Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 109 "Об утверждении Правил продажи новых автомототранспортных средств" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 109
"Об утверждении Правил продажи новых автомототранспортных средств"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст.766) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила продажи новых автомототранспортных средств.


Председатель Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

12 февраля 1994 г. N 109



Правила
продажи новых автомототранспортных средств
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 109)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 109, утвердившее настоящие Правила


1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст.766) и определяют основные требования, предъявляемые к продавцам новых автомототранспортных средств, а также к их изготовителям в части удовлетворения требований владельца по поводу выявленных недостатков.

2. Продавец новых автомототранспортных средств, в том числе иностранного производства (автомобилей, мотоциклов, прицепов, номерных агрегатов), обязан иметь лицензию на этот вид торговой деятельности, выдаваемую органами исполнительной власти в установленном порядке.

3. Продавец несет ответственность за качество реализуемых новых автомототранспортных средств. К продаже допускаются только автомототранспортные средства, которые прошли сертификацию с выдачей документа установленного образца.

4. Новые автомобили, мотоциклы, прицепы до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку в соответствии с установленным изготовителем объемом работ. Такая подготовка производится продавцом или предприятием, выполняющим указанное требование на основании договора с продавцом. В сервисной книжке или ином заменяющем ее документе делается отметка о проведении такой подготовки. Без указанной отметки в документе автомобиль, мотоцикл, прицеп продаже не подлежат.

5. Продавец должен предоставить покупателю возможность до оформления покупки проверить качество выполненных работ по предпродажной подготовке автомототранспортного средства, его укомплектованность, а также ознакомиться с инструкцией о порядке ухода и эксплуатации.

Руководство по эксплуатации на новое автомототранспортное средство иностранного производства должно быть переведено на русский язык без взимания дополнительной платы.

6. Продавец должен обеспечить квалифицированную помощь в выборе автомототранспортного средства, ознакомить покупателя с имеющимися в продаже марками и моделями этих средств.

Автомототранспортные средства должны быть размещены в торговом зале, или в других, удобных для реализации местах таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей для осмотра.

Продавец может организовать продажу сопутствующих товаров и предоставить покупателю комплекс дополнительных услуг (хранение автомобилей, заправка бензином и др.).

7. На проданный автомобиль, мотоцикл, прицеп продавец должен выдать покупателю: сервисную книжку, инструкцию о порядке ухода и эксплуатации, товарный (кассовый) чек или иной документ, удостоверяющий факт получения денег через банковские учреждения при безналичной форме расчетов, набор инструмента, входящий в комплект автомототранспортного средства, если такой набор предусмотрен изготовителем, а также документ, удостоверяющий право собственности на автомототранспортное средство и необходимый для регистрации его в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

При продаже номерного агрегата (двигателя, шасси, кузова, рамы) покупателю выдаются:

предусмотренная изготовителем техническая документация (описание), товарный (кассовый) чек или иной документ, удостоверяющий факт получения денег через банковские учреждения при безналичной форме расчетов, а также документ, удостоверяющий право собственности на данный агрегат и необходимый для регистрации его в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

8. При отказе покупателя от получения оплаченного нового автомототранспортного средства уплаченная сумма возвращается ему в срок, не превышающий 5 дней.

9. Гарантия изготовителя на новое автомототранспортное средство действует в течение срока, установленного нормативно-технической документацией, или пробега определенного количества километров.

Исчисление гарантийного срока начинается со дня продажи автомототранспортного средства покупателю.

10. Проданные автомобили, мотоциклы, прицепы, номерные агрегаты в случае обнаружения в них недостатков, не оговоренных продавцом, и скрытых производственных дефектов в период гарантийного срока пользования по выбору владельца должны быть заменены на новые аналогичной модели или другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены, либо в них должны быть безвозмездно устранены недостатки или возмещены расходы по их устранению, либо соразмерно уменьшена покупная цена. Владелец также вправе расторгнуть договор купли-продажи с возмещением убытков. Указанные требования предъявляются к продавцу автомототранспортного средства.

Требования о безвозмездном устранении недостатков или возмещении своих расходов по их устранению, замене на другое автомототранспортное средство могут предъявляться владельцем к изготовителю товара. Вместо предъявления этих требований владелец вправе возвратить изготовителю неисправное автомототранспортное средство и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Продавец, изготовитель могут создавать предприятия, уполномоченные выполнять их функции в части удовлетворения требований владельца автомототранспортного средства по поводу выявленных недостатков, а также заключать договоры с другими предприятиями для этих целей (далее - предприятия, выполняющие их функции).

Началом срока предъявления перечисленных в данном пункте требований считается день регистрации продавцом, изготовителем (предприятием, выполняющим их функции) личного заявления владельца.

11. Устранение недостатков, обнаруженных в новом автомототранспортном средстве, производится в следующие сроки:

не более 10 дней - изготовителем (предприятием, выполняющим его функции) с момента предъявления владельцем автомототранспортного средства требования об устранении недостатков;

не более 20 дней - торговым предприятием (предприятием, выполняющим его функции) с момента предъявления требований об устранении недостатков.

