Обязанности и права производителей документов

Глава II. Обязанности и права производителей документов


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Затраты на подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра

1. Производители документов обязаны передавать обязательный экземпляр получателям документов безвозмездно.

Производители документов относят затраты на подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательных экземпляров на себестоимость документов, входящих в состав обязательного экземпляра.

Дефектные обязательные экземпляры по запросам получателей документов заменяются производителями документов в месячный срок.

2. Получатели документов имеют право докупать обязательные экземпляры, не доставленные производителями документов, за счет последних.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ наименование статьи 7 настоящего Федерального закона изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст наименования в будущей редакции

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 7 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 7. Доставка обязательного экземпляра печатных изданий

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ пункт 1 статьи 7 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

1. Производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ в пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 100-ФЗ в пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС):

16 обязательных экземпляров книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

7 обязательных экземпляров изоизданий, нотных изданий, географических карт и атласов на русском языке;

9 обязательных экземпляров центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке;

3 обязательных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

4 обязательных экземпляра книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий, изоизданий, географических карт и атласов на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;

3 обязательных экземпляра газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и иностранных языках;

4 обязательных экземпляра текстовых листовых изданий;

9 обязательных экземпляров авторефератов диссертаций и диссертаций в виде научных докладов;

10 обязательных экземпляров стандартов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ статья 7 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.1, вступающим в силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ пункт 3 статьи 7 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

3. Производители документов доставляют через полиграфические организации по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации в день выхода в свет первой партии тиража.

Производители документов доставляют через полиграфические организации по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований в день выхода в свет первой партии тиража.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4 статьи 7

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона


Статья 8. Поставка обязательного экземпляра отечественных изданий в государства - участники Содружества Независимых Государств в порядке взаимообмена

В целях сохранения и развития единого информационного пространства государств - участников Содружества Независимых Государств осуществляется поставка в национальные фондохранилища этих стран обязательного экземпляра отечественных изданий в порядке взаимообмена на основе соответствующих договоров и соглашений.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9. Доставка обязательного экземпляра изданий для слепых и слабовидящих

Производители документов направляют по два обязательных экземпляра изданий для слепых и слабовидящих в Российскую государственную библиотеку для слепых в течение двух дней после выхода в свет первой партии тиража.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10. Доставка обязательного экземпляра неопубликованных документов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ в пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

1. Производители документов доставляют один обязательный экземпляр неопубликованных документов в зависимости от их вида в соответствующие органы научно-технической информации и библиотеки.

2. Производители документов в тридцатидневный срок доставляют в орган научно-технической информации федерального органа исполнительной власти в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, определяемый Правительством Российской Федерации, обязательный экземпляр:

отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах - со дня их утверждения;

алгоритмов и программ - со дня окончания их разработки;

диссертаций - со дня их защиты и присуждения ученой степени.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ в пункт 3 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

3. Производители документов в тридцатидневный срок доставляют в Российскую государственную библиотеку обязательный экземпляр диссертаций после их защиты и присуждения ученой степени по всем отраслям знания (за исключением медицины и фармацевтики); в Центральную научную медицинскую библиотеку Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова - обязательный экземпляр диссертаций по медицине и фармацевтике.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ статья 10 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3.1, вступающим в силу с 1 января 2017 г.

4. Производители документов в десятидневный срок доставляют в Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук обязательный экземпляр депонированных научных работ по общественным наукам после вынесения соответствующим ученым или редакционно-издательским советом решения о депонировании.

Производители документов в десятидневный срок доставляют во Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук обязательный экземпляр депонированных научных работ по естественным, точным наукам и технике после вынесения соответствующим ученым или редакционно-издательским советом решения о депонировании.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11. Доставка обязательного экземпляра официальных документов, стандартов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 278-ФЗ пункт 1 статьи 11 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в будущей редакции

1. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации доставляют в Парламентскую библиотеку Российской Федерации после утверждения и регистрации (простановки регистрационного номера и гербовой печати) по два обязательных экземпляра официальных документов, которые включаются в списки рассылки документов несекретного характера.

