Постановление СМ СССР от 25 января 1989 г. N 67 "О мерах по улучшению материального положения несовершеннолетних детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 25 января 1989 г. N 67
"О мерах по улучшению материального положения несовершеннолетних детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов"

С изменениями и дополнениями от:

24 ноября 1990 г.


Совет Министров СССР постановляет:

Признать целесообразным расширить круг лиц, получающих материальную помощь на детей, за счет средств, предназначенных для выплаты пособий на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов.

В связи с этим постановление Совета Министров СССР от 6 февраля 1984 г. N 134 "О введении временных пособий на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов" (СП СССР, 1984 г., N 6, ст. 32) изложить в новой редакции:

"О введении временных пособий на несовершеннолетних детей в случаях невозможности взыскания алиментов с их родителей.

В целях улучшения материального положения детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, Совет Министров СССР постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

Изменения вводятся в действие с 1 декабря 1990 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Ввести временные пособия на несовершеннолетних детей, родители которых, обязанные к уплате алиментов, разыскиваются органами внутренних дел по определениям судов и постановлениям следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечением к уголовной ответственности за совершение преступлений и по иным основаниям, либо отбывают наказание в исправительно-трудовых учреждениях, где не имеют заработка, с которого могут быть взысканы алименты в установленном законом минимальном размере, или находятся на излечении в лечебных учреждениях без выплаты пособий по социальному страхованию, в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно по причинам, не зависящим от лиц, обязанных к их уплате, а также в случаях, когда по решению судебных органов алименты установлены в размере 20 либо менее рублей в месяц.

Установить пособие в размере 50 процентов минимальной заработной платы в месяц на каждого ребенка.

В период розыска родителей производить выплату средств на несовершеннолетних детей для возмещения дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.), в полном размере, установленном решением суда. Указанные средства выплачиваются также в случаях, когда решения судов о взыскании дополнительных расходов не могут быть исполнены по причинам, не зависящим от лиц, обязанных к их уплате.

Выплата пособий в течение периода розыска родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, производится по определению судов с 1 января 1985 г.

ГАРАНТ:

См. также Инструкцию о порядке взыскания сумм временных пособий, выплаченных на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, утвержденную Минюстом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомтрудом СССР и МВД СССР 2 августа 1984 г. N К-8-432


Выплату пособий и средств для возмещения дополнительных расходов в связи с другими случаями, указанными в настоящем пункте, производить с 1 февраля 1989 г.

Установить, что выплата пособий и средств на несовершеннолетних детей для возмещения дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами, производится за счет взыскиваемых с родителей невыплаченных сумм минимальных размеров алиментов и указанных средств (для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, - фактически выплаченных сумм пособий и средств) с начислением 10 процентов на эти суммы, а также за счет отчислений 50 процентов сумм государственной пошлины, взимаемой за расторжение брака судами и органами загса.

Выплачивать с 1 февраля 1989 г. за счет этих средств пособие в размере 50 процентов минимальной заработной платы в месяц на каждого ребенка, если лицо, обязанное к уплате алиментов, постоянно проживает на территории иностранного государства, с которым у СССР отсутствует договор о правовой помощи, предусматривающий вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Для лиц, проживающих в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособий определяется с применением этих коэффициентов. Если в данном районе действуют разные коэффициенты к заработной плате, то применяются коэффициенты, установленные к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей народного хозяйства.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке назначения и выплаты пособий и средств для возмещения дополнительных расходов на несовершеннолетних детей, утвержденную Минюстом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомтрудом СССР и МВД СССР 25 июля 1989 г. N К-8-389


2. Возложить выплату пособий и средств для возмещения дополнительных расходов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, на органы социального обеспечения союзных республик.

3. В целях частичного покрытия расходов на выплату вводимых пособий повысить минимальный размер государственной пошлины, взимаемой за расторжение брака судами и органами загса, до 100 рублей.

В связи с этим изложить абзацы второй и третий подпункта "б" пункта 4 Ставок государственной пошлины, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 г. N 648 "О ставках государственной пошлины" (СП СССР, 1979 г., N 20, ст. 122), в следующей редакции:

"по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, 100 рублей;

на основании решения суда от 100 до 200 рублей (с одного или с обоих супругов)".

ГАРАНТ:

О ставках государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака см. Налоговый кодекс Российской Федерации


4. Установить, что требования о взыскании с родителей, обязанных к уплате алиментов, сумм, выплаченных в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, приравниваются к требованиям по алиментам.

5. Госбанком СССР открывается специальный счет, предназначенный для аккумуляции и перечисления средств на выплату пособий и возмещение дополнительных расходов на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, обязанных к уплате алиментов, и в других установленных случаях.

6. Возложить на Министерство финансов СССР контроль за правильным и своевременным поступлением и расходованием денежных средств, предназначенных для выплаты пособий и возмещения дополнительных расходов на несовершеннолетних детей в соответствии с настоящим постановлением.

7. Министерству юстиции СССР принять меры к усилению контроля за деятельностью судов по исполнению судебных решений о взыскании алиментов на детей и к организации работы по взысканию с родителей, обязанных к уплате алиментов, сумм, выплаченных в период их розыска, и в других установленных случаях, с начислением 10 процентов на эти суммы.

Министерству внутренних дел СССР обеспечить активизацию розыска лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

8. Установить, что инструкции о порядке назначения и выплаты пособий и средств для возмещения дополнительных расходов, предусмотренных настоящим постановлением, утверждаются Министерством юстиции СССР, Министерством финансов СССР, Госбанком СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Министерством внутренних дел СССР".


Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков



Постановление СМ СССР от 25 января 1989 г. N 67 "О мерах по улучшению материального положения несовершеннолетних детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177

Изменения вводятся в действие с 1 декабря 1990 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.