Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1995 г. N 194 "Об утверждении Положения о сертификации на право управления предприятиями и организациями, осуществляющими разработку и/или производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1995 г. N 194
"Об утверждении Положения о сертификации на право управления предприятиями и организациями, осуществляющими разработку и/или производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 829 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 августа 1993 г. N 1267 "Об особенностях приватизации и дополнительных мерах государственного регулирования деятельности предприятий оборонных отраслей промышленности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что руководители предприятий и организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, осуществляющих разработку и/или производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов, должны иметь квалификационный сертификат на право управления предприятием или организацией.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о сертификации на право управления предприятиями и организациями, осуществляющими разработку и/или производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов;

номенклатуру видов продукции, руководство разработкой и/или производством которой требует получения сертификата;

форму квалификационного сертификата на право управления предприятиями и организациями, осуществляющими разработку и/или производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов.

3. Установить, что руководители предприятий и организаций, осуществляющих разработку и/или производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов, с которыми заключен контракт до вступления в силу настоящего постановления, не подлежат сертификации до истечения срока действия контракта.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Положение
о сертификации на право управления предприятиями и организациями, осуществляющими разработку и/или производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1995 г. N 194)


1. Настоящее Положение определяет порядок сертификации на право управления предприятиями и организациями, осуществляющими разработку и/или производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов определенной номенклатуры (далее именуется - продукция определенной номенклатуры), независимо от форм собственности и организационно-правовых форм предприятий и организаций.

2. Сертификации подлежит квалификация граждан Российской Федерации, претендующих на право управления предприятиями и организациями, осуществляющими разработку и/или производство продукции определенной номенклатуры.

3. Кандидат должен иметь высшее образование и стаж руководящей работы по профилю предприятия или организации в соответствующей отрасли промышленности не менее 5 лет, знать законодательство Российской Федерации, касающееся деятельности предприятия, и быть допущенным к государственной тайне.

4. Сертификация квалификации граждан Российской Федерации проводится комиссией, образуемой Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, в состав которой включаются в установленном порядке представители Российского космического агентства, Комитета Российской Федерации по металлургии, Комитета Российской Федерации по машиностроению, Комитета Российской Федерации по химической и нефтеперерабатывающей промышленности и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Порядок деятельности комиссии определяется Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, представители которых включены в состав комиссии. Кандидату, прошедшему сертификацию, выдается квалификационный сертификат, удостоверяющий квалификацию владельца, дающую ему право претендовать на должность руководителя предприятия или организации, осуществляющих разработку и/или производство продукции определенной номенклатуры. Квалификационный сертификат выдается на срок до 5 лет.

5. Для получения квалификационного сертификата подается заявление на имя председателя Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, которое рассматривается комиссией в срок не более 30 дней с момента его поступления. Решение о выдаче или отказе в выдаче квалификационного сертификата доводится до сведения кандидата в 10-дневный срок с момента принятия решения.

6. Квалификационный сертификат подписывается председателем Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и заверяется печатью этого Комитета. Бланки квалификационного сертификата, изготавливаемые типографским способом, являются документами строгой отчетности и имеют регистрационный номер.

Выданные квалификационные сертификаты регистрируются в книге регистрации, форма которой устанавливается Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности.

7. В случае обнаружения в деятельности руководителя предприятия (организации), осуществляющего производство (разработку) продукции определенной номенклатуры, нарушений законодательства Российской Федерации или отказа ему в допуске к государственной тайне действие квалификационного сертификата может быть прекращено, о чем в книге регистрации делается соответствующая запись. Решение о прекращении действия квалификационного сертификата в 10-дневный срок со дня его принятия доводится до сведения владельца сертификата.

8. Продление срока действия квалификационного сертификата производится в порядке, аналогичном порядку его выдачи. При продлении срока действия квалификационного сертификата в книге регистрации делается соответствующая запись.


Номенклатура видов продукции, руководство разработкой и/или производством которой требует получения сертификата
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1995 г. N 194)


1. Изделия ракетно-космической техники, а также средства их обслуживания и применения.

2. Изделия авиационной техники, а также средства их обслуживания и применения.

3. Изделия бронетанковой техники, а также средства их обслуживания и применения.

4. Изделия ракетно-артиллерийского вооружения, а также средства их обслуживания и применения.

5. Подводные лодки, надводные корабли, а также средства их обслуживания и применения.

6. Изделия стрелкового оружия и боеприпасов.

7. Изделия радиотехнического вооружения, радиоэлектронных средств боевого обеспечения и средства связи общего назначения.

8. Металлопродукция из цветных металлов, поставляемая предприятиям и организациям, осуществляющим разработку и производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов.

9. Технические средства химической разведки и химической защиты.

10. Продукция спецхимии, включая ракетные топлива, взрывчатые вещества, пороха, огнесмеси и их компоненты, дымообразующие составы и их снаряжение, а также вещества специального действия, в том числе лакриматорного типа.

11. Основные составные части, комплектующие изделия и материалы к вышеперечисленным видам продукции.


Утвержден

постановлением Правительства РФ

от 28 февраля 1995 г. N 194


Герб Российской Федерации Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности


Квалификационный сертификат N


Выдан --------------------------------  ---------------------------------
                                              (фамилия, имя, отчество)

-------------------------------------------------------------------------
(серия и номер паспорта, когда и кем выдан)
на основании решения комиссии, образованной в соответствии с постановле-
нием Правительства Российской Федерации от " 28 " февраля 1995 г. N 194,
на право управления предприятием

-------------------------------------------------------------------------
(полное наименование отрасли промышленности)

------------------------------------------------------------------------,

осуществляющим ----------------------------------------------------------
                                (виды деятельности)
        Настоящий квалификационный сертификат действителен до
-------------------------------------
Дата выдачи ----------------------
Место печати                                Подпись


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1995 г. N 194 "Об утверждении Положения о сертификации на право управления предприятиями и организациями, осуществляющими разработку и/или производство вооружения, военной техники, боеприпасов, а также их основных составных частей, комплектующих изделий и материалов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 марта 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 марта 1995 г., N 10, ст. 899


Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 829 настоящее постановление признано утратившим силу