2. Производители документов доставляют в Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия по одному обязательному экземпляру стандартов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 12 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12. Доставка обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 100-ФЗ в пункт 1 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Производители аудиовизуальной продукции в целях ее учета, хранения и использования в государственных архивах и библиотечно-информационных фондах документов доставляют:

в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) по три обязательных экземпляра фонограмм в день их выхода в свет и видеофильмов в день окончания их копирования;

во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию по два обязательных экземпляра фонопродукции, кинопродукции в виде позитивных копий, а также по два обязательных экземпляра видеопродукции, аудиовизуальной продукции на электронных носителях, созданной для телевидения и радиовещания, не позднее чем через месяц со дня ее выхода в эфир;

в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации по одному обязательному экземпляру игровых, анимационных, научно-популярных фильмов в виде позитивной копии не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа; по одному обязательному экземпляру игровых, анимационных и научно-популярных видеофильмов в виде копии на оригинальных носителях любых видов;

в Российский государственный архив кинофотодокументов по одному обязательному экземпляру документальных фильмов и киножурналов в виде позитивной копии не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа; по одному обязательному экземпляру документальных видеофильмов в виде копии на оригинальных носителях любых видов; по два обязательных экземпляра фотодокументов;

в Российский государственный архив фонодокументов по два обязательных экземпляра фонопродукции, за исключением фонопродукции, созданной для телевидения и радиовещания.

2. Позитивные копии передаются вместе с монтажными или диалоговыми листами. Прокатные удостоверения единого образца на кино- и видеофильмы выдаются после передачи позитивных копий на государственное хранение.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 100-ФЗ в пункт 3 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. На хранение во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию передаются материалы организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир, не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 13. Доставка обязательного экземпляра электронных изданий, программ для электронных вычислительных машин и баз данных

1. Производители документов доставляют в Межотраслевой научно-исследовательский институт "Интеграл" один обязательный экземпляр программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

2. Производители документов в целях последующего распределения электронных изданий между библиотечно-информационными организациями доставляют в Научно-технический центр "Информрегистр" пять обязательных экземпляров электронных изданий, за исключением электронных изданий для слепых и слабовидящих, программ для электронных вычислительных машин и баз данных, аудиовизуальных и патентных документов, официальных документов, стандартов на электронных носителях.

3. Производители документов доставляют в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина один обязательный экземпляр электронных изданий.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13 настоящего Федерального закона


Статья 14. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 14


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 14.1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14.1. Доставка обязательного экземпляра документов, выполненных на различных носителях

1. Обязательный экземпляр может включать комбинированные документы и документы, содержащие аналогичную, зафиксированную на различных носителях информацию.

Обязательный экземпляр, состоящий из комбинированных документов, должен рассылаться единым комплектом получателям обязательного экземпляра в соответствии со статьями 7 - 13 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в пункт 2 статьи 14.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

2. Порядок распределения обязательного экземпляра, состоящего из комбинированных документов, а также обязательного экземпляра, содержащего аналогичную, зафиксированную на различных носителях информацию, определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14.1 настоящего Федерального закона


Статья 15. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 15


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ в статью 16 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Права производителей документов

Полная и оперативная доставка обязательного экземпляра гарантирует производителям документов следующие права:

бесплатное опубликование библиографической информации в изданиях государственной библиографии и централизованной каталогизации, в изданиях сигнальной и реферативной информации, в рекламных изданиях;

постоянное хранение производимых ими документов всех видов в национальных фондохранилищах документов Российской Федерации на основании настоящего Федерального закона;

включение библиографической информации в отечественные и международные автоматизированные банки данных;

бесплатное предоставление по их запросам фактографических и статистических данных, касающихся их продукции;

использование телерадиопроизводящими организациями документов, передаваемых ими на государственное хранение, в собственном эфире;

соблюдение получателями обязательного экземпляра прав производителей в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности;

письменное подтверждение доставки обязательного экземпляра.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа