Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1994 г. N 1300 "О создании системы профессиональной ориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1994 г. N 1300
"О создании системы профессиональной ориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы"

С изменениями и дополнениями от:

2 февраля 1996 г., 22 января 1997 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 27 сентября 1996 г. N 1


В целях выполнения Программы первоочередных государственных мер по усилению социальной защиты военнослужащих Российской Федерации, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей в условиях экономической и военной реформ, утвержденной распоряжением Президента Российской Федерации от 27 марта 1993 г. N 203-рп (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 13, ст.1109), Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству труда Российской Федерации, Министерству образования Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Федеральной службе занятости России создать систему профессиональной ориентации на гражданские специальности военнослужащих, готовящихся к увольнению в запас, и лиц, уволенных с военной службы. В 3-месячный срок подготовить и принять совместный нормативный документ, определяющий порядок сбора, обобщения и обмена информацией, необходимой для проведения профориентационной работы, а также взаимодействия подчиненных структур при решении задач профориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации данной категории граждан. Для этой цели Министерству обороны Российской Федерации с участием заинтересованных министерств и ведомств организовать работу справочно-консультационных пунктов в воинских частях и гарнизонах.

2. Министерству труда Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе занятости России с целью расширения возможности трудоустройства граждан, уволенных с военной службы, с учетом уже имеющихся у них квалификации и опыта до конца 1994 года провести исследование сходства различных видов гражданской и воинской деятельности, составить перечни специальностей, трудоустройство по которым бывших военных специалистов возможно без предварительной переподготовки.

3. Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Министерству образования Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации создать необходимые условия для обучения военнослужащих, проходящих службу по контракту, без освобождения от исполнения служебных обязанностей, граждан, проходивших военную службу по контракту и уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в том числе уже имеющих образование соответствующего уровня, в государственных образовательных учреждениях профессионального образования с выделением определенного количества мест для целевого приема указанных лиц.

Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации, другим министерствам и ведомствам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, создать условия для поступления в гражданские образовательные учреждения для военнослужащих, нуждающихся в дополнительном образовании в связи с предстоящим увольнением в запас.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1996 г. N 94 (в редакции постановления Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 65) пункт 4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Предоставить право Министерству труда и социального развития Российской Федерации на период реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации (до 2000 года включительно) направлять для профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и оплачивать за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации стоимость обучения (без выплаты стипендий в период обучения) граждан в возрасте до 45 лет, уволенных с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями с правом на пенсионное обеспечение, не имеющих работы и заработка и обратившихся в органы государственной службы занятости населения.

5. Считать целесообразным развитие системы переподготовки граждан, уволенных с военной службы, в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях и их последующего трудоустройства по целевым программам, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Подготовку и внесение на рассмотрение Правительства Российской Федерации указанных программ осуществлять, при необходимости, Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Министерству труда Российской Федерации и Федеральной службе занятости России совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами. При разработке программ особое внимание уделять переподготовке бывших военнослужащих, проходивших военную службу за границей, в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, вынужденных изменять место жительства по окончании военной службы, имеющих профессиональную квалификацию только военного профиля, и других лиц, испытывающих трудности при трудоустройстве после увольнения с военной службы.

Министерству обороны Российской Федерации, другим министерствам и ведомствам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, разрешить военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы приурочивать основной и дополнительный отпуск к периоду обучения по программе приобретения гражданской специальности.

6. Возложить на Правительственную комиссию по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей проведение экспертизы программ переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы, представляемых на рассмотрение Правительства Российской Федерации, а также координацию деятельности министерств и ведомств по выполнению настоящего постановления.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Для достижения целей усиления социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, планируется проведение комплекса организационных мероприятий. В частности, предусматривается создание системы профессиональной ориентации указанной категории лиц на гражданские специальности, осуществление мер, направленных на расширение возможности их трудоустройства (переподготовка, обучение).

Органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, предоставлено право разрешать военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы приурочивать основной и дополнительный отпуск к периоду обучения по программе приобретения гражданской специальности.


Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1994 г. N 1300 "О создании системы профессиональной ориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3359


Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1996 г. N 94 (в редакции постановления Правительства РФ от 22 января 1997 г. N 65)