Постановление Правительства РФ от 7 августа 1995 г. N 788 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования деятельности по изготовлению государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами гостехнадзора, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), талонов к ним и другой специальной продукции" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 7 августа 1995 г. N 788
"Об утверждении Положения о порядке лицензирования деятельности по изготовлению государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами гостехнадзора, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), талонов к ним и другой специальной продукции"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке лицензирования деятельности по изготовлению государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами гостехнадзора, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), талонов к ним и другой специальной продукции.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

7 августа 1995 г.

N 788


Положение
о порядке лицензирования деятельности по изготовлению государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами гостехнадзора, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), талонов к ним и другой специальной продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 августа 1995 г. N 788)


I. Общие положения


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст. 69) и устанавливает порядок лицензирования деятельности по изготовлению государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами гостехнадзора, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), талонов к ним и другой специальной продукции.

2. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление деятельности по изготовлению специальной продукции в течение установленного срока, а также определяет условия осуществления этого вида деятельности.

3. Органом, уполномоченным выдавать лицензии на осуществление деятельности по изготовлению специальной продукции, является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее именуется - уполномоченный орган).


II. Организация работы по лицензированию


4. Для получения лицензии заявитель представляет уполномоченному органу:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

е) копию свидетельства на товарный знак, изображение и описание товарного знака (для государственных регистрационных знаков).

5. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

6. Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются уполномоченным органом.

7. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

8. Плата за рассмотрение заявления взимается в размере 0,1 минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, а плата за выдачу лицензии - в размере 3 минимальных размеров оплаты труда.

9. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности.

10. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок со дня получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В отдельных случаях в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе образцов Министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации или его заместителем срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен на 30 дней.

11. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок со дня принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное заключение по результатам экспертизы, установившей несоответствие производимой продукции требованиям государственных стандартов, а также отсутствие условий безопасности, необходимых для осуществления соответствующего вида деятельности.

12. Лицензия выдается на срок не менее 3 и не более 5 лет.

Лицензия может выдаваться на срок до 3 лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта. Копии лицензии подлежат регистрации уполномоченным органом.

13. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, юридического адреса, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок со дня такой реорганизации (изменения, утраты) подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения.

14. Лицензия подписывается Министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а в случае его отсутствия - заместителем Министра и заверяется печатью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

15. Действие лицензии приостанавливается или аннулируется в случае:

предоставления лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов либо приостановления ими деятельности юридического лица, а также индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Уполномоченный орган в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании информирует об этом в письменной форме лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения уполномоченным органом, о котором не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия решения оповещаются лицензиат и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

16. Зарегистрированные, приостановленные и аннулированные лицензии подлежат включению в реестр, который ведется уполномоченным органом.


III. Условия деятельности лицензиата


17. Лицензиат при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать следующие условия:

изготовлять специальную продукцию в соответствии с требованиями государственных стандартов и образцами-эталонами;

обеспечивать сохранность специальной продукции при ее хранении и транспортировке;

не допускать выпуска неучтенной специальной продукции;

в 10-дневный срок со дня отгрузки специальной продукции потребителю доводить до сведения Главной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Главгостехнадзора России) информацию о ее получателе, а также о наименовании, количестве, типе, серии и номерах.

18. Реализация специальной продукции может осуществляться после представления в Главгостехнадзор России образца-эталона с экспертным заключением независимой испытательной лаборатории о соответствии его требованиям технической документации.


IV. Порядок контроля за соблюдением условий, предусмотренных лицензией


19. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Главгостехнадзором России).

В этих целях Главгостехнадзор России направляет своего представителя, который осуществляет обследование производства юридического лица или индивидуального предпринимателя и периодический контроль за соблюдением ими условий, предусмотренных лицензиями, либо Главгостехнадзор России поручает эту работу соответствующим государственным инспекциям гостехнадзора субъектов Российской Федерации по месту расположения лицензиатов.

По результатам проверок Главгостехнадзор России подготавливает предложения о приостановлении или аннулировании лицензий.

20. Обследования производства проводятся с периодичностью один раз в год. В случае поступления в Главгостехнадзор России или государственные инспекции гостехнадзора субъектов Российской Федерации информации о нарушении лицензиатом требований, установленных для изготовления специальной продукции, обследование может быть проведено ранее установленного срока.

Целесообразность отбора и испытания образцов специальной продукции при плановых и неплановых обследованиях производства определяется Главгостехнадзором России.

21. Представители Главгостехнадзора России и государственных инспекций гостехнадзора субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение контроля за соблюдением лицензиатами условий и требований, предусмотренных лицензиями, имеют право:

получать от лицензиатов сведения об осуществлении лицензируемого вида деятельности;

давать лицензиатам предписания об устранении нарушений в осуществлении лицензируемого вида деятельности.


Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по изготовлению государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами гостехнадзора, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), талонов к ним и другой специальной продукции.

Органом, уполномоченным выдавать лицензии на осуществление деятельности по изготовлению специальной продукции, является Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Установлен исчерпывающий перечень документов, представляемых для получения лицензии, и сроки их рассмотрения. Определены основания для отказа в выдаче лицензии, переоформления лицензии, приостановления ее действия и аннулирования.

Лицензия выдается на срок не менее 3 и не более 5 лет. Лицензия может выдаваться на срок до 3 лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Определены условия деятельности лицензиата.

Рассмотрение заявлений на выдачу лицензий и выдача лицензий осуществляются на платной основе. Установлены размеры данной платы.

Предусматривается ведение реестров выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.


Постановление Правительства РФ от 7 августа 1995 г. N 788 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования деятельности по изготовлению государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, регистрируемые органами гостехнадзора, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), талонов к ним и другой специальной продукции"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 сентября 1995 г. Текст приложения - в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 30 сентября 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г. N 33, ст. 3386


Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу