Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 17 января 2013 г. по делу N 33-581/2013 (ключевые темы: трудовой договор - общественная организация - компенсации за неиспользованный отпуск - должностной оклад - сроки выплаты заработной платы)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 17 января 2013 г. по делу N 33-581/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Алексеенко О.В.,

судей Абубакировой Р.Р.,

Нафикова И.А.,

при секретаре Ахметшиной Г.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по апелляционной жалобе председателя правления общественной организации "Стерлитамакское общество охраны природы" Карпова Н.А. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 02июля 2012 года, которым постановлено:

взыскать с общественной организации "Стерлитамакское общество охраны природы" в пользу Чекурова В.А. ....

Взыскать с общественной организации "Стерлитамакское общество охраны природы" государственную пошлину в ...

В удовлетворении остальной части иска Чекурову В.А. отказать.

Заслушав доклад судьи Алексеенко О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чекуров В.А. обратился в суд с иском к общественной организации "Стерлитамакское общество охраны природы" о взыскании заработной платы в размере ... рублей, компенсации за неиспользованный отпуск за период с ... года по ... года в размере ... рублей, процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск за период с ... года по ... года в размере ..., компенсации морального вреда - ..., судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что работал в должности заместителя председателя общества с ... года по ... года. До настоящего времени не выплачена заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск.

Судом постановлено приведённое решение, об отмене которого просит председатель правления общественной организации "Стерлитамакское общество охраны природы" Карпов Н.А. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, поскольку суд не учёл, что фактически общим собранием общественной организации председатель назначен только ... года, однако трудовой договор с Чекуровым В.А. таковым заключен на замещение данной должности ... года.

Чекуров В.А., извещённый о времени и месте судебного заседания (лист дела 193), на заседание судебной коллегии не явился, в соответствии с положениями части 1 статьи 327, статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав представителя общественной организации "Стерлитамакское общество охраны природы", обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что она удовлетворению не подлежит.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (статья 7, часть 2); каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (статья 37, часть 3).

Часть 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и даёт понятия тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы.

В части 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ закреплён порядок реализации права на отпуск при увольнении работника - выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Указанная норма права представляет собой гарантию реализации закреплённого статьями 2, 21, 22, 56 Трудового кодекса РФ права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Судом установлено, что с ... года по ... года Чекуров В.А. замещал должность заместителя председателя общественной организации "Стерлитамакское общество охраны природы". Согласно условиям трудового договора, его должностной оклад составил ... рублей.

Разрешая спор по существу, с учётом того, что заработная плата работника устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые разрабатываются на основе требований трудового законодательства (части 1 и 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ) и должны гарантировать каждому работнику определение его заработной платы с учётом установленных законодательством критериев, в том числе условий труда, суд произвёл расчёт причитающихся истцу заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск за период с ... года по ... года, процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск за период с ... года по

... года, размер которого не оспаривается доводами апелляционной жалобы. Размер компенсации морального вреда в сумме ... рублей определён судом с учётом всех фактических обстоятельств дела, соответствует принципу разумности и справедливости.

Выводы суда первой инстанции по спорному вопросу основаны на установленных по делу обстоятельствах, нормах действующего законодательства и сделаны с учётом выбранного способа защиты прав.

Указанные апеллянтом обстоятельства того, что председатель общественной организации Карпов Н.А., подписавший трудовой договор, не был полномочен на заключение трудового договора, поскольку избран только ... года, однако трудовой договор с Чекуровым В.А. им заключен ... года, направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса РФ и нашедших отражение в мотивировочной части решения, в апелляционной жалобе не содержится новых обстоятельств, а также не представлены новые доказательства, опровергающие выводы судебного постановления, а потому не могут служить основанием для его отмены. Действительно, по смыслу положений статьи 16 Трудового кодекса РФ допуск к работе должен быть осуществлен лицом, имеющим специальные полномочия на заключение трудовых договоров с работниками. Однако, хотя Чекуров В.А. был фактически допущен к работе ... года, в дальнейшем после избрания председателя общественной организации, состоявшегося ... года, истец продолжал состоять в названной должности. Одновременно, судебная коллегия отмечает, что Чекуров В.А. учредителем общественного объединения не является, его права и обязанности нормами Федерального закона "Об общественных объединениях" не устанавливаются и не регулируются.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от ... года оставить без изменения, а апелляционную жалобу председателя правления общественной организации "Стерлитамакское общество охраны природы" Карпова Н.А. - без удовлетворения.

Согласовано: О.В. Алексеенко

 

Судьи Р.Р. Абубакирова

И.А. Нафиков

Справка: федеральный судья Хамидуллина Э.М.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.