Указ Президента РФ от 26 июля 1995 г. N 763 "Об утверждении Положения о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 26 июля 1995 г. N 763
"Об утверждении Положения о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746 настоящий Указ признан утратившим силу


В соответствии со статьями 63 и 89 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

26 июля 1995 года

N 763


Положение
о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации


Настоящее Положение определяет порядок предоставления политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российской Федерации и их статус.


I. Общие положения


1. Политическое убежище в Российской Федерации предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее именуются - лица) на основании общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Положением.

2. Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, отвечающие принципам, признанным мировым сообществом.

При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища в Российской Федерации.

3. Предоставление политического убежища в Российской Федерации производится указом Президента Российской Федерации.

4. Лицо, которому предоставлено политическое убежище, пользуется на территории Российской Федерации правами и свободами и несет обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных для иностранных граждан и лиц без гражданства Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством. Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется.

5. Политическое убежище в Российской Федерации не предоставляется, если:

лицо преследуется за пределами Российской Федерации за действия (или бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;

лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации;

лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование;

лицо предоставило заведомо ложные сведения;

лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется.

6. Лицо, которому предоставлено политическое убежище в Российской Федерации, утрачивает право на политическое убежище в случаях:

возврата в страну своей гражданской принадлежности или обычного местожительства, которую оно покинуло;

выезда на жительство в третью страну;

добровольного отказа от политического убежища в Российской Федерации;

приобретения гражданства Российской Федерации или гражданства другой страны.

7. Лицо может быть лишено предоставленного ему политического убежища в Российской Федерации Президентом Российской Федерации по соображениям национальной безопасности, а также в случае занятия деятельностью, противоречащей целям и принципам Организации Объединенных Наций, либо если лицо совершило преступление и в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.


II. Порядок представления и рассмотрения ходатайств о политическом убежище в Российской Федерации


8. Лицо, желающее приобрести политическое убежище в Российской Федерации, обязано в течение семи дней по прибытии на территорию Российской Федерации или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности или обычного местожительства, обратиться лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы России по месту своего пребывания с письменным ходатайством, которое при наличии достаточных оснований для предоставления убежища направляется в Федеральную миграционную службу России.

Не принимаются к рассмотрению ходатайства о предоставлении политического убежища в Российской Федерации при наличии оснований, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

На период рассмотрения ходатайства обратившемуся лицу выдается справка установленного образца, которая наряду с его документом, удостоверяющим личность, является подтверждением законного пребывания на территории Российской Федерации. После принятия решения по ходатайству справка изымается органом, ее выдавшим.

9. В ходатайстве на имя Президента Российской Федерации о предоставлении политического убежища в Российской Федерации должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о мотивах, указанных в пункте 2 настоящего Положения, а также необходимые автобиографические сведения.

10. Федеральная миграционная служба России рассматривает поступившие ходатайства, запрашивает заключения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и затем направляет все материалы в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации со своим заключением о возможности и целесообразности предоставления лицу политического убежища в Российской Федерации.

11. Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации рассматривает ходатайства и материалы к ним и вносит свои предложения по каждому ходатайству Президенту Российской Федерации для принятия им решения.

12. Срок рассмотрения ходатайств в Федеральной миграционной службе России, Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации не должен превышать одного месяца в каждом из этих органов.


III. Порядок исполнения Указов Президента Российской Федерации о предоставлении политического убежища в Российской Федерации


13. Указ Президента Российской Федерации о предоставлении лицу политического убежища в Российской Федерации вступает в силу со дня его подписания.

14. Федеральная миграционная служба России в 7-дневный срок со дня принятия указа Президента Российской Федерации уведомляет лицо, ходатайствующее о предоставлении политического убежища в Российской Федерации, через свои территориальные органы о принятом решении.

В случае отклонения ходатайства лицу сообщается, что его дальнейшее пребывание регулируется законодательством Российской Федерации, определяющим порядок пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Правила пребывания иностранных граждан в СССР, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г. N 212


15. Лицу, которому предоставлено политическое убежище в Российской Федерации, а также членам его семьи выдается свидетельство установленного образца по месту обращения лица с ходатайством.

16. Органы внутренних дел Российской Федерации на основании письменного обращения Федеральной миграционной службы России и свидетельства о предоставлении политического убежища в Российской Федерации оформляют лицам, указанным в пункте 15 настоящего Положения, вид на жительство.

17. Формы справки о законном пребывании лица в связи с рассмотрением его ходатайства, а также свидетельства и ходатайства о предоставлении политического убежища в Российской Федерации устанавливаются Федеральной миграционной службой России по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.






Указ Президента РФ от 26 июля 1995 г. N 763 "Об утверждении Положения о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 1 августа 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 1995 г., N 31, ст. 3095


Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746 настоящий Указ признан утратившим силу


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение