Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. N 220 "О некоторых мерах по государственному регулированию естественных монополий в Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. N 220
"О некоторых мерах по государственному регулированию естественных монополий в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О естественных монополиях см. Федеральный закон от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ

В целях обеспечения эффективного государственного регулирования естественных монополий в Российской Федерации, обеспечения баланса интересов потребителей и производителей постановляю:

1. Установить, что государственному регулированию подлежит деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, являющихся естественными монополиями, то есть производящих (реализующих) товары (услуги), удовлетворение спроса на которые на рынке данного товара (услуг) эффективно в условиях отсутствия конкуренции в силу технологических особенностей производства, и товары (услуги) которого имеют устойчивый спрос при значительном изменении цены в силу невозможности полной замены их другими товарами (услугами).

2. Считать необходимым образовать федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий в следующих сферах:

транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировка газа по трубопроводам, производство электрической и тепловой энергии и предоставление услуг по их передаче;

железнодорожные перевозки; перевозки в труднодоступные районы Российской Федерации; услуги транспортных терминалов, морских и речных портов и аэропортов;

услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

3. Правительству Российской Федерации в месячный срок представить предложения о создании Федеральной службы по регулированию естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе России, Федеральной службы России по регулированию естественных монополий на транспорте и Федеральной службы России по регулированию естественных монополий в области связи и проекты положений о них.

ГАРАНТ:

Для регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий образованы Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ России)

Указом Президента РФ от 21 июля 2015 г. N 373 Федеральная служба по тарифам упразднена с передачей функций Федеральной антимонопольной службе

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

28 февраля 1995 года

N 220


Деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, являющихся естественными монополиями, подлежит государственному регулированию.

Под понятие "естественные монополии" подпадают организации, производящие (реализующих) товары (услуги), удовлетворение спроса на которые на рынке данного товара (услуг) эффективно в условиях отсутствия конкуренции в силу технологических особенностей производства, и товары (услуги) которых имеют устойчивый спрос при значительном изменении цены в силу невозможности полной замены их другими товарами (услугами).

Предусматривается создание федеральных органов исполнительной власти по регулированию естественных монополий в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, производства электрической и тепловой энергии и предоставления услуг по их передаче, железнодорожных перевозок, перевозок в труднодоступные районы, услуг транспортных терминалов, морских и речных портов и аэропортов, услуг общедоступной электрической и почтовой связи.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. N 220 "О некоторых мерах по государственному регулированию естественных монополий в Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 4 марта 1995 г. N 47, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 марта 1995 г. N 10 ст. 858, в газете "Российские вести" от 3 марта 1995 г. N 41



Актуальный текст документа