Письмо Росстрахнадзора от 18 января 1995 г. N 15/1-1р О Примерном Положении о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Письмо Росстрахнадзора от 18 января 1995 г. N 15/1-1р

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 1996 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минфина РФ от 23 ноября 2005 г. N 05-04-07/01 настоящее письмо не подлежит применению

В связи с поступающими запросами от страховых организаций о порядке формирования и использования резерва предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования Росстрахнадзор сообщает следующее:

1. Резерв предупредительных мероприятий создается для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества по добровольным видам страхования.

 

Информация об изменениях:

Письмом Росстрахнадзора от 2 августа 1996 г. N 06/1-68р/16 пункт 2 настоящего письма изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Формирование и использование средств резерва предупредительных мероприятий осуществляется страховщиками на основании утвержденного ими Положения, разработанного в соответствии с Примерным положением о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования.

3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

 

Информация об изменениях:

Письмом Росстрахнадзора от 2 августа 1996 г. N 06/1-68р/16 в пункт 4 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Размер отчислений в резерв предупредительных мероприятий определяется исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели, но не более 15%.

 

Информация об изменениях:

Письмом Росстрахнадзора от 2 августа 1996 г. N 06/1-68р/16 в пункт 5 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. В Положении о резерве предупредительных мероприятий должны найти отражение основные направления использования аккумулируемых средств.

Изменения и дополнения, вносимые страховщиком в Положения по сравнению с Примерным положением, подлежат согласованию с Росстрахнадзором.

6. Финансирование предупредительных мероприятий должно осуществляться на основе договора, заключаемого между страховщиком и юридическими или физическими лицами, осуществляющими указанные мероприятия, исходя из фактического наличия средств, аккумулируемых в резерве предупредительных мероприятий.

7. Учитывая специфический характер резерва предупредительных мероприятий, Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью считает целесообразным ограничиться следующими направлениями инвестирования временно свободных средств резерва предупредительных мероприятий: государственные ценные бумаги и банковские вклады (депозиты).

8. Контроль за расходованием средств резерва предупредительных мероприятий осуществляется Росстрахнадзором в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Первый заместитель
Руководителя Росстрахнадзора

Б.С. Новиков

 

Примерное положение
"О резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования"

 

Положение о резерве предупредительных мероприятий определяет порядок формирования и использования средств, направляемых на финансирование мероприятий по предупреждению наступления страхового события.

1. Резерв предупредительных мероприятий формируется путем отчисления от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Величина резерва предупредительных мероприятий соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчетном периоде, увеличенной на сумму резерва на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчетном периоде.

2. Отчисления в резерв предупредительных мероприятий от поступившей страховой брутто-премии по договорам страхования производятся в соответствии с процентом, предусмотренным в структуре страховых тарифов, который составляет по видам страхования:

страхование от несчастных случаев граждан - %;

страхование грузов - %;

страхование имущества юридических лиц - %;

- страхование имущества физических лиц -%.

3. За счет средств резерва предупредительных мероприятий могут финансироваться следующие направления:*

участие в финансировании строительства (включая проектирование) и реконструкции пожарных депо, испытательных пожарных лабораторий и полигонов;

участие в финансировании строительства и реконструкции диагностических станций госавтоинспекций по проверке технического состояния транспортных средств, эстакад, площадок и пунктов технического контроля, постов ГАИ;

участие в финансировании приобретения и ремонта средств связи, оборудования, инвентаря сверх объемов, подлежащих финансированию в установленном порядке, для предупреждения дорожно-транспортных происшествий;

участие в финансировании строительства и реконструкции станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лечебниц, зданий пограничных контрольных ветеринарных пунктов;

участие в финансировании приобретения и ремонта сверх объемов, подлежащих финансированию в установленном порядке, автотранспортных средств (пожарных, ветеринарных, машин "скорой помощи" и т. п.);

участие в финансировании строительства и реконструкции станций защиты растений, лабораторий биологических методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;

участие в финансировании проведения противопаводковых и противоселевых мероприятий;

участие в финансировании мероприятий по совершенствованию противопожарной сигнализации;

участие в финансировании мероприятий по устройству и совершенствованию пожарных водоемов;

участие в финансировании улучшения материально-технической базы санэпидемстанций и состояния водно-питьевых ресурсов;

участие в финансировании мероприятий по совершенствованию оборудования очистительных сооружений, фильтров на предприятиях с вредными выбросами, других природоохранных объектов;

участие в финансировании улучшения материально-технической базы нефте-газопроводов;

участие в финансировании проведения профилактических и санитарно-гигиенических мер по охране здоровья населения и снижения травматизма (профосмотр, прививки, вакцинация);

участие в финансировании проведения научных исследований в области совершенствования медицинского оборудования и разработки новых лекарственных средств;

участие в оплате расходов по найму транспорта (наземного, воздушного, водного, используемого для организации мероприятий по тушению пожаров;

оплата вознаграждения охотникам и другим гражданам за участие в мероприятиях, проводимых в соответствии с определенными нормативными актами.

4. Финансирование мероприятий производится исходя из фактического наличия средств на предупредительные мероприятия.

5. Финансирование предупредительных мероприятий осуществляется на основе договора, заключаемого с юридическими или физическими лицами, осуществляющими указанные мероприятия.

 Утверждаю
____________________
" ____ " ______ 199 г.
(подпись Руководителя СК, печать)

 

Согласовано
с Росстрахнадзором

 

" ___ " ______ 199 г.

 

--------------------------------------------

*) Страховые организации могут самостоятельно определять иные, чем предусмотренные в настоящем Примерном положении, направления расходования средств резерва предупредительных мероприятий при соблюдении действующего законодательства и по согласованию с Росстрахнадзором.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Росстрахнадзора от 18 января 1995 г. N 15/1-1р


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", 1995, N 5, в газете "Экономика и жизнь", N 5, 1995 г.


Согласно письму Минфина РФ от 23 ноября 2005 г. N 05-04-07/01 настоящее письмо не подлежит применению


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Росстрахнадзора от 2 августа 1996 г. N 06/1-68р/16