Постановление Правительства РФ от 22 апреля 1994 г. N 358 "О мерах по восстановлению государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Постановление Правительства РФ от 22 апреля 1994 г. N 358
"О мерах по восстановлению государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции"

С изменениями и дополнениями от:

15 апреля 1996 г.

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие

Согласно Федеральному закону от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ государственная монополия на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации может вводиться федеральным законом


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 11 июня 1993 г. N 918 "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что государственная монополия в сфере производства и реализации алкогольной продукции осуществляется посредством системы мер государственного регулирования, направленных на защиту экономических интересов государства, прав потребителей, и распространяется на предприятия, осуществляющие указанные виды хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями.

Государственная монополия в сфере производства и реализации алкогольной продукции распространяется на спирт этиловый из всех видов пищевого сырья (ректификованный, сырец, виноградный, плодовый, коньячный), готовую алкогольную продукцию (спирт питьевой, водку, ликеро-водочные изделия, коньяки, кальвадосы, вина виноградные, плодово-ягодные и другие алкогольсодержащие напитки), виноматериалы и полуфабрикаты этих видов продукции, а также спирт этиловый из непищевого сырья (гидролизный и синтетический).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Министерству экономики Российской Федерации, Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности, Центросоюза Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по торговле и других заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно разрабатывать прогнозы объемов производства и реализации алкогольной продукции с учетом доли экспорта и импорта с целью уточнения потребности в ценных видах пищевого сырья, направления его использования и обеспечения поступлений в федеральный бюджет акцизов и других налоговых платежей.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации с участием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности, Центросоюза Российской Федерации и других заинтересованных ведомств разработать в 2-месячный срок и представить для утверждения в Правительство Российской Федерации согласованный проект постановления о порядке квотирования:

производства спирта этилового из всех видов сырья с распределением по отраслям промышленности с учетом встречных предложений производителей и потребления спирта этилового по направлениям его использования;

производства готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции с учетом выделяемых квот на спирт этиловый из всех видов пищевого сырья, а также закупленной по импорту алкогольной продукции.

6. Установить, что производители декларируют объемы спирта этилового из пищевого сырья, готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции, в том числе полученных от утилизации отходов производства.

Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике утвердить порядок представления таких деклараций.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием других заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации разработать и по согласованию с Государственной инспекцией по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации утвердить в первом полугодии 1994 г. нормативы использования сырья для производства спирта этилового из пищевого сырья и единый порядок его учета на предприятиях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, включая предприятия с иностранными инвестициями, для обеспечения поступлений в федеральный бюджет акцизов и других налоговых платежей.

8. Запретить:

использование спирта этилового, полученного из непищевого сырья, при выработке алкогольной продукции для употребления ее в пищевых целях;

заготовку и переработку сырья для производства спирта на условиях натурального обмена на спирт и другую алкогольную продукцию;

сдачу в аренду предприятий (полностью или частично) для осуществления хозяйственной деятельности по производству, розливу, хранению алкогольной продукции юридическим лицам, не внесенным в государственный реестр предприятий, которым разрешена такая хозяйственная деятельность, и не получившим лицензии в установленном порядке.

Арендаторами предприятий, цехов и технологических линий по производству, розливу, хранению спирта этилового из пищевого сырья, готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции могут выступать только юридические лица, имеющие лицензии на осуществление указанных видов деятельности и зарегистрированные территориальными органами Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации по месту нахождения арендуемого имущества.

9. Министерству экономики Российской Федерации при разработке предложений по объему федерального фонда зерна рассмотреть вопрос о возможности поставок зерна для производства спирта этилового из пищевого сырья в количестве, необходимом для обеспечения потребностей военных и приравненных к ним категорий потребителей и других государственных нужд.

10. Комитету Российской Федерации по торговле по согласованию с Государственной налоговой службой Российской Федерации, Департаментом налоговой полиции Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Государственной инспекцией по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации внести в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения по единому порядку розничной торговли алкогольными напитками на территории Российской Федерации.

11. Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации перечень других первоочередных мер на 1994 год по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 11 июня 1993 г. N 918 "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции".

12. Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по торговле с участием Государственного комитета Российской Федерации по статистике и других заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации уточнить показатели, порядок и сроки представления статистической отчетности, необходимые для обеспечения государственной монополии на алкогольную продукцию.

13. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по торговле, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации внести в 2-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения об административной и уголовной ответственности за нарушения государственной монополии на алкогольную продукцию.

14. Распространить на работников государственной инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве Российской Федерации гарантии правовой и социальной защиты, установленные для работников Государственной налоговой службы Российской Федерации.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 22 апреля 1994 г. N 358 "О мерах по восстановлению государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 апреля 1994 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 1994 г., N 1, ст. 21


Настоящее постановление фактически прекратило действие

Согласно Федеральному закону от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ государственная монополия на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации может вводиться федеральным законом


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. N 433