку для включения туристской фирмы в специализированный реестр в течение 15 дней после выдачи лицензии.

12. Для получения лицензии представляются:

а) заполненное по форме, установленной Комитетом Российской Федерации по туризму, заявление с указанием:

для юридических лиц - наименования и формы собственности туристской фирмы, юридического адреса, номера расчетного счета и отделения банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан и место прописки);

б) заверенные в установленном порядке копии учредительных документов (для физических лиц - свидетельство о регистрации индивидуальной трудовой деятельности);

в) заверенная в установленном порядке копия свидетельства о государственной регистрации туристской фирмы в качестве юридического лица (для юридических лиц);

г) доверенность на получение лицензии, оформленная в установленном порядке на представителя туристской фирмы;

д) документ, подтверждающий оплату лицензионного сбора;

е) справка налогового органа о постановке на учет.

13. Руководители туристских фирм несут ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений, предусмотренных в пункте 12 настоящего Положения, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

14. Заявление о выдаче лицензии, поданное с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, не рассматривается.

Орган, выдающий лицензию, вправе произвести проверку достоверности представленных сведений.

В случае утраты лицензии на основании имеющихся документов орган выдает дубликат в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

15. Выдача лицензии (уведомление об отказе в ее выдаче) осуществляется в 30-дневный срок со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде с указанием причин отказа.

16. Действия органов, осуществляющих лицензирование, могут быть обжалованы в судебные органы в установленном порядке.

17. Лицензия теряет юридическую силу в случае смены учредителей, изменения организационно-правовой формы, наименования, юридического адреса, а также ликвидации и/или реорганизации туристской фирмы.

18. О всех изменениях, указанных в пункте 17 настоящего Положения, туристская фирма обязана проинформировать орган, выдавший лицензию, в течение 15 дней, а также осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с лицензионными условиями.

19. Для получения лицензии туристская фирма вносит фиксированную разовую плату - лицензионный сбор в установленном законодательством Российской Федерации порядке и в соответствии с положением о порядке уплаты и размерах сбора за выдачу лицензий на осуществление международной туристской деятельности.

20. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности. Учет и хранение бланков и копий выданных лицензий возлагаются на Комитет Российской Федерации по туризму или территориальные органы.

21. Комитет Российской Федерации по туризму (территориальные органы) приостанавливает или прекращает действие лицензии досрочно по заявлению владельца лицензии, а также в случаях:

а) ликвидации юридического лица или прекращения действия документа об индивидуальной трудовой деятельности;

б) несообщения в установленные сроки органу, выдавшему лицензию, информации, предусмотренной настоящим Положением.

22. Несоблюдение владельцем лицензионных условий, в том числе передача лицензии другому юридическому или физическом лицу нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, требований антимонопольного законодательства Российской Федерации, санитарных и экологических норм, а также других законодательных актов Российской Федерации по вопросам, касающимся осуществления международной туристской деятельности, влечет за собой лишение лицензии или иные действия, определенные законодательством Российской Федерации.

23. О приостановлении или прекращении действия лицензии ее владелец информируется в письменном виде Комитетом Российской Федерации по туризму или территориальным органом не позднее 15 дней со дня принятия решения. В 10-дневный срок после получения уведомления владелец лицензии обязан сдать ее в орган, выдавший лицензию.

24. Контроль за соблюдением условий лицензирования возлагается на Комитет Российской Федерации по туризму и территориальные органы.

25. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность, указанную в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, без лицензии или с нарушением порядка, предусмотренного настоящим Положением, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 25 декабря 1993 г. N 1343 "О лицензировании международной туристской деятельности в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 3 января 1994 г., N 1, ст. 12


Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 1995 г. N 1222 настоящее постановление признано утратившим силу





Актуальный текст документа