12. В случае устранения недостатков в автомототранспортном средстве гарантийный срок, установленный заводом-изготовителем, продлевается на время, в течение которого транспортное средство не использовалось. Указанное время исчисляется со дня обращения владельца с требованием об устранении недостатков и истекает с момента получения автомототранспортного средства из ремонта.

13. Замена автомототранспортного средства с недостатками продавцом, изготовителем (предприятием, выполняющим их функции) производится немедленно, а при необходимости дополнительной проверки качества - в течение 20 дней с момента предъявления требования владельцем.

При отсутствии у продавца, изготовителя (предприятия, выполняющего их функции) на момент предъявления требования о замене необходимого автомотранспортного средства он должен заменить его в течение месяца.

При замене автомототранспортного средства гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи его владельцу.

14. При разногласиях по вопросу возникновения недостатков (неисправностей) продавец, изготовитель (предприятие, выполняющее их функции) по месту обращения владельца автомототранспортного средства создает экспертную комиссию. В состав комиссии входят представитель изготовителя, продавца (предприятия, выполняющего их функции) и, по желанию владельца, представитель общественной организации потребителей или другое незаинтересованное лицо. Владелец автомототранспортного средства вправе участвовать в проведении экспертизы.

Комиссия может не рассматривать требование владельца, вызванное возникновением недостатка (неисправности):

а) если владельцем не соблюдались требования заводской инструкции по эксплуатации автомототранспортного средства, в том числе по применению указанных в инструкции эксплуатационных материалов;

б) при повреждении автомототранспортного средства в результате аварии, если она произошла не в результате технических неисправностей автомототранспортного средства;

в) если узлы и агрегаты подвергались владельцем разборке или ремонту без предъявления автомототранспортного средства на пункт гарантийного ремонта или представителю завода на месте;

г) при внесении владельцем в конструкцию автомототранспортного средства изменений, за исключением самостоятельной установки типовых комплектов деталей ручного управления, конструкции которых согласованы с заводом-изготовителем автомототранспортного средства;

д) если владельцем автомототранспортного средства по своей инициативе или своими силами демонтировались стандартные узлы и детали и монтировались другие, не предусмотренные нормативно-технической документацией;

е) при использовании автомототранспортного средства на гонках или соревнованиях без согласования с заводом-изготовителем.

Устранение недостатков, которые возникли по перечисленным в данном пункте причинам, производится на общих основаниях.

15. Доставка автомототранспортных средств для ремонта, уценки, замены и возврат их покупателю осуществляются безвозмездно продавцом, изготовителем (предприятием, выполняющим их функции). При неисполнении этих обязанностей продавец, изготовитель (предприятие, выполняющее их функции) обязаны возместить необходимые расходы владельцу автомототранспортного средства, связанные с доставкой и возвратом товара.

16. Расходы, связанные с проведением экспертизы, а также доставкой и возвратом автомототранспортного средства для ремонта, уценки, замены, несет продавец, изготовитель (предприятие, выполняющее их функции), если не доказано, что недостатки возникли по вине владельца или вследствие непреодолимой силы.

17. За каждый день просрочки указанных в пунктах 11 и 13 настоящих Правил сроков продавец, изготовитель (предприятие, выполняющее их функции) выплачивает владельцу в добровольном порядке неустойку в размере одного процента стоимости автомототранспортного средства.

18. При замене неисправного автомототранспортного средства на автомототранспортное средство той же модели, но с измененной ценой перерасчет стоимости не производится, а при замене на другую модель в случае повышения цены перерасчет стоимости производится исходя из цены, действующей на день замены.

При возврате неисправного автомототранспортного средства и связанного с этим расторжением договора купли-продажи расчеты с владельцем производятся в случае повышения цены, исходя из стоимости этого транспортного средства на день предъявления соответствующего требования, а в случае снижения цены - исходя из стоимости на день покупки.

19. По истечении гарантийного срока устранение недостатков автомототранспортного средства осуществляется в соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителя".

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ Закон "О защите прав потребителей" изложен в новой редакции. О сроках предъявления требований в отношении недостатков товара см. статью 19 новой редакции


20. Комиссионная торговля автомобилями, автоприцепами, мотоциклами и другими транспортными средствами производится по особым правилам.

21. Нарушение Правил продажи новых автомототранспортных средств, допущенное продавцом, изготовителем (предприятием, выполняющим их функции), может быть обжаловано покупателем в суде в установленном законодательством порядке.

22. Продавец новых автомототранспортных средств обязан предоставить покупателю возможность ознакомиться с основными положениями настоящих Правил путем вывешивания их в доступном для покупателя месте.

23. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы Комитета Российской Федерации по торговле, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и другие органы государственного управления в пределах своей компетенции.

Контролирующие органы могут привлекать к проверкам соблюдения настоящих Правил специалистов, представителей общественных организаций потребителей.

Продавец должен оказывать содействие в проведении проверки и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.





Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 109 "Об утверждении Правил продажи новых автомототранспортных средств"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 21 февраля 1994 г., N 8, ст. 601


Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 настоящее постановление признано утратившим силу