• ДОКУМЕНТ

Приложение. Инструкция о порядке оказания медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил РФ в учреждениях здравоохранения и проведения финансовых расчетов с этими учреждениями за оказанную медицинскую помощь

Приложение

к приказу Минобороны РФ и Минздравмедпрома РФ

от 14 июня 1995 г. NN 204, 167

 

Инструкция
о порядке оказания медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в учреждениях здравоохранения и проведения финансовых расчетов с этими учреждениями за оказанную медицинскую помощь

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок направления на обследование и лечения, проведение финансовых расчетов за оказанную медицинскую помощь военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - военнослужащие) в учреждениях здравоохранения независимо от их территориальной и ведомственной принадлежности и форм собственности (далее - учреждения здравоохранения).

2. Военнослужащие медицинской помощью обеспечиваются в военно-медицинских учреждениях, частях и подразделениях (далее - военно-медицинские учреждения). При отсутствии по месту прохождения военной службы (месту жительства) военнослужащих военно-медицинских учреждений или при отсутствии в них соответствующих отделений либо специального медицинского оборудования медицинская помощь военнослужащим оказывается беспрепятственно в учреждениях здравоохранения.

3. Основанием для приема военнослужащих в учреждения здравоохранения на плановое обследование и лечение являются: медицинское заключение о нуждаемости в обследовании и лечении в данном лечебном учреждении; заверенное гербовой печатью направление командира воинской части, начальника учреждения, военно-учебного заведения, предприятия или организации Министерства обороны Российской Федерации (далее - воинские части) с указанием, к какому округу (флоту) территориально относится воинская часть и банковских реквизитов финансово-экономического управления соответствующего округа, флота (форма направления приведена в приложении N 1 к настоящей Инструкции); удостоверение личности или военный билет военнослужащего. В неотложных случаях военнослужащие госпитализируются в учреждения здравоохранения без указанных документов с их предъявлением в последующем.

Направление военнослужащих на плановое обследование и лечение в учреждения здравоохранения производится в соответствии с договорами, заключенными медицинской службой соответствующего округа (флота) с территориальными органами здравоохранения (форма примерного договора приведена в приложении N 2 к настоящей Инструкции), и во всех случаях согласовывается с начальником военно-медицинского управления (медицинской службы) этого округа (флота).

4. Военнослужащие, находящиеся в отпусках и командировках, в случае обращения в учреждения здравоохранения по неотложным показаниям предъявляют удостоверение личности (военный билет), а также отпускной билет или командировочное удостоверение.

5. Скорая медицинская помощь оказывается военнослужащим беспрепятственно всеми учреждениями здравоохранения при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления и другие состояния и заболевания). Взаиморасчеты при этом не производятся, оплата за оказанную скорую медицинскую помощь осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней.

Оказание скорой медицинской помощи, входящей в структуру стационарной медицинской помощи, включается в ее стоимость и оплачивается в установленном настоящей Инструкцией порядке за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

6. Затраты, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим, компенсируются учреждениям здравоохранения за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (статья 0629 сметы расходов) по действующим тарифам для данного учреждения здравоохранения на момент оказания военнослужащему медицинской помощи.

ГАРАНТ:

См. также письмо Федерального фонда ОМС от 3 марта 2000 г. N 1089/30-3и об оплате медицинской помощи, оказанной военнослужащим, сотрудникам милиции, органов налоговой полиции и уголовно-исполнительной системы

Об оплате медицинской помощи, оказанной курсантам военных и иных образовательных учреждений профессионального образования, см. также письмо Федерального фонда ОМС от 11 августа 2003 г. N 3163/30-3/И

 

7. Руководитель учреждения здравоохранения, где находился на стационарном обследовании и лечении военнослужащий, не позднее 5 дней после выписки больного из стационара оформляет счет за оказанную помощь и другие необходимые медицинские документы, которые направляются непосредственно или через страховую медицинскую организацию в адрес начальника военно-медицинского управления (медицинской службы) округа (флота), на территории которого находится учреждение здравоохранения с указанием банковских реквизитов этого учреждения и его почтового адреса.

