Постановление Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. N 145 "О мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике"

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. N 145
"О мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны,
проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике
и Эстонской Республике"

ГАРАНТ:

О единовременной денежной выплате инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, постоянно проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, см. Указ Президента РФ от 6 мая 1996 г. N 648


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Пенсионного фонда Российской Федерации о выплате инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, единовременной материальной помощи в 3-кратном размере минимальной пенсии по старости, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1994 г. N 614 "Об утверждении Программы подготовки и проведения празднования 50-летия Победы и других памятных дат Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов".

Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации и Пенсионному фонду Российской Федерации определить порядок выплаты указанной материальной помощи.

2. Министерству транспорта Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации предоставлять в установленном порядке инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, имеющим удостоверения установленного образца и проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, право бесплатного (льготного) проезда по территории Российской Федерации.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при пребывании инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, на территории Российской Федерации предоставлять им льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для инвалидов и участников Великой Отечественной войны - граждан Российской Федерации.

4. Министерству иностранных дел Российской Федерации в связи с мероприятиями по празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне:

оказывать через свои загранпредставительства содействие организациям ветеранов Великой Отечественной войны в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, принять участие в работе по приведению в порядок мест захоронения советских воинов на территории этих стран в пределах выделенных на данные цели денежных средств;

предусмотреть в 1995 году льготное консульское обслуживание в российских консульских учреждениях проживающих в Латвии, Литве и Эстонии инвалидов и участников Великой Отечественной войны;

провести переговоры с компетентными ведомствами Латвии, Литвы и Эстонии об упрощенном порядке оформления виз российским гражданам - ветеранам Великой Отечественной войны и членам семей погибших воинов при посещении ими могил родственников и однополчан на территории этих стран;

продолжить с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации проведение с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой переговоров об их присоединении к соглашению о взаимном признании льгот и социальных гарантий ветеранов войны или заключении специальных соглашений по социальным гарантиям для данной категории лиц, проживающих на территории этих стран.

5. Министерству внутренних дел Российской Федерации организовать с другими заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации первоочередную беспошлинную выдачу общегражданских заграничных паспортов российским гражданам - ветеранам Великой Отечественной войны, их женам и вдовам для посещения ими детей, проживающих на территории Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, а также посещения могил захороненных там родственников и однополчан.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин






Постановление Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. N 145 "О мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 марта 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 февраля 1995 г., N 9, ст. 746