8. В указанных документах кроме стоимости одного койко-дня и общей суммы, подлежащей оплате, обязательно указываются воинское звание, фамилия, имя, отчество военнослужащего, год его рождения, место службы (условное или полное наименование воинской части, ее почтовый адрес), дата поступления и выписки больного, порядок госпитализации - в плановом порядке или по неотложным показаниям, полный диагноз, проведенные важнейшие диагностические и лечебные манипуляции, причины задержки больного в стационаре сверх общепринятых сроков, наименование документа, устанавливающего тарифы на оказание медицинской помощи для данного лечебного учреждения, кем и когда он утвержден. По выставленным за истекший месяц счетам учреждение здравоохранения составляет реестр по форме, приведенной в приложении N 3 к настоящей Инструкции, с приложением соответствующих счетов.

9. Документы за оказанную медицинскую помощь направляются для оплаты в адрес начальника военно-медицинского управления (медицинской службы) соответствующего округа (флота) только на военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

На военнослужащих, которые проходят военную службу в других министерствах и ведомствах Российской Федерации, счета направляются в соответствующие органы управления или воинские части по принадлежности.

10. При оказании военнослужащим амбулаторно-поликлинической помощи счета за оказанную медицинскую помощь направляются в адрес начальника военно-медицинского управления (медицинской службы) соответствующего округа (флота) ежемесячно (не позднее 5 числа) с указанием по каждой воинской части раздельно: числа принятых амбулаторно военнослужащих (посещений), выполненных основных лечебно-диагностических процедур и их стоимости.

11. Начальник военно-медицинского управления (медицинской службы) соответствующего округа проверяет и при отсутствии претензий по представленным документам в 10-дневный срок оплачивает учреждениям здравоохранения в установленном порядке счета за лечение всех военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях, которые расположены на территории этого военного округа, независимо от принадлежности указанных воинских частей к видам Вооруженных Сил Российской Федерации и родам войск. Начальник медицинской службы флота оплачивает в таком же порядке счета на всех военнослужащих воинских частей (кораблей) флотского подчинения.

12. Начальник военно-медицинского управления (медицинской службы) соответствующего округа (флота) осуществляет проверку достоверности тарифов за оказанную медицинскую помощь, обоснованность приема, качество и продолжительность лечения военнослужащих, при необходимости переводит их для продолжения лечения в военно-медицинские учреждения. Учреждения здравоохранения и органы управления здравоохранением обязаны по запросам соответствующих начальников военно-медицинской службы округов (флотов) представлять прейскуранты на оказание медицинской помощи и необходимые медицинские документы.

13. При выявлении фактов завышения предъявленных сумм, использования тарифов выше действующих на данной территории на момент оказания медицинской помощи и других нарушений начальник медицинской службы округа (флота) не вправе оплачивать, а учреждения здравоохранения обязаны вернуть медицинской службе округа (флота) необоснованно полученные денежные средства.

14. Все претензии по финансовым расчетам, качеству обследования и лечения военнослужащих, уходу за ними и другим вопросам рассматриваются и разрешаются непосредственно между медицинской службой округа (флота) и руководителями органов и учреждений здравоохранения в соответствии с действующим законодательством.

15. При получении счетов за оказанную медицинскую помощь военнослужащим воинских частей Министерства обороны, не расположенных на территории округа (флота), начальник военно-медицинского управления (медицинской службы) проверяет указанные в них тарифы и переадресовывает начальнику военно-медицинского управления (медицинской службы) соответствующего округа (флота) с уведомлением руководителя учреждения здравоохранения, направившего счет. Счета за оказанную помощь военнослужащим, не относящимся к Министерству обороны Российской Федерации, возвращаются немедленно в адрес руководителя учреждения здравоохранения, приславшего счет.

 

Начальник Главного военно-медицинского управления
Министерства обороны РФ генерал-полковник
медицинской службы

И. Чиж

 

Первый заместитель начальника Главного управления
военного бюджета и финансирования Министерства
обороны РФ генерал-лейтенант

В. Кузнецов

 

Начальник управления организации медицинской помощи
населению Министерства здравоохранения и медицинской
промышленности Российской Федерации

А. Деменков

 

Начальник планово-финансового управления
Министерства здравоохранения и медицинской
промышленности Российской Федерации

А. Ширшов

 

 

 

 

------------------------------

*) Приказ министра обороны Российской Федерации 1993 года N 50.

**) Приказ министра обороны Российской Федерации 1994 года N 373